Сводка событий в Сирии за 3 июля 2017 года

Главные новости

04.07.2017

Сводка событий в Сирии за 3 июля 2017 года

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. Во встрече участвовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин.

На ней обсуждались социально-экономическое развитие РФ и проблема Сирии в контексте подготовки к встрече в Астане, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу и президент Турции Эрдоган обсудили создание зон деэскалации в Сирии и дорожную карту урегулирования вооруженного конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он добавил, что российская делегация приехала по просьбе президента Владимира Путина.

«Переговоры включали в себя основные вопросы повестки дня очередной встречи, которая будет проведена в Астане. Самые главные темы – создание зон деэскалации и определение дорожной карты сирийского урегулирования. Российский министр передал информацию нашему президенту», — отметил Калын.

Он также добавил, что турецкая сторона приложит усилия для того, чтобы как можно быстрее обеспечить доставку гуманитарной помощи с Сирию, передает РИА Новости.

Россия, Турция и Иран пока не имеют общего мнения по вопросу создания комитета национального примирения в Сирии. Об этом сообщил источник в одной из делегаций.

«Еще нет общего понимания у стран-гарантов насчёт этого комитета. Пока рано о нем говорить. У России одно видение, у Турции своё, она опасается, что он подменяет женевский процесс», — отметил он.

Российская делегация и делегация, представляющая официальное правительство Сирии, прибыли в Астану для проведения переговоров по урегулированию кризиса в САР.

Делегацию России возглавляет спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев. Сирийскую делегацию, представляющую интересы Дамаска в Астане, возглавляет постпред Сирии в ООН Башар Джаафари.

Также в переговорах будут принимать участие делегации стран-гарантов. Их возглавят министры иностранных дел Турции и Ирана. Кроме того, в обсуждении примут участие представители США и Иордании.

Предполагается, что в июле на переговорах в Астане будут обсуждаться границы и карты зон деэскалации, а также документы, регламентирующие деятельность сил контроля деэскалации, положения о координационном центре.

Мохаммед Аллуш возглавит делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Астане, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. «По предварительной информации, делегацию сирийской вооруженной оппозиции возглавит Мохаммед Аллуш», — сказал Жайнаков на встрече с журналистами. Ранее прошла информация, что Аллуш не приедет на очередной раунд сирийских переговоров в Астане.

Представитель южного фронта сирийской оппозиции Башар аз-Зуаби заявил, что их делегаты не приедут на встречу в Астану, передает РИА Новости.

Оппозиционер объяснил отказ в участии в астанинских переговорах тем, что «причин много», указав лишь на обстановку на южном фронте. Про другие антиправительственные движения аз-Зуаби ничего говорить не стал.

Иранская делегация во главе с замминистра иностранных дел ИРИ Хоссейном Джабери Ансари прибыла в Астану. Об этом сообщает иранское агентство Fars.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время частной встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада находится в руках России. Об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на три дипломатических источника.

Также по данным источников, Тиллерсон подчеркнул, что задачи США в Сирии ограничиваются борьбой с террористами группировки «Исламское государство».

Госсекретарь США отметил, что военные действия США в последние месяцы сосредоточены лишь на тактических целях — сдерживании будущих нападений с применением химического оружия и защите сил США, сражающихся с ИГ в Сирии, а не на ослаблении правительственных сил Асада.

Издание также отмечает, что США отходят от принципов Женевского соглашения, в рамках которого предполагался уход Асада с поста президента.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать частную беседу Тиллерсона с Гутерришем, но настаивал на том, что США остаются «приверженными женевскому процессу».

Администрация США должна принимать во внимание возможность ответных действий Дамаска и Москвы в случае новой агрессии против Сирии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Микдад. По его словам, Сирия полностью отказалась от химической программы, в стране не осталось химического оружия.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью за сутки зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 3, Латакия – 2, Дамаск – 6.

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений, из них в провинциях: Хама – 1, Дамаск – 3, Сувейда – 3, Дараа – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции, в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1430.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 184 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток подписано 7 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в провинции Хомс.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1871.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Самолет США RC-135U осуществил разведывательный полет в небе над Сирией. Об этом сообщают западные сайты, которые отслеживают перемещения военной авиации.

Сообщается, что воздушное судно вылетело с авиабазы на греческом острове Крит и долгое время курсировало вдоль побережья Сирии. При этом самолет несколько раз приближался на 40-50 км к российской авиабазе «Хмеймим» и российской военно-морской базе в порту Тартуса. Еще один американский самолет-разведчик RC-135V осуществлял полет в восточной части Средиземного моря.

Верховное командование армией и вооруженными силами Сирии объявило о прекращении боевых действий в трех южных провинциях — Дараа, Кунейтра и Сувейда — с 12:00 2 июля по 0:00 6 июля. «Приостановка вызвана желанием поддержать мирный процесс и национальные примирения. В случае провокаций и нарушений со стороны вооруженных группировок Сирийская арабская армия будет адекватно отвечать», — сообщает SANA.

Москва расценивает теракт в Дамаске 2 июля как попытку подорвать урегулирование сирийского кризиса. Об этом заявили в российском МИДе.

«Расцениваем очередную акцию экстремистов как судорожную попытку воспрепятствовать укреплению позитивных тенденций в сфере запуска политического процесса в Сирии», — отметили в дипведомстве.

В МИДе призвали «всех международных партнёров самым серьезным образом отнестись к угрозе терроризма и радикализма в регионе Ближнего Востока, вести с этим универсальным злом решительную борьбу скоординированными усилиями на коллективной основе в соответствии с нормами международного права и положениями Устава ООН».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не может отправить группу экспертов для расследования химатаки в городе Хан-Шейхун на северо-западе Сирии.

По словам замглавы МИД САР Фейсала Микдада, ОЗХО направила сирийскому правительству письма, в которых сообщалось об этом.

«Мы получили письма от главы ОЗХО, где говорилось, что у организации нет возможности отправиться в Хан-Шейхун», — отметил сирийский дипломат.

Микдад добавил, что для расследования инцидента в Хан-Шейхуне Дамаск сформировал собственную комиссию.

Один из главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Лавдрим Мухеджири уничтожен в Сирии.

Информацию о гибели косовара Мухаджери распространило греческое издание pronews.gr, сообщив, что террорист был ликвидирован в ходе совместной операции ВКС России и сирийского спецназа Tiger.

«Как только стало известно о его смерти, министр инфраструктуры косовского псевдогосударства Луфти Зарку посетил семью главаря террористов в Качанике и выразил соболезнования», — приводит слова издания РИА «Новости».

До этого в СМИ уже несколько раз появлялась информация о ликвидации Мухеджири.

Алеппо. В Африн прибыло до 150 российских военнослужащих.

Идлиб. Боевики группировки «Ахрар аль-Шам» убили заместителя начальника пограничного перехода Баб аль-Хава (Bab al-Hawa), который находился под контролем боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» бывшей «Нусры» (HTS). Ещё несколько чиновников HTS смогли сбежать.

Хама. Правительственные силы успешно отбили контратаку игиловцев с использованием трех VBIED в восточной части Хамы, в районе высот Shahed 9 и Shahed 10.

Хомс. САА взяла несколько высот в районе Rammim, в 8 км к западу от газового месторождения Арак на северном периметре насосной станции Т-3, и продолжила наступление в направлении района Карах Аль-Маска.

Командование правительственных сил Сирии сообщает о возобновлении наступления к пограничному переходу Ат-Танф.

Дамаск. Сирийская арабская армия при поддержке авиации несколько продвинулась в восточной части Джобара.

Продолжаются ожесточенные бои за контроль над районами Айн-Тарма и Замалька.

Дараа. ВВС САР атаковали позиции боевиков в города Дараа.

Артиллерия сирийской армии нанесла несколько ударов по н.п. Аль-Гария аль-Гарбия (Al-Ghariya al-Gharbiya), Аль-Харик (Al-Harik) и Ибта (Ibta).

Джихадисты нанесли ракетный удар по жилым кварталам города Израа, который находится на границе с Иорданией. В результате обстрела ранения получили 11 мирных жителей. Об этом сообщает информационное агентство SANA.

Кунейтра. В районе Голанских высот, после атак Израильскими ВВС позиции сирийской армии, вновь начались боестолкновения.

Хасака. Коалиция, возглавляемая США, создаст новую военную базу в районе города Шададди, для обучения боевиков группировки Maghawir al-Thawra (входит в FSA).

Дейр-эз-Зор. В результате авиаударов самолетов коалиции по н.п. Даблан, расположенном к востоку от Дейр эз-Зора, погибли 40 мирных жителей, включая женщин и детей.

ВКС РФ атаковали боевиков ИГ в районах Хувика (Huwyqah) и Аль-Каннамат (Al-Kannamat) города Дейр-Эззор и в н.п. Аль-Хуссиния (Al-Hussiniyah) и Аль-Сальхия (Al-Salhiyah).

Идут бои в районах Лива Ат-Тамин, Аль-Оммаль, «Панорамы» и управления электроэнергетикой.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 3 фронтальных погрузчика, нефтяную скважину и две нефтеперегонные установки ИГ.

У города Дейр-эз-Зор – нефтяную скважину ИГ.

Ракка. Игиловцы сообщают, Что, по меньшей мере, 52 мирных жителей были убиты, а еще 158 ранены артиллерийскими снарядами Коалиции и авиаударами в течение семи дней в городе Ракка.

Бойцы SDF взяли крупный склад оружия и боеприпасов в районе Ракки — Романия. Из провинций Алеппо и Хасака прибыло курдское подкрепление.

Курдские формирования вошли в районы Хишам-Абдул-Малик (Hisham Abdul Malik) и Ярмук (Yarmouk) в южной части города.

Идут ожесточенные бои в районе Аль-Кусарат (Al-Kusarat).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений, 10 боевых позиций и минометную батарею ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку