Сводка событий в Сирии за 4 июля 2017 года

Главные новости

05.07.2017

Сводка событий в Сирии за 4 июля 2017 года

Разрешение сирийского кризиса возможно лишь политико-дипломатическим путем, говорится в российско-китайском заявлении по итогам встречи Президентов двух стран.

Стороны подчеркивают необходимость уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской арабской республики, призывают к разрешению сирийского кризиса политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без выдвижения предварительных условий и внешнего вмешательства, поиску варианта политического урегулирования, отвечающего сирийской специфике и учитывающего озабоченности всех участников данного конфликта», — цитирует ТАСС заявление, принятое по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Оба лидера при этом отметили важную роль Астанинского процесса для прекращения боевых действий и насилия на всей территории Сирии и приветствовали продвижение ведущихся под эгидой ООН переговоров в Женеве между представителями властей Сирии и сирийской оппозиции.

Созданию четырех зон деэскалации посвящен новый раунд международных переговоров по Сирии, которые начались в Астане. В столице Казахстана собрались представители сирийских властей, так называемой вооруженной оппозиции, стран-гарантов — России, Турции и Ирана, а также наблюдатели из США, Иордании и ООН.

Все делегации, участвующие в очередном раунде переговоров по сирийскому урегулированию, включая представителей вооруженной оппозиции, прибыли в Астану.

Глава российской делегации Александр Лаврентьев подвел итоги первого дня пятого раунда консультаций и рассказал о прозвучавших на площадке инициативах.

Участники переговоров по сирийскому урегулированию обсуждали параметры создающихся на территории САР буферных зон безопасности, в которые могут быть направлены контингенты военной полиции из РФ. При этом границы зон деэскалации и то, каким образом будет осуществляться контроль над ними, еще предстоит определить. В консультациях принимают участие страны-гаранты — РФ, Турция и Иран, а также наблюдатели в лице США и Иордании, а также делегация ООН.

Как заявил спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев, речь идет о военной полиции. «Пока сложно говорить о присутствии российских наблюдателей, это зависит от Министерства обороны, но, тем не менее, в целом предусматривается присутствие российской военной полиции в буферных зонах безопасности»,— приводит «Интерфакс» его заявление. «Но опять же этот вопрос до конца не согласован. Это будет казаться вопроса о статусе сил в зоне деэскалации»,— сказал господин Лаврентьев.

Также в Астане говорилось о возможном обмене пленными сторонами конфликта и о перспективах разминирования исторических памятников.

Линии соприкосновения по двум из четырех зон безопасности в Сирии определены. Об этом на переговорах в Астане сообщил глава делегации РФ Александр Лаврентьев. Его слова передает ТАСС.

Определены линии к северу от Хомса и в Восточной Гуте.

По его словам, существуют еще вопросы, касающиеся Идлиба и «кое-каких резерваций по южной зоне».

Идея создания Комитета национального примирения Сирии будет отражена в декларации, которую предполагается принять по итогам пятого раунда переговоров в Астане. Комитет будет формироваться лишь из сирийцев, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

«Положение о Комитете национального примирения будет зафиксировано в декларации. Он будет формироваться из представителей сирийских властей и местных авторитетных людей, старейшин. Там будут обсуждаться все внутренние вопросы, в том числе безопасность. Это будет именно сирийская история, без какого-либо посредничества», — сказал собеседник агентства.

«С идеей о создании Комитета все стороны согласны. Были опасения, что этот процесс подменяет Женеву, но они сняты», — отметил источник.

Соблюдение режима прекращения огня в зонах деэскалации в Сирии будет отслеживаться из двух мониторинговых центров — иорданско-российско-американского и турецко-российского, сообщил источник в одной из делегации. По его словам, первый центр будет работать в Иордании, второй — в Турции и Сирии.

«Мониторинговые центры обмениваются информацией и предлагают меры, которые необходимы — отвод, если постоянные обстрелы. Группа офицеров и гуманитарных работников будет собирать данные о нарушениях и предлагать меры», — сказал источник.

Сирийская оппозиция не согласна с присутствием Ирана в качестве миротворца в зонах деэскалации в САР, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение члена делегации Яхера Абдрахима.

«Нет, мы не согласны. Вся оппозиция не согласна с присутствием иранских сил», — заявил Абдрахим. По его словам, члены делегации сообщили спецпосланнику генсека ООН де Мистуре, что в противном случае оппозиция будет вынуждена взяться за оружие.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани призвал Россию активизировать сотрудничество с Ираном, чтобы предотвратить вмешательство США в сирийский вопрос.

Координация между Ираном и Россией будет препятствовать незаконному вмешательству США в сирийский кризис. Об этом, в ходе телефонного разговора с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани, передаёт агентство IRNA.

«Координация между Ираном и Россией является абсолютной необходимостью на пути сотрудничества двух стран, чтобы не допустить нарушения территориальной целостности и суверенитета Сирии из-за вмешательства США», — сказал Шамхани своему российскому коллеге.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Латакия – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1433.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 329 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1871.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

МИД РФ не обладает дополнительными подтверждениями уничтожения лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«[Дополнительных подтверждений] нет. Но на уничтожении аль-Багдади, хотя это и важный аспект, борьба с терроризмом не останавливается. Вне зависимости от того, уничтожен этот лидер или нет, задача остается прежней. Это искоренение террористической угрозы, исходящей из Сирии», — сказал Гатилов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил совершенный накануне в Дамаске теракт и заявил о необходимости наказания организаторов.

«Мы шокированы крайним пренебрежением человеческой жизни со стороны преступников», — указано в заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил французского правоведа и бывшего судью Катрин Марчи-Уэль руководителем следственного органа ООН, который будет документировать и привлекать к ответственности за наиболее серьезные нарушения международного права в Сирии, включая возможные военные преступления и преступления против человечности.

Катрин Марчи-Уэль работала омбудсменом комитета Совета Безопасности ООН по мониторингу за соблюдением санкций против террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). Ранее она была судьей во Франции и международным судьей при миссии ООН в Косово и в суде Камбоджи, рассматривавшем дела лидеров красных кхмеров.

Она также работала старшим юристом в Международном трибунале по бывшей Югославии и на юридических должностях в МИД Франции.

Одна девушка погибла и, по меньшей мере, двадцать один беженец получил ранения после того, как во вторник утром в лагере Тал-аль-Сарауг, сирийском лагере беженцев в восточной части Ливана в Бекаа, вспыхнул пожар.

Согласно сообщениям Ливанского Красного Креста, семь из раненых находятся в критическом состоянии. Около 20 из почти 200 палаток в лагере были разрушены пламенем.

В Сирии уничтожен боевик террористической группировки «Исламское государство», который вербовал наемников-террористов в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

Алеппо. Сирийские Историки и археологи начали восстанавливать экспозицию Национального музея в Алеппо. Об этом сообщил заместитель директора Национального музея Рахав Хамуи.

Провинция Алеппо официально свободна от боевиков ИГ.

Закончилась операция по очищению Ханассерской равнины.

Последние освобождённые в кармане Ханасера населенные пункты: Партридж (Partridge), Дурайб аль-Вави (Duraib al-Wawi), Хирбет аль-Вавахи (Khirbet al-Wawahi), Сабха аль-Мараджа (Sabkha al-Marajah), Хамид (Hameed), Вади аль-Хаббари (Wadi al-Habbari), Джаар (Ja’ar), Аль-Хубара (al-Houbara) и Вади-эль-Гарра (Wadi al-Gharrah).

Анкара начала операцию «Битва людей за родину», целью которой является полное изгнание курдских вооруженных формирований из провинции Алеппо.

Официальный представитель SDF Рейзан Хеду сообщил об ударах турецкой артиллерии по деревням Кастел Женду, Марьямин, Джельбер и Шагура на окраине Африна. По его словам в деревне Кафр Антун от обстрела погибли два ребенка 13 и 10 лет и женщина.

Обстрел проходил вдоль 20-километровой контактной линии, идущей от горы Берсая (недалеко от города Касталь) на севере до города Малики (около Менагской авиабазы) на юге.

На севере провинции создана военная база США, которая уже принимает самолеты.

В городе Маре, как сообщают от жары, взорвался склад боеприпасов.

Протурецкий совет города Ахтарин, запретил хождение новой Сирийской купюры номиналом 2 000 фунтов из-за портрета Асада на ней. Нарушителям грозит 1 год тюрьмы.


Идлиб. СВУ взорвалось вблизи штаб-квартиры узбекских элементов группировки Хайят Тахрир аль-Шам (бывшая «Нусра»), в результате чего погибло семь человек, из которых трое являлись боевиками группировки.

Боевики «Нусры» атаковали н.п. Кафрсайна (Kafrsajna), пытаясь арестовать боевиков – участников Щита Евфрата.

Дамаск. Сирийская арабская армия при поддержке авиации несколько продвинулась в восточной части Джобара.

ВКС РФ и ВВС САР атаковали позиции боевиков в районах Хауш-эль-Давахира (Hawsh al-Dawahirah), Айн-Терма (Ain Terma) и Аль-Шифуния (Al-Shifouniya), в Хауш-эль-Давахира уничтожен штаб боевиков.

В Восточном Каламуне в городе Джеруд, завершился очередной раунд переговоров между командованием сирийских войск и ССА. Итогом переговоров стало заключение перемирия. Помимо режима прекращения огня договор предусматривает возобновление работы местной больницы и других административных учреждений.

Кунейтра. Коалиция боевиков заявила о продолжении операций против правительственных сил в провинции.

У н.п. Хан Арнабах уничтожен дрон джихадистов.

Сувейда. Вооруженные бандформирования на автотрассе Бакка-Зибин обстреляли машину с мирными гражданами. По информации САНА, погибли три человека.

Хасака. В результате удара авиации коалиции по н.п. Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км южнее города Шададди погибли, по меньшей мере, девять мирных жителей. Об этом сообщило САНА.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в районах базы 137-й бригады, н.п. — Аль-Канамат, Аль-Орфи, Маабар Аль-Джафра, Аз-Зираа, Аль-Халябия и Аль-Хусейния, сообщает САНА.

ВКС РФ атаковали боевиков в районах «Панорама», Аль-Хавика, город Сухнах и фермы Аль-Мурия.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила нефтяную скважину ИГ. У города Дейр-эз-Зор – нефтяную скважину ИГ.

Ракка. В южной части города бойцы SDF ведут бои в районе Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik), 40% которого уже перешло под их контроль. Также SDF значительно продвинулись в районе Ярмук (Yarmouk).

Курдские формирования вошли в Старый город с юга, где взяли «Дворец дев» и школу Абдул Малик.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 7 боевых позиций, три миномётные батареи, две секции стены, две машины, систему ПВО (зенитное орудие), тяжелый пулемет и склад взрывчатых веществ; Повреждены пять маршрутов поставок и подавлена ещё одна тактическая единица ИГ. 

http://anna-news.info


Возврат к списку