Иран, Россия и Турция договорились о создании специального комитета по безопасным регионам в Сирии

Главные новости

06.07.2017

Иран, Россия и Турция договорились о создании специального комитета по безопасным регионам в Сирии

IRNA - Делегации из России, Ирана и Турции в 5-м раунде двухдневных переговоров по Сирии в Астане договорились о создании специального комитета для определения индексов зон деэскалации для снижения напряжённости в Сирии.

Три страны уполномочили специальный комитет определить технические индексы для четырёх зон деэскалации для снижения напряжённости в Сирии. 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов объявил в среду итоговый документ 5-го раунда мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Астане. 

"Совместное заявление 3 стран-инициаторов проведения мирных переговоров в Астане свидетельствует о заметных успехах в этом раунде переговоров", передаёт государственное телевидение России. 

Специальный посланник президента России по сирийскому конфликту Александр Лаврентьев в конце встречи в Астане заявил журналистам, что предусматривается присутствие российской военной полиции в буферных зонах безопасности. 

Он добавил, что эта группа состоит не из воинских частей российской армии, они являются полицейскими силами с особой ответственностью за невоенные обязанности. 

Лаврентьев сказал, что представители сирийской вооружённой оппозиции в Астане также согласились с созданием зон деэскалации для снижения напряжённости в Сирии. 

После нескольких раундов двусторонних и многосторонних экспертных встреч между делегациями Ирана, России, Турции и делегацией Сирии, а также наблюдателями из США и Иордании переговоры в Астане состоялись в среду в столице Казахстана Астане. 

Согласно итоговому соглашению, очередное совещание экспертов состоится 1-2 августа 2017 года в Астане.

Основной темой переговоров будет определение границ зон деэскалации для снижения напряжённости в Сирии.  


Возврат к списку