Сводка событий в Сирии за 23 июня 2017 года

Главные новости

24.06.2017

Сводка событий в Сирии за 23 июня 2017 года

Корабли Военно-морского флота России запустили шесть крылатых ракет «Калибр» по объектам запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Сирии.

«Из восточной части акватории Средиземного моря фрегатами «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подводной лодкой «Краснодар» ВМФ России осуществлены пуски шести крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки ИГ в Сирии. Подводная лодка «Краснодар» выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения», — сообщили в Минобороны.

В результате ударов были уничтожены пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, где после попадания ракеты сдетонировал арсенал.

В Минобороны отметили, что командования Турции и Израиля по каналам взаимодействия были своевременно проинформированы о пусках.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Латакия – 5, Хама – 1 и Дамаск – 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений, из них в провинциях: Хама – 1, Хомс – 1, Дамаск – 6 и Дараа – 4.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акции в городе Алеппо, местному населению выдано 1,8 т продовольственных наборов; 1 акция в провинции Хомс, местному населению выдано 1,98 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 3,78 т. Гуманитарная помощь оказана 1188 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1386.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 237 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 20 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1828.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Москва отмечает важность поддержки внешними игроками линии на укрепление прекращения огня в Сирии, после чего можно будет сосредоточиться на коллективной борьбе с терроризмом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с председателем Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валидом Джумблатом.

«Из других аспектов ситуации в регионе отмечу усилия, которые сейчас предпринимаются по сирийскому урегулированию. Этим усилиям был придан дополнительный позитивный импульс в результате инициатив России, Турции и Ирана по введению режима прекращения огня, созданию зон деэскалации, — сказал он. — Реализация этих инициатив будет обсуждаться в Астане».

По словам Лаврова, основные внешние игроки заявляют о поддержке этой линии.

«Если такая поддержка материализуется, то мы действительно сможем устойчиво консолидировать наметившееся прекращение боевых действий между правительством и вооруженной оппозицией, тогда все коллективно сможем сосредоточиться на подавлении террористической угрозы, которая сохраняется и в отношении Ливана», — отметил глава МИД РФ.

Госдеп США сообщил, что начал оказывать гуманитарную и стабилизационную помощь населению в Ракке и других частях Сирии, освобожденных от ИГ, информирует New York Times.

По информации издания, сотрудник Госдепа заявил, что «в Сирии начали работать« гражданские эксперты правительства США», но по соображениям безопасности они отказались подтвердить размер миссии или конкретные места, в которых она будет работать.

Самолет США провел разведку над районом Средиземноморья, откуда российские фрегаты и подлодка ударили крылатыми ракетами по боевикам и объектам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, передает «Интерфакс».

Отмечается, что патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon, базирующийся на Сицилии, длительное время кружил над закрытым для мореплавателей районом в Средиземном море, откуда российские суда запустили ракеты по Сирии.

Международная коалиция во главе с США по борьбе с ИГ в состоянии отслеживать передвижения сирийских войск и без установления прямых контактов с властями Сирии, заявил ее официальный представитель Райан Дилон.

«Мы не общаемся с режимом. Но очевидно, что мы в состоянии видеть передвижения на полях сражений», — сказал он.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов опроверг информацию о переговорах о направлении казахских военных в Сирию. Как передает «Интерфакс», он заявил журналистам, что такие переговоры ни с кем не ведутся. «Вопрос об обеспечении безопасности четырех зон деэскалации в Сирии находится в компетенции стран-гарантов», — добавил министр.

«В любом случае для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции СБ ООН и соответствующего мандата этой организации», — сказал Абдрахманов. По его словам, «предоставление Казахстаном площадки Астаны для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса».

Бишкек не получал официальных предложений об отправке военных в Сирию, заявил секретарь совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров. Его цитирует KNews. По его словам, вопрос обсуждали на уровне ОДКБ, однако речь шла об отправке в зону деэскалации в Сирии только миротворческого контингента, решений пока не принято.

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не получали предложение о возможности использования миротворческих сил ОДКБ в урегулировании кризиса в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

«Мы отмечаем, что в ходе одного из заседаний Постоянного совета ОДКБ в мае текущего года российская сторона в рамках реализации Положения о внешнеполитической координации ОДКБ проинформировала коллег о подписании странами-гарантами в Астане Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии», — приводит агентство «Интерфакс» слова Зайнетдинова.

Помощь Русской православной церкви и других религиозных объединений России была доставлена бортом министерства обороны РФ для жителей сирийских провинций Алеппо и Латакия. Об этом сообщил ТАСС.

Французское информационное агентство AFP приводит данные, что только за один месяц в результате авианалётов международной коалиции во главе с США в Сирийской арабской республике погибло не менее 500 мирных жителей.

Алеппо. В городе Манбидж курдскими формированиями ликвидирована ячейка ИГ, пять боевиков взяты в плен, изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

По поводу праздника Ид аль-Фитр, в городе Манбидж, курдами освобождено 111 заключенных боевиков.

Курдское информационное агентство ANF заявляет о готовящемся захвате ВС Турции городов Африн и Шехба. Издание утверждает, что военная операция согласована с Сирийским руководством.

Хама. ИГ перебрасывает боевиков в провинцию Хама. Об этом сообщило Минобороны РФ, передает Lenta.ru.

«Используя темное время суток и сложный рельеф местности, террористы перебрасывают по различным маршрутам боевиков в провинцию Хама, где в последующем оборудуют в крупных зданиях пункты управления, а также склады вооружения и боеприпасов», — отметили в ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что на маршрутах выхода и в районах рассредоточения боевиков российскими военными организован круглосуточный мониторинг с использованием всех видов разведки.

Хомс. САА продолжает наступление в направлении Al-Bukamal, в ходе которого от ИГ очищены Ard al-Washash, Sadd al-Waer и Wadi al-Waer. Правительственные войска также продвинулись к востоку от н.п. Арак, взяв несколько высот.

Авиация коалиции у города Пальмирой уничтожила четыре входа в туннель ИГ (?).

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА продолжает наступление в Джобаре, взято несколько зданий в квартале Taibah.

Дараа. Боевиками обстрелян квартал Аль-Кашеф, несколько человек получили ранения

ИА Аль-Масдар сообщает, что, переговоры с боевиками «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») о перемирии закончились безрезультатно.

4-я механизированная дивизия, возобновила свои операции в районе лагеря беженцев и Аль-Маншии в городе Дараа.

Хасака. На севере провинции в н.п. Ар-Равия в результате обстрела снарядами, выпущенными с территории Турции, 2 женщины и ребенок получили ранения, сообщает САНА.

Игиловский фугас ранил трех бойцов SDF в н.п. Tel Maarouf, расположенном к югу от города Камышлы.

Дейр-эз-Зор. Сирийская арабская армия вошла на территорию провинции. В настоящее время САА находится в 120 км к югу от осаждённого Дейр-эз-Зора.

В Дейр-эз-Зоре сирийская армия вытеснила боевиков ИГ из района Аль-Берка, расположенного к западу от авиабазы.

Сообщается о смерти финансиста ИГ Фаваза Мухаммада Джубайра аль-Рави (Fawaz Muhammad Jubayr al-Rawi).

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила два тактических подразделения, девять нефтяных скважин, четыре самосвала, три бетономешалки, три машины, три тактических аппарата, два крана, склад оружия, насосную станцию и трубопровод (манифольд) ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — шесть нефтяных скважин ИГ.

Ракка. Источники из Ракки сообщают о низком боевом духе Игиловцев.

Десятки боевиков ИГ сдались SDF в восточной части Ракки после получения гарантий того, что они не пострадают, сообщают курдские источники

Контрудары ИГ не были эффективными и подразделения SDF вернули утраченные днём ранее территории. Отряды SDF ведут бои в районах Hittin, Yarmuk и Al-Qadisiyyah.

4 атаки с помощью SVBIEDs были проведены ИГ. SDF утверждают, что, уничтожили 2 заминированных автомобиля до достижения ими позиций.

Боевики ИГ контратаковали САА в н.п. Бир-Анбадж, к югу от Авиабазы ​​Табка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений, 12 боевых позиций, два автомобиля, склад СВУ; а также повредила маршрут поставок ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку