Сводка событий в Сирии за 10 июля 2017 года

Главные новости

11.07.2017

Сводка событий в Сирии за 10 июля 2017 года

Началась первая попытка администрации Трампа сотрудничать с Россией в урегулировании международного кризиса, пишет The Washington Post.

«На юго-западе Сирии вступило в силу перемирие, и, по-видимому, оно повсеместно соблюдается. Перемирие — знак, что США молчаливо согласил

ись с более широким российским планом по прекращению насилия через создание ряда зон деэскалации в разных областях Сирии. Эти зоны должны находиться под покровительством региональных государств или международных держав, обладающих влиянием в каждой области. Попытка консолидировать сходную зону деэскалации на севере, сообща с Турцией, уже привела к определённому ослаблению насилия. Есть опасения, что Иран, наряду с сирийским правительством, примет меры для срыва соглашения, которое может сильно усилить влияние США в этой части Сирии», — говорится в статье.

Газета сообщает: «Остается проработать еще много деталей, в том числе механизм принуждения к перемирию. По словам высокопоставленного официального лица США, пожелавшего остаться анонимным, ожидается, что, в конце концов, в этом районе будет развёрнута российская военная полиция. Но неясно, согласится ли Израиль с присутствием российских правоприменителей у своей границы, так как есть опасения, что Россия не сможет или не захочет сдерживать в этом секторе экспансию Ирана и его союзников, как сообщила израильская газета Haaretz».

«Еще больше сомнений вызывает вопрос о том, обладает ли Россия достаточным влиянием на сирийское правительство и Иран, чтобы убедить их соблюдать перемирие», — пишет издание.

Белый дом подтвердил наличие сфер взаимных интересов, где возможно сотрудничество с Россией. «Мы увидели, что есть сферы взаимных интересов, где мы можем работать вместе. В частности, по таким вещам, как установление перемирия в Сирии», – сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Соглашение о прекращении огня в юго-западной части Сирии, достигнутое на саммите G20, принесло реальное перемирие. «Перемирие в Сирии, похоже, соблюдается. Многие жизни могут быть спасены. Это всё результат встречи. Хорошо!» — написал Дональд Трамп написал в своем Twitter.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал достигнутую Россией, Иорданией и США договоренность о создании зоны деэскалации на юге Сирии и принятии мер по улучшению там гуманитарной ситуации. Как заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, это соглашение является значительным шагом в направлении прекращения насилия в стране.

«Это — значительный шаг в направлении сокращения насилия и расширении гуманитарного доступа в Сирии в соответствии со стремлением к цели достижения всеобъемлющего, общенационального режима прекращения огня, одобренного несколькими резолюциями Совета Безопасности», — говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

По его словам, несмотря на достижение договоренности, генсек ООН призывает все стороны уважать право всех сирийцев на получение убежища за пределами своей страны, пока на ее территории не будут созданы «условия для безопасного и достойного возвращения».

Дюжаррик напомнил, что ООН в настоящий момент работает над возобновлением межсирийских переговоров, в связи, с чем генеральный секретарь призывает все стороны «удвоить усилия по поиску политического решения сирийского конфликта».

Иран считает полезной договоренность России и США по Сирии, но озабочен недавними односторонними американскими действиями. Об этом заявил официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми.

«Существующая договоренность может быть полезной, если ее удастся распространить на всю территорию Сирии. Это будет способствовать снижению напряженности в других сирийских регионах и станет продолжением усилий, которые мы предпринимаем в Астане. Однако недавние односторонние действия США в Сирии повлекли за собой неопределённость. Такого рода действия вызывают озабоченность и должны быть прекращены», — приводит ТАСС слова представителя иранского внешнеполитического ведомства.

Касеми отметил, что Тегеран находится в постоянном контакте с Москвой по сирийскому урегулированию, «консультации проводятся по дипломатическим каналам».

Сирийская вооруженная оппозиция рассчитывает, что режим прекращения огня, на юго-западе Сирии, будет распространён на всю территорию страны. Об этом заявил начальник штаба ССА Ахмад Берри.

«Мы бы хотели всеобъемлющего перемирия… Чтобы перемирие распространялось на всю Сирию, а не отдельный район», — сказал он.

Россия, США и Иордания создают в Аммане центр по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня на юге Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что Россия будет приветствовать активное участие США в дальнейшем согласовании зон деэскалации в Сирии. По словам Лаврова, стороны продолжают разработку деталей функционирования на практике таких территорий.

Сергей Лавров также призвал закрепить режим прекращения боевых действий, введённый на юго-западе Сирии. Москва приветствует подключение «Эр-Риядской группы» к техническим консультациям в рамках женевского процесса, заявил глава внешнеполитического ведомства.

«Показательно, что впервые за весь период женевского процесса в этих технических консультациях приняли участие за одним столом все ключевые оппозиционные группировки, которые в женевском процессе представлены. Я имею в виду «Московскую группу», «Каирскую группу» и, что немаловажно, так называемый высший комитет по переговорам, или «Эр-Риядскую группу», — заявил Лавров.

Сергей Лавров также заявил, что проработка алгоритма работы зон деэскалации в Сирии будет продолжена.

Лавров подчеркнул, что «три другие зоны деэскалации, дискуссии по которым продолжаются в рамках астанинского процесса, также достаточно актуальны». «По двум из них — в районе Хомса и в районе Восточной Гуты — мы очень близки к окончательному согласованию. По зоне в районе Идлиба переговоры продолжаются», — заключил глава Российского МИД.

Глава делегации «московской платформы» Сирийской оппозиции на переговорах в Астане и Женеве Кадри Джамиль в интервью изданию «Известия» высказался относительно установления перемирия в юго-западной части Сирии. Политик подчеркнул значимость достигнутого соглашения, отметив, что оно может позитивно повлиять на ход женевского процесса и на весь процесс урегулирования конфликта в САР в целом.

В интервью Джамиль отметил, что считает переговоры в Астане настоящим двигателем разрешения сирийского кризиса. В Женеве, по его мнению, так и не было достигнуто серьезных успехов. Однако он возлагает большие надежды на грядущее заседание в рамках переговорного процесса, так как предварительные консультации между представителями трех оппозиционных платформ прошли весьма плодотворно: в итоге было решено начать формирование единой делегации, которая бы объединила подходы каждой из сторон.

Что касается астанинского процесса, то Джамиль признался, что не рассматривает последний раунд переговоров, который прошел 5 июля, как провал, несмотря на то, что представители делегаций не смогли достичь всех желаемых целей в рамках этого заседания. Тем не менее, по словам политика, определенный сдвиг в позитивном направлении все же произошел.

В Женеве стартовал седьмой раунд межсирийских переговоров. Делегация правительства Сирии во главе с постпредом страны при ООН Башаром Джаафари начала встречу со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Участники переговоров по Сирии в Женеве могут обсудить создание новой конституции САР или пересмотр действующего основного закона. Об этом заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Мы можем обсуждать два или три подхода. Это рассмотрение нынешней конституции, ее изменение, подгон под реалии, или процесс, который приведет к созданию новой конституции», — пояснил спецпосланник международной организации. По его словам, стороны могут согласовать один из двух вариантов или промежуточный вариант.

Стаффан де Мистура также отметил, что в технических дискуссиях по этому вопросу со стороны оппозиции в них участвуют представители делегаций Высшего комитета по переговорам, платформ «Москва» и «Каир».

Введение зон деэскалации в Сирии должно быть временной мерой, также заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, поскольку зоны деэскалации не должны подрывать территориальную целостность Сирии.

Третий за сутки американский военный самолет совершил разведывательный полет около российской военно-морской базы в порту Тартус и около авиабазы Хмеймим. Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, которые фиксируют передвижения военной авиации.

Согласно имеющейся информации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168853, вылетев с авиабазы на Сицилии, осуществлял полет вдоль сирийского побережья и российских баз. Ранее там же были замечены стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168852.

Отмечается, что в минувшие выходные американские самолеты также осуществляли разведполеты вблизи сирийских портов и российской военно-морской базы, находясь в воздушном пространстве над международными водами восточного Средиземноморья.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Латакия — 1, Алеппо — 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Латакия — 1, Хама — 1, Дамаск — 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: 3 акции — в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т продовольственных наборов и воды; 1 акция — в провинции Кунейтра, местному населению выдано 3,2 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза — 6,8 т. Гуманитарная помощь оказана 2130 чел. Всего проведено гуманитарных акций — 1463.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 198 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом — 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения — 2001.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось — 228.

Война в Сирии, которая продолжается с 2011 года, разрушила инфраструктуру страны и привела к экономическому ущербу, говорится в отчёте Всемирного банка, передает AFP.

По оценкам Всемирного банка, суммарные потери ВВП после разразившегося конфликта в Сирии «оцениваются в 226 млрд долл., что в четыре раза превышает ВВП Сирии в 2010 году».

В докладе говорится, что в Сирии повреждено или уничтожено 27% жилого фонда и около половины медицинских и образовательных учреждений. По оценкам банка, из-за дефицита медицинской помощи погибло больше людей, чем непосредственно от боевых действий.

Отмечается, что с начала конфликта в марте 2011 года в Сирии погибли более 320 тыс. человек и более половины населения являются внутренне перемещёнными лицами.

Китайско-арабская ассоциация по обмену в сотрудничестве с посольством САР в Пекине организовали рекламную акцию Международной выставки в Дамаске и выставки «Восстановим Сирию» («Re-Build Syria»).

На акцию были приглашены около тысячи представителей различных инвестиционных и строительных компаний Китая.

Выступая перед собравшимися, посол САР в Пекине Имад Мустафа рассказал об инвестиционных возможностях в Сирии и отметил большие ожидания от участия китайских компаний в восстановлении страны по окончанию кризиса. Он отметил, что сирийское правительство готово представить китайским компаниям приоритетную инвестиционную политику на этапе реконструкции.

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать протокол к соглашению о размещении авиационной группы Вооруженных сил России в Сирии, ранее документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом России Владимиром Путиным.

Алеппо. В результате миномётного обстрела боевиками квартала Халяб Аль-Джадида в городе Алеппо, погибли 5 и получили ранения ещё несколько мирных граждан, большинство из которых женщины и дети.

Сирийские курды вступили в боестолкновение с турецкими силами, обстрелявшими курдские города, говорится в заявлении YPG.

Турецкие ВС обстреляли Тель-Рифаат (Tal Rafaat) и еще ряд городов, расположенных к северу от Алеппо, заявил представитель YPG Ройхат Рой. В результате обстрелов погибли два человека, еще семеро получили ранения.

Курдские подразделения ответили артиллерийским огнём по предполагаемым позициям Турецкой артиллерии у н.п. Джибрин (Jibrin), расположенного недалеко от города Азаз (Azaz).

Хама. Идут бои за н.п. Калиб аль-Тавор (Qalyb al-Thawr), расположенный к востоку от Аль-Саламии (Al-Salamiyah).

Хомс. Более 200 семей боевиков возвращаются в район Хомса — Аль-Ваер из-за плохих условий в лагерях у города Джарабулус, куда они переехали по соглашению с правительством около двух месяцев назад.

От боевиков ИГ очищена территория газовой станции Аль-Хейл (Al-Hail), где в ходе боев также захвачен склад оружия ИГ.

В район Арака прибыли РСЗО «Ураган» для ожидаемого наступления на н.п. Аль-Сухна.

Дамаск. Правоохранительными органами перехвачена крупная партия оружия и боеприпасов, предназначавшаяся боевикам Восточной Гуты.

Правительственные войска существенно продвинулись в районе Айн-Тарма (Ayn Tarma). Как сообщает «Аль Масдар», САА взяла комплекс зданий, представлявших основную линию обороны боевиков.

В преддверии ожидаемого наступления, в район Каламуна перебрасывается проправительственное подкрепление. ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в районах Джаруда Фалеета (Jaroud Faleeta) и Джаруд Кара (Jaroud Qarah) в горах Каламун.

Сувейда. Сирийская Арабская армия и проправительственное ополчение провели масштабную операцию в районе сирийской Бадии (Badia), в провинциях Сувейда и Дамаск, очистив от боевиков ССА (FSA) площадь 3000 км2.

Взяты: горные цепи Аль-Сиз (Al-Sees) и Макхул (Makhoul), плотины Макхул (Makhoul Dam), и Риша (Risha Dam), а также н.п. — Дейр Насрани (Deir Nasrani), Раджм Бакр (Rajm Bakr), Талль Салман (Tall Salman), Аль-Мафтара (Al-Maftara), Тал Аль-Мафтара (Tal Al-Maftara), Шинван (Shinwan), Аль-Сакия (Al-Sakiyah), Аль-Каср (Al-Qasr), Тал Банат (Tal Banat), Аль-Баджир (Al-Bajir) и Хирбат Саада (Khirbat Saada).

Дараа. Боевики проигиловской группировки «Халед ибн аль-Валид», безуспешно атаковали позиции ССА у н.п. Хейт (Heit).

Хасака. Представители курдской администрации заявили, что намерены ввести налог на доходы гражданских лиц, проживающих на территории, контролируемой курдскими формированиями для финансирования курдских государственных учреждений и служб в северо-восточной Сирии.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям и коммуникациям боевиков у н.п. Гараней (Gharaneej), Аль-Сур (Al-Sour) и Хувейят Сакр (Huwyjat Saqr).

В Дейр-эз-Зоре отмечено боестолкновение в районе Хувейджет Ас-Сакр на восточной окраине города. Продолжаются бои в районах Аль-Бгейлия, базы 137-й бригады и «Панорамы».

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила 30 нефтеперегонных установок, четыре резервуара с нефтью и нефтяную скважину ИГ.

У города Абу-Камаль — резервуар для хранения нефти ИГ.

Ракка. В Ракке, SDF взяли под контроль большую часть старого города. Около 35% территории Ракки, находится под курдским контролем.

SDF освобожден н.п. Укайрисах (Ukayrishah).

САА расширяет зону контроля в районе города Расафа.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических подразделений, 7 боевых позиций, склад оружия, вещевой склад, зенитную установку, туннель и вышку связи ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку