Сводка событий в Сирии за 26 июня 2017 года

Главные новости

27.06.2017

Сводка событий в Сирии за 26 июня 2017 года

Переговоры по Сирии в Астане 4-5 июля будет посвящены концепции создания зон деэскалации. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Раунд, который предстоит в столице Казахстана в начале июля, будет посвящён, как договорились страны — гаранты, конкретизации той концепции, которая была одобрена на раунде в Астане 4 мая, — концепции создания зон деэскалации на территории САР, при поддержке правительства Сирии и с участием вооруженной оппозиции, которая подключена к астанинскому процессу, — сказал министр.

Сейчас на уровне технических экспертов идет выработка всех деталей, «необходимых для того, чтобы на практике эта концепция заработала». «Варианты могут быть разные, в большой степени это вопрос практический, технический, — обратил внимание Лавров. — Военные сейчас со всех сторон рассматривают каждую конкретную территорию, которая станет зоной деэскалации, и определяют оптимальные пути обеспечения ее функционирования. Как с точки зрения наблюдения за тем, как соблюдается режим прекращения огня, так и в плане обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарных грузов, доставки гуманитарных грузов и беспрепятственного передвижения гражданского населения».

«В соответствующих районах Сирии наблюдается существенное снижение военной активности, существенное снижение насилия, — указал министр, отметив, что это произошло после объявления о создании зон деэскалации в стране. — Надеюсь, что и результаты очередного астанинского раунда благотворно скажутся на наших общих усилиях по урегулированию сирийского кризиса и помогут переговорам, которые должны будут продолжиться после Астаны в Женеве, где назначен на первую половину июля очередной раунд под эгидой ООН».

Лавров подтвердил участие спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Министр также заявил, что Россия видит свидетельства того, что запрещённую в РФ террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» пытаются вывести из-под удара, это нужно прекратить.

«Полное впечатление на основе опыта борьбы с терроризмом в Сирии, что так называемую «Джебхат ан-Нусру», или как бы она теперь не именовалась, всякий раз щадят силы коалиции, которую возглавляют США и другие сотрудничающие с ними государства, — сказал министр. — В последние дни появились новые свидетельства того, что «Джебхат ан-Нусру» в ее новой инкарнации выводят из-под ударов».

«Считаем это крайне опасной игрой, которая должна быть прекращена, и вообще любые двойные стандарты, и задние мысли, и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом», — добавил Лавров.

«Мы убеждены, что единственный выход из сложившейся критической ситуации заключается в формировании подлинно интернационального антитеррористического фронта, к чему призвал наш президент Владимир Путин, но формирование такого фронта тормозится теми, кто хотел бы все-таки и «половить рыбку в мутной воде», и поспекулировать на необходимости ликвидации террористической угрозы как главного приоритета мирового сообщества», — заключил глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба МИД России.

По данным ведомства, Лавров и Тиллерсон обсудили «тематику урегулирования кризиса в Сирии», включая «необходимость закрепления режима прекращения огня», в частности «через астанинский процесс». Также главы внешнеполитических ведомств поговорили о наращивании «борьбы против террористических группировок» и «пресечении попыток применения химических отравляющих веществ».

В МИДе отметили, что Лавров призвал Вашингтон принять меры для «недопущения провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 6, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Хомс – 1, Дамаск – 2, Кунейтра – 1, Дараа – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарных акций, из них: 3 акций в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т продовольственных наборов и воды; 1 акция в провинции Сувейда, местному населению выдано 2,2 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1827 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1398.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 42 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток подписано 4 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 1832.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

В понедельник стратегические разведывательные самолеты ВВС США приблизились к Калининградской области, Крыму и базам ВМФ РФ в сирийском порту Тартусе, передает «Интерфакс».

Самолет США RC-135V, вылетевший с авиабазы на острове Крит, совершил разведывательный полет у российской военно-морской базы в сирийском порту Тартусе, а также над районом восточного Средиземноморья, откуда российские корабли на минувшей неделе ударили крылатыми ракетами «Калибр» по целям ИГ (запрещена в РФ) в Сирии.

Новый наследный принц Саудовской Аравии 31-летний Мухаммад бин Сальман Аль Сауд (Mohammad bin Salman Al Saud) высказался о своем отношении к России. В официальном сообщении Саудовской Аравии для прессы он заявил, что президент России Владимир Путин и Россия являются главной угрозой для Саудовской Аравии: «Я думаю, что в Сирии есть много террористических групп, которые следует подавить. Но русские пытаются распространять терроризм на Ближнем Востоке. Не трудно понять, как эти террористы были воодушевлены тем, что Россия помогает террористам, нападая на ополченцев Сирийской свободной армии. Саудовская Аравия не будет использовать мягкие методы в отношениях с Россией, мы пошлем ультиматум г-ну Путину. Если Россия будет продолжать беспорядочные бомбежки, мы должны будем заявить, что, несмотря на большие осложнения, мы предпримем шаги для сдерживания ее сил. Россия должна помнить, что наши военные возможности достаточны для того, чтобы за три дня уничтожить российские силы в Сирии».

Семья из Украины, ошибочно получившая наравне с сирийцами убежище в Германии, не согласна с отменой властями этого решения. Как сообщает Der Focus, украинцы обратились в суд, чтобы отстоять свое право на сохранение статуса сирийских беженцев.

Алеппо. Водоснабжение города Алеппо затруднено из-за сокращения подачи воды со стороны плотины “Евфрат”. В результате этого более миллиона жителей Алеппо остались без централизованного водоснабжения.

Сирийские власти обвинили в происходящем “Сирийские демократические силы” (SDF) поскольку плотина “Евфрат” контролируется курдскими формированиями, представители SDF обвинили в происходящем власти Турции, которые, как они утверждается, закрыли шлюзы на плотине им. Ататюрка выше по течению Евфрата, что привело к нехватке воды ниже по течению.

Идлиб. Продолжаются конфликты между различными группами боевиков. Представители группировки «Абна аль-Шам» обвинили «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») в нападении на свой штаб в городе Маарат аль-Нумаан (Maarat al-Numaan) и хищении вооружения.

Хомс. Правительственные силы продвигаясь вглубь Сирийской пустыни в направлении аэропорта и насосной станции Т2 взяли: Хумаймы (Humaymah), Абар аль-Мавахиб (Abar al-Mawahib), Аль-Туваймат (Al- Tuwaymat), Аль-Ханак (Al-Hanak), Бир-эль-Дулаят (Bir al-Dulayiat) и подошли к границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Дамаск. В результате обстрела боевиками кварталов Меззе и Аль-Аббассиин пострадали 7 человек.

У армейского блокпоста в квартале Машру Думмар взорвалась бочка с топливом, находившаяся в багажнике припаркованной машины. Ни один человек не пострадал.

Продолжаются ожесточенные бои в Джобаре.

Правительственные источники сообщают, что от боевиков полностью очищена долина Айн-Тарма, армия захватила перекрёсток и достигла окраины рынков Аль-Хаира, расположенных к юго-западу от Айн-Тармы. Представители группировки «Файлак аль-Рахман» отрицают факт продвижение САА в этом районе. Известно, что в ходе боев правительственные войска потеряли несколько единиц бронетехники.

В 75 км к юго-востоку от Дамаска, боевики группировок «Усуд аш-Шаркия» и бригада «Ахмеда Абдо» относящихся к ССА (FSA) неудачно контратаковали потерянный накануне оазис Бир-Кассаб (Bir Qassab), который расположен в Сирийской пустыне на шоссе к границе с Иорданией.

Кунейтра. Армия обороны Израиля обстреляла в понедельник позиции батальона ополчения «Джулан», в Мафразат-эль-Джисре. В результате погибли два ополченца, еще три получили ранения.

Командование ВС Сирии предупредило Израиль «об опасных последствиях его агрессивных нападений в районе Голанских высот».

Сообщается, что в результате авиаударов Израиля за три дня погибло 13 сирийских солдат.

В боях за город Мадинат аль-Баат (Madinat al-Baath) погибло 33 боевика, сообщили источники джихадистов.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение и три здания, принадлежащие ИГ.

Дейр-эз-Зор. Сирийская Арабская Армия и союзные формирования, пересёкшие границу провинций Хомс и Дейр-эз-Зор, продолжили наступление в направлении города Абу Камаль.

5-й армейский корпус и проправительственные формирования очистили от ИГ район Адлеият на юго-западе провинции.

САА находится в 90 километрах от города Дейр-эз-Зор.

В городе Дейр-эз-Зор продолжаются бои в районе кладбища, Аль-Рашдия, «Панорамы» и базы 137-й бригады.

На территории базы 137-й бригады создана действующая вертолётная площадка.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 2 резервуара для хранения нефти ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — шесть резервуаров для хранения нефти, четыре разъёма для насосов (?) и два объекта ИГ.

Ракка. В городе Табка по случаю праздника Ид аль-Фитр, отпущено 40 рядовых боевиков, заявивших, что в ИГ их завлекли обманом.

Продолжается наступление курдских формирований в Ракке, идут бои в районах Ярмук (Yarmouk) и Darayeh.

Южнее города завершено его полное окружение и освобождены н.п. Аль-Касра (Al-Kasra) и Аль-Гута (Al-Gouta), а также взят разрушенный «Новый мост».

В ходе боев взят крупный склад оружия исламистов Турецкого производства.

Сирийская Арабская Армия продвигается вдоль трассы Ханассер-Итрия, где остается около 10 километров до закрытия котла.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 12 тактических подразделений, 7 боевых позиций, четыре машины и систему туннелей ИГ.

http://anna-news.info



Возврат к списку