Годовщина июньского теракта в Тегеране

Главные новости

28.06.2017

Годовщина июньского теракта в Тегеране

ParsToday - 27 июня 1981 года в представительстве тогдашней партии "Исламская Республика" в Тегеране был совершен страшный теракт. Мощная бомба была заложена боевиками террористической группировки "Монафикин" (Лицемеры).

В результате взрыва мощной бомбы в актовом зале смертью мучеников пали глава Верховного суда аятолла Мохаммад Хосейни Бехешти и 72 политических и религиозных деятелей Ирана, в том числе 4 министра, 12 замминистров и примерно 30 депутатов парламента.

Данный теракт является одной из первых террористических акций группировки "Монафикин" (Лицемеры) в первые годы после победы в Иране Исламской революции. За день до этого боевики данной террористической группировки совершили покушение на аятоллу Хаменеи в мечети им. Абу Зарра в Тегеране.

В июне 1981 и июне 1987 годов при поддержке Америки в Иране были совершены страшные и трагические теракты, и отрезок между этими терактами по рекомендации великого лидера Исламской революции его светлости аятоллы Хаменеи был назван "неделей разоблачения подлинных прав человека США".

В числе наглядных акций США против прав человека в Иране следует указать также на поддержку Америкой химической атаки Багдада на Тегеран и поражение пассажирского авиалайнера Ирана в результате которого мученически погибло 290 мирных граждан.

После нападения Америки на Ирак и падения режима Саддама, террористическая группировка "Монафикин" по-прежнему пользуется широкой поддержкой США и Европы.


Возврат к списку