Сводка событий в Сирии за 12 июля 2017 года

Главные новости

13.07.2017

Сводка событий в Сирии за 12 июля 2017 года

Президент США Дональд Трамп в интервью CBN News заявил, что установление перемирия на юго-западе Сирии, о котором он договорился в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20, является успешным примером сотрудничества Москвы и Вашингтона.

«У нас была прекрасная встреча. Одна вещь, которую мы сделали, – мы установили режим прекращения огня в важной части Сирии, где был ужасный бедлам и убийства. И, кстати, ему уже четыре дня… Предыдущие не продержались вообще. Это потому, что президент Путин и президент Трамп договорились», — сказал он.

По его словам, существует много других случаев, где сотрудничество России и США приведет к положительному результату.

Директор ЦРУ Майкл Помпео назвал президента Дональда Трампа «требовательным клиентом», но добавил, что тот доверяет американской разведке. Он заявил это на мероприятии для спецслужб, расшифровку его выступления публикует Miltech.

Помпео привел пример ситуации, когда принималось решение о нанесении удара по военной базе «Шайрат» после инцидента в Хан-Шейхуне.

По словам Помпео, после событий 4 апреля его вызвал Трамп, которого встревожили поступающие кадры из Сирии, на которых были изображены предполагаемые жертвы химической атаки. Президент поручил директору ЦРУ выяснить, что случилось. «Мы немедленно собрали первоклассную команду экспертов нашего агентства. Они начали сопоставлять отдельные факты, а также тесно сотрудничали с некоторыми выдающимися партнерами в разведсообществе, — рассказал Помпео. — На следующий день президент созвал кабинет. Когда мы уселись, он повернулся ко мне и спросил, что я выяснил. Я ответил ему, что разведсообщество пришло к выводу, что там действительно было использовано химическое оружие, и что его использовал сирийский режим. Президент помолчал минутку и спросил: «Помпео, вы уверены?» Признаюсь, что у меня дух перехватило от этого вопроса. Но я знал, насколько крепки собранные доказательства, я сумел ответить на его взгляд и ответить: «господин президент, мы в высокой степени доверяем нашей оценке»».

После этого президент больше к этому вопросу не возвращался. На основе оценки разведсообщества он принял решение нанести удар по авиабазе, откуда происходила химическая атака, это решение директор ЦРУ назвал одним из самых последовательных решений молодой администрации США.

Москва и Вашингтон продолжают проработку деталей соглашения по режиму прекращения огня в Сирии, в том числе о наблюдении за перемирием, работой наблюдателей и правилами регулирования в зоне деэскалации на юго-западе страны.

Как сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на представителя Госдепа США, соглашение также предусматривает, что иностранные бойцы, поддерживаемые Ираном, не будут допущены на «стратегическую полосу сирийской территории» у границ с Иорданией и Израилем. Задача заключается в том, чтобы выполнить требования Израиля и Иордании и не допустить появления «Хезболлы» и иранских войск вблизи Голланских высот и на территорию у границ Иордании.

При этом, по словам дипломата США Джеральда Фейерстейна, американские дипломаты сомневаются в устойчивости перемирия.

Сформированная на юго-западе Сирии зона деэскалации помогла резко снизить уровень насилия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, передает ТАСС.

«Мы много говорили о Сирии, там наметились позитивные перемены в русле выполнения договоренностей о создании нескольких зон деэскалации, — сказал министр. — Юго-западная зона уже сформирована при участии российских, иорданских и американских военных и дипломатов, она уже помогла резко снизить уровень насилия. Прекращение огня в целом соблюдается с воскресенья 9 июля».

«По остальным трём зонам (Хомс, Идлиб и Восточная Гута), которые также обсуждаются, переговоры продолжаются, этому была посвящена встреча в Астане на прошлой неделе, там достигнут определенный прогресс, — отметил глава МИД. — Но предстоит еще поработать, надеюсь, что на следующей встрече в августе эта работа будет завершена».

Сергей Лавров посоветовал начальнику пресс-службы Госдепа США Хизер Нойерт следить за реальной ситуацией, в связи с созданием мониторингового центра в столице Иордании по наблюдению за режимом прекращения огня в Сирии.

Накануне Нойерт заявила, что глава российского МИД «любит забегать вперед», а вопрос о создании центра мониторинга «еще прорабатывается». «Не понимаю, откуда эта дама может знать о том, что я люблю и чего я не люблю, мы с ней не знакомы, — удивился российский министр. — Не знаю, какие правила у Госдепартамента существуют относительно допуска к информации, но документ, подписанный в Аммане российскими, американскими и иорданскими представителями, содержит конкретный пункт, который фиксирует конкретную договоренность о создании такого центра».

Руководитель МИД России также выразил мнение, что «забегать вперед никому не надо, но и отставание от слежения за реальными событиями не помогает в профессии дипломата».

«Московская платформа» сирийской оппозиции считает возможным объединение с представителями других групп на переговорах в Женеве. Такое мнение выразил представитель этой делегации Муханнад Длейкан после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, передает ТАСС.

«Мы считаем возможным достижение решения о единой делегации, — отметил Длейкан. — Такая возможность существует, хоть это и не будет простым делом».

Он напомнил о состоявшейся в ходе нынешнего раунда совместной встрече трех групп оппозиции со Стаффаном де Мистурой, а также о двух совещаниях по вопросам объединения. «Состоявшиеся здесь два раунда технических консультаций показали, что оппозиция способна идти вместе, иметь общий взгляд, — сказал представитель „московской платформы“. — Мы верим, что удастся создать единую делегацию».

Кроме того Длейкан назвал неприемлемым выдвижение предварительных условий на межсирийских переговорах в Женеве. «Мы не хотим обсуждать то, что не содержится в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Выдвижение предварительных условий неприемлемо, — сказал он, отвечая на вопрос о разногласиях между „московской“ группой и оппозиционным Высшим комитетом по переговорам („Эр-Риядская группа“) по поводу будущего президента Сирии Башара Асада.— Неприемлемо выставлять это как приоритет на переговорах. Не должно быть предварительных условий».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что страна не собирается вмешиваться в ситуацию в Сирии.

«Мы самодостаточное государство, имеющее очень мощную инфраструктуру. У нас все хорошо, мы никого не собираемся трогать и не претендуем ни на чью территорию», — пояснил он.

В то же время Либерман подчеркнул, что Иран превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. «Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их там не было. Это одно из главных условий, на котором мы настаиваем», — цитирует главу израильского оборонного ведомства «Ъ».

Он также отметил, что происходящее в Сирии не является делом Израиля, добавив, что вмешательство возможно только при нескольких условиях. «В частности, если будет нарушен наш суверенитет. Когда на нашей территории рвутся снаряды, выпущенные сирийской армией, мы тут же очень жёстко отвечаем. Впрочем, не так жёстко, как, наверное, ответила бы Россия», — заключил министр.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксированы 10 нарушений, из них в провинциях: Идлиб – 1, Дамаск – 4, Сувейда – 1, Дараа – 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 6 гуманитарных акций в городе Алеппо и 1 гуманитарная акция в населенном пункте Джиблая провинции Хомс. Местному населению доставлено 4,96 т продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 1558 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1473.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 311 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция. В район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2011.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

В провинции Анбар в районе сирийской границы, Иракские силы безопасности начали операцию против ИГ.

Сирийских граждан, пытавшихся попасть в Норвегию с территории Мурманской области, задержали сотрудники УФСБ России.

Задержаны два гражданина Сирии, они не были зарегистрированы на территории РФ.

Алеппо. В городе Манбидж, курдские силы безопасности арестовали двух Игиловцев.

Идлиб. Более 30 боевиков группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) погибли в результате нападения смертника на мотоцикле на штаб HTS.

Вероятно, боевиков атаковал Игиловец в ответ на проводимые в провинции чистки.

Латакия. Сирийский расчёт ПТРК уничтожил транспортное средство ССА у н.п. Аль-Ямадия (Al-Yamadiyah) с восемью боевиками.

Боевики ССА были атакованы в ответ на обстрел с их стороны города Латакия.

Хама. Отмечен большой конвой техники и личного состава, Сирийской Арабской армии, двигающийся в направлении Аль-Саламии (Al-Salamiyah).

Хомс. Авиация атаковала позиции и коммуникации боевиков в районе н.п. Аль-Сухна в восточной части провинции.

К востоку от Арака продолжаются бои.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в районе города Хауш аль-Давахира (Hawsh Al-Dawahirah).

Правительственные войска вытеснили джихадистов с территории скотобойни, от боевиков очищена большая часть района Айн Тарма (Ayn Tarma),

В ходе продолжающегося наступления САА в Дамаской пустыне, взяты н.п.: Ум Рамам (Um Ramam), Аль-Гудахт (Al-Ghudaht), Бир-Марута (Bir Mahrutah) и Аль-Хуайф (Al-Juayf).

Около 300 беженцев, вернулись из Ливана в свои дома в н.п. Асал-аль-Вард (Asal al-Ward) в районе Каламуна.

Хасака. В результате ударов Авиации международной коалиции в н.п. Кашкаш Джбур на юге провинции погибли 6 мирных граждан, среди них 2 женщины, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор. Боевики обстреляли кварталы Аль-Кусур и Храбш, погибли 5 и пострадали 6 человек.

В районе гор Тардэ (Thardeh) и электрического завода, ВКС РФ атаковали скопление боевиков ИГ.

ВВС САР нанесли удары в районах Аль-Макабер, Аль-Джбейля и в окрестностях аэродрома.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила тактическое подразделение, 25 нефтеперегонных установок пять резервуаров с нефтью и 10 танкеров для перевозки нефти ИГ.

У города Абу-Камаль – 19 нефтеперегонных установок, склад оружия, четыре нефтяные скважины и резервуар для хранения нефти ИГ.

Ракка. ООН смогла доставить гуманитарную помощь в населенные пункты провинции Ракка по дороге, которая была блокирована последние три года. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Военнослужащие США помогают формированиям «Сил демократической Сирии», ведущим в городе Ракка бои с ИГ, заявил на брифинге официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон, сообщает телеканал Al Arabiya.

Диллон указал, что американские солдаты занимаются консультированием и сопровождением бойцов «Сил демократической Сирии», не вступая в прямые боестолкновения с боевиками ИГ. В частности, американцы координируют авиаудары по позициям террористов, отметил он. Численность военнослужащих США в городе Диллон раскрывать не стал, но указал, что речь идет «не о сотнях» бойцов.

В Ракке продолжаются ожесточенные бои в районах Аль-Кадисия (Al-Qadisiyah) и Рауда (Rawdah).

Самолеты США нанесли удары по боевикам в районе Ярмук на юго-западе города. Около 35% территории Ракки, очищена от боевиков.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила два тактических подразделения, боевую позицию, миномёт и подавила ещё одну боевую позицию ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку