Сводка событий в Сирии за 15 июля 2017 года

Главные новости

16.07.2017

Сводка событий в Сирии за 15 июля 2017 года

На достижение промежуточного прогресса на состоявшемся седьмом раунде межсирийских переговоров в Женеве указал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По итогам переговоров он заявил, что «не было прорыва, не было провала, никто не покинул переговоры, достигнут промежуточный прогресс». Он также провел брифинг для членов СБ ООН.

По словам спецпосланника, делегации на переговорах продолжали отстаивать свои позиции. Правительственная делегация Сирии по-прежнему настаивала на необходимости борьбы против терроризма, но не пошла на детальное обсуждение вопросов политического перехода в Сирии. В то же время сирийская оппозиция выдвигала вопрос о процессе политического перехода в качестве одного из основных, ссылаясь на резолюцию СБ ООН от декабря 2015 года.

Касаясь позиции делегации правительства, Де Мистура заявил: «Я попросил их быть готовым к переговорам по политическому процессу на следующем раунде».

Он сообщил о положительном влиянии на женевский процесс договоренности о перемирии на юго-западе Сирии достигнутой президента России и США в Гамбурге, а также переговоров в Астане.

Спецпосланник также отметил, что, по его мнению, ООН занимает все более четкую позицию по вопросам борьбы с терроризмом.

«Мне кажется, что ООН намерена определить, где мы находимся в деле борьбы против терроризма. Этот вопрос превращается в главную тему дискуссий на самом высоком уровне», — заметил дипломат.

Следующий раунд переговоров в Женеве, как рассчитывает Де Мистура, может состояться в сентябре текущего года.

Закончившийся в Женеве седьмой раунд межсирийских переговоров прошел успешно, сообщил журналистам постоянный представитель России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин. «Завершился он, хотя и без крупных прорывов, но мы считаем, что переговоры прошли конструктивно и есть положительные результаты»,— цитирует «РИА Новости» дипломата.

По его словам, в ходе переговоров была скорректирована позиция Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. Как уточнил Бородавкин, теперь ВКП выступает за то, чтобы провести с президентом Сирии Башаром Асадом переговоры о проведении политической реформы.

«Оппозиционеры в ходе этого раунда ни разу не упоминали о необходимости отставки президента Сирии Башара Асада и легитимного правительства САР. Наконец, судя по всему, и до радикальных оппозиционеров, и до их спонсоров дошло, что для начала нужно установить в Сирии мир, а потом уже договариваться о политической реформе в условиях нормализации обстановки в стране»,— считает постпред РФ при ООН.

Москва считает возможными прямые переговоры между правительством Сирии и оппозицией к новому раунду женевских консультаций в сентябре. Это возможно при объединении оппозиции на конструктивной основе, также заявил постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях Алексей Бородавкин.

«Если такая консолидация произойдет, и они выработают конструктивную, нацеленную на ведение переговоров, а не выдвижение ультиматумов позицию, то это откроет путь к прямым переговорам уже на следующем раунде», — полагает дипломат.

Российский представитель указал, что имеются также шансы на согласование зон деэскалации в Сирии к новому раунду Женевских переговоров в сентябре. В Астане «остались определенные технические вопросы, которые следует дополнительно уточнить. Но есть понимание, что это будет сделано».

Специальный посланник Китая по Сирии Се Сяоянь заявил, что межсирийский диалог в Женеве является важным шагом на пути политического урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа».

Сяоянь вновь подтвердил поддержку Китая этим переговорам и выразил надежду на как можно более скорые положительные результаты.

По его мнению, кроме женевского процесса есть другая первоочередная цель, это поддержка меморандума о создании на земле в Сирии зон деэскалации.

В диалоге необходимо придерживаться постепенных шагов, считает китайский дипломат, начиная с относительно более лёгких проблем, обеспечивающих взаимодоверие на пути к достижению согласия.

Спецпосланник Китая ещё раз подчеркнул приверженность праву сирийского народа на самостоятельное определение своего будущего в рамках политического урегулирования в Сирии.

В течение суток подписано 4 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2015.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 153.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 65.

Российской частью представительства зафиксировано 9 нарушений в провинциях: Дамаск – 4, Латакия – 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 7, Дараа – 1.

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 8 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В Восточном Ливане ВВС САР нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков бывшей «Нусры».

Федеральное ведомство по уголовным делам Германии (BKA) предупреждает о террористической опасности, которая может исходить от левых экстремистов, возвращающихся из Сирии. Об этом сообщает издание Focus со ссылкой на доверительный доклад, разосланный соответствующим ведомствам в федеральных землях, передает «Немецкая волна».

BKA наблюдает за 38 мужчинами и женщинами из числа немецких левых экстремистов, которые прошли военную подготовку в рядах курдского ополчения в Сирии и Ираке. Некоторые из них участвовали в боевых действиях против боевиков «Исламского государства», говорится в документе.

Четверо из 38 человек ведомством по уголовным делам оцениваются как «лидеры» и «авторитетные личности» в рядах левой сцены в Германии. После их возвращения на родину не исключены процессы радикализации левых экстремистов, которые могут вылиться в террористические устремления, говорится в досье BKA.

Площадь зон деэскалации в Сирии, где соблюдается режим прекращения огня, достигает 5 тыс. кв. км., сообщает Красный Полумесяц.

«Перемирие де-факто в зонах безопасности соблюдается, это приводит к нормализации атмосферы в Сирии. Зоны безопасности простираются от Идлиба почти на 5 тысяч квадратных километров», — отметил глава турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

Алеппо. Боевики группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») предприняли массированную атаку западных районов города Алеппо. Были атакованы позиции правительственных сил в районах Лайрамун (Layramoun), Аль-Самун (Al-Samsun)и Аль-Захра (Al-Zahraa).

После того, как нападение было успешно отбито, боевики обстреляли районы Лайрамун (Layramoun), Могамбо (Mogambo) и Нью-Алеппо (New Aleppo).

Турция продолжает перебрасывать бронетехнику (САУ и др.) к Сирийской границе.

Курдское издание ANHA заявляет, что турецкая армия обстреляла из тяжелой артиллерии районы н.п. Телль-Рифат, Шейх Исса, Гарнат, Халиса, Хасия, Кул Серудж, Тель-Джиджан, Тель Мадик, Тель-эль-Инаб, Аль-Найрабия и Айн Дакна.

Также сообщается, что YPG ответили на обстрел, убив нескольких протурецких боевиков.

Идлиб. В Идлиб проследовал большой конвой боевиков бывшей «Нусры» (HTS).

Между «Нусрой» и «Ахрар Аль-Шамом» в н.п. Токан (Toqan), достигнуто перемирие.

Группировка «Ахрар аль-Шам» арестовала двух иностранных боевиков «Хаят Тахрир аль-Шама» в н.п. Саракиб (Saraqib). Имена задержанных — Абу Омар аль-Афгани (Abu Omar al-Afghani) и Абу Муса аль-Шишани (Abu Musa al-Shishani).

Дамаск. В Джобаре пять боевиков группировки «Фалькат Аль-Рахман» («Failaq Al-Rahman»), входящей в ССА (FSA) перешли на сторону правительственных войск, сообщив ценную информацию о системе укреплений джихадистов.

Продолжаются ожесточенные бои за район Айн Тарма (Ayn Tarma), правительственные войска захватили 200 метровый туннель боевиков.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, командный пункт и здание, принадлежащее ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ уничтожили штаб ИГ в н.п. Аль-Хавика (Al-Hawiqah).

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтеперерабатывающий завод и завод по производству бомб ИГ.

У города Абу-Камаль – тактическое подразделение, 12 установок для переработки нефти, восемь резервуаров для хранения нефти, четыре резервуара для перегонки нефти и четыре нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Специальный посланник президента США по борьбе с ИГ Бретт МакГерк, заявил, что сформированный Временный Гражданский Совет Ракки будет получать поддержку со стороны США до стабилизации обстановки.

На юге провинции Ракка и юго-западе провинции Дейр-эз-Зор от боевиков очищены нефтяные месторождения: Вахиб (Waheb), Фадех (Fahdeh), Дабисан (Dabisan), Аль-Кусейр (Al-Qusayr), Абу Аль-Кат (Abu Al-Qatat), Абу-Каташ (Abu Qatash).


Освобождены н.п.: Мушафат Анба (Mushafat Anbah), Калат Раджаб (Qalat Rajab), Хирбат Муханнад (Khirbat Muhannad), Су Абу Хамис (Souh Abu Khamis), Мансура Швайхан (Mansourah Shweihan), Халима (Halimah), Самхан (Samihan).

В ходе боев в Ракке отряды SDF очистили от боевиков ИГ около 70% района Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik), район Батани (Batani) и половину района Рауда ( Rawdah).

FRANCE 24 сняла сюжет о боях в Ракке.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделения, 4 боевые позиции, завод по производству бомб, туннель, минометную батарею и тяжелый пулемет ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку