Сводка событий в Сирии за 24 июня 2017 года

Главные новости

25.06.2017

Сводка событий в Сирии за 24 июня 2017 года

Границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии уже определены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

«Турция заинтересована в контроле над северными зонами — районом Идлиба, но в этих зонах пока нет договоренностей по границам. Вторая и третья зоны деэскалации определены. Они будут включать Восточную Гуту, а также небольшую территорию над Хомсом», — сказал источник.

Четвертая зона, по его словам, определяется в настоящий момент, «она идет вне рамок, так как там задействованы Иордания и Израиль». Он добавил, что в южной части Сирии много умеренных оппозиционеров, в связи, с чем возникают сложности с определением четвертой зоны.

В ходе Евразийского медиафорума журналист из Кыргызстана спросила министра о том, не являются ли Астана и Бишкек заложниками интересов других стран, участвующих в сирийском конфликте.

«С нашей стороны, со стороны Казахстана, могу вас уверить, что мы не ведем никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками мы — ни Казахстан, ни Кыргызстан — как суверенные, независимые также очень хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны никогда не станем», — ответил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Он отметил, что Казахстан начнет даже просто рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих в любую горячую точку планеты только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совбезе ООН, будут приняты соответствующие резолюция и мандат ООН.

По информации Иракского спутникового телеканала Alsumaria News, в Ираке (Ниневия) Игиловцы информировали своих единомышленников о скором важном сообщении руководства ИГ касательно судьбы Абу Бакра аль-Багдади.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 2, Хама – 1, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарных акций не проводилось.

За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 17 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1828.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

В социальных сетях появилась информация о развёртывании Российской военной базы у н.п. Khirbet Ras Al-War в районе Bir al-Qasab.

Израильские ВВС нанесли авиаудары по позициям САА на Голанских высотах, уничтожив танк и самоходную установку “Шилка” под предлогом того, что сирийские военные из миномётов обстреляли оккупированную Израилем территорию.

Сразу после авианалёта боевики группировки “Хайят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Нусра») возобновили штурм позиций САА в этом районе.

Иордания не намерена направлять свои войска в Сирию. Как сообщает иорданская газета «Ад-Дустур» со ссылкой на официальный источник в руководстве страны, любые разговоры об отправке Иорданией войск в Сирию «не соответствуют позиции Иордании, которую она заняла с самого начала сирийского кризиса».

Источник подчеркнул, что Иордания выступает исключительно за политическое урегулирование сирийского конфликта.

Алеппо. В Алеппо в результате падения ракетного снаряда на территорию рынка Аль-Фуркан получили ранения 20 мирных жителей.

Ракета была выпущена боевиками группировки «Сарайа Абу Омара», входящей в ССА (FSA) и базирующейся западнее Алеппо.

Идлиб. В городе Салькин на северо-западной провинции возобновились боестолкновения боевиков различных группировок – «Хайят-Тахрир аль-Шама» (HTS, бывшая «Нусра») и «Ахрар Аль-Шам» при поддержке местных жителей.

Латакия. Командование группы российских войск в Сирии и руководство провинции Латакия подписали соглашение о прекращении огня. Как пояснил офицер Центра примирения враждующих сторон в Сирии Александр Воронцов, это первый договор с такой крупной территориальной единицей республики, сообщает Lenta.ru. Ранее такие договоры подписывались только с отдельными населенными пунктами.​

Хама. ВВС САР нанесли удары по позициям и технике боевиков к востоку от района Тлюль Ат-Танахадж.

Сирийская арабская армия, ополчение (NDF) и Ливаа аль-Кудс возобновили наступление на северо-востоке провинции, в ходе которого освобожден н.п. Аль-Абджар-Хилл (Al-Abjar Hill).

Хомс. На востоке провинции, к юго-востоку от города Ас-Сухна ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков ИГ.

5-й корпус САА и проправительственные формирования взяли под контроль Аракскую АЗС в районе трассы Арак-Сухна и продвинулись на восток к высоте Аль-Зеб.

Дамаск. Власти Сирии освободили 672 человека из тюрьмы Адра в Дамаске, в том числе 91 женщину. Как сообщает Associated Press, освобождение заключённых приурочено к празднику Ид-аль-Фитр, который мусульмане отмечают по окончании месяца Рамадан.

В районе Аль-Батра боевики безуспешно атаковали армейские КПП.

105-я бригада Республиканской гвардии САА продолжила свое наступление в районе Джобар, очистив от боевиков почти всю долину Ayn Tarma. Также взято несколько объектов в южной части города, включая район Al-Jisr и прилегающие здания.

На КПП Аль-Вафиден в районе города Хараста задержан грузовик, перевозивший БК для боевиков.

Кунейтра. Коалиция нескольких южных группировок боевиков во главе с «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») объявила о начале битвы «Дорога в Дамаск».

Боевики атаковали н.п. Мадинат аль-Баат (Madinat al-Baath) и Самдании аль-Гарбия (Samdaniyah al-Gharbiya), медиа боевиков сообщают, что им удалось захватить половину н.п. Мадинат аль-Баат. Наступлению джихадистов также способствовали авиаудары Израильских ВВС по технике Сирийской армии.

Сообщается, что правительственные войска в ходе ожесточённых боев успешно отразили атаку. В провинцию перебрасываются значительные подкрепления.

В соцсетях сообщается, что раненые боевики на машинах скорой помощи поступают в Израильские больницы.

Дараа. В городе Дараа армейцы продолжаются бои в кварталах Тарик Ас-Сед, Аль-Аббассия и лагере Ан-Назихин, а также к востоку от Дараа — в Эль-Найме (Al-Naimah).

Хасака. Авиация коалиции у города Хасака уничтожила четыре артиллерийских орудия и два танка ИГ. У города Шададди — завод по производству транспортных средств ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате обстрела боевиками города Дейр-эз-Зор, 4 человека погибли и еще 14 получили ранения.

ВВС Сирии нанесли интенсивные удары по позициям боевиков ИГ в окрестностях кварталов Аль-Макабер, Аль-Орфи и в районе Аль-Меджбель, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 10 резервуаров для хранения нефти, четыре фронтальных погрузчика, два транспортных средства и склад СВУ ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. На западе провинции Ракка ВВС САР увеличили интенсивность авиаударов по позициям ИГ.

В городе Ракка отряды SDF продвинулись в районах Аль-Барид (Al-Barid), Хиттин (Hittin), Аль-Кадисия (Al-Qadisiyah), Ярмук (Yarmouk) и Аль-Нахда (Al-Nahda). В районе Аль-Батани SDF своевременно уничтожили SVBIED.

Курдские вооружённые формирования также продолжили наступления на противоположном от города берегу реки Евфрат, с целью окружения Ракки.

На данный момент SDF контролирует примерно 15% города Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 15 тактических подразделений, 10 боевых позиций, шесть транспортных средств, заминированный автомобиль, тактический катер, миномёт и минометную батарею; а также повредила маршрут поставки и подавила ещё одну тактическую единицу ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку