Сводка событий в Сирии за 22 июня 2017 года

Главные новости

23.06.2017

Сводка событий в Сирии за 22 июня 2017 года

Россия, Турция и Иран достигли принципиального согласия в вопросе о зонах деэскалации в Сирии, осталось согласовать детали, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Москва рассчитывает, что окончательные договоренности по зонам деэскалации будут готовы к встрече по Сирии в Астане 4–5 июля.

«Эта встреча очень важна для закрепления понимания и взаимопонимания по всем деталям устройства зон деэскалации», — подчеркнул Богданов.

Дипломат отметил, что при выработке окончательных договоренностей не могут не возникать «нюансы».

Таким образом, замглавы МИД РФ прокомментировал публикацию в «Известиях». По данным газеты, между Турцией и Ираном возникли разногласия по поводу того, кто будет контролировать линию, разделяющую зоны деэскалации, и позиции армии Сирии.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон по телефону обсудили ситуацию с санкциями, войну в Сирии и на востоке Украины, сообщается на сайте МИД РФ.

«В этих условиях, — подчеркивают в МИДе, — для оценки ситуации российская сторона была вынуждена отложить намечавшуюся на 23 июня встречу заместителей глав внешнеполитических ведомств, в ходе которой предполагалось обсудить накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях».

В ходе беседы Лавров «подтвердил оценку известных действий возглавляемой США коалиции, которые нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики, затрудняют выполнение задач по подавлению террористов и продвижению урегулирования сирийского кризиса».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Дамаск – 6.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Хомс – 2, Дамаск – 2, Дараа – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции в провинции Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т питьевой воды.

Общий вес гуманитарного груза – 3,6 т. Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1379.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 213 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 20 т.

В течение суток подписано 11 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1828.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Турция и Россия в рамках договоренностей о зонах деэскалации планируют разместить своих военных в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Мы прорабатываем механизм, в соответствии с которым в провинции Идлиб, скорее всего, будут дислоцированы турецкие и российские военные», — приводит его слова агентство Anadolu.

Калын также сообщил, что в окрестностях Дамаска, возможно, будут дислоцированы военные из России и Ирана, а в южной сирийской провинции Дараа — вооруженные силы США и Иордании.

«Россия также предлагает задействовать в операции небольшие контингенты вооруженных сил Кыргызстана и Казахстана», — добавил Калын.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о том, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке военнослужащих этих стран в Сирию.

Киргизия ведет переговоры с РФ об отправке военных в Сирию, но решения еще нет, сообщил источник в силовых структурах Киргизии «Интерфаксу».

«Решение еще не принято. Пока наши ведут переговоры по отправке военных. Вряд ли до конца выборов президента республики будет принято такое решение», — сказал источник.

При этом вопрос возможной отправки киргизских миротворцев в Сирию в ходе визита президента Алмазбека Атамбаева в Россию не затрагивался, сообщил «Интерфаксу» источник в киргизской делегации. «Ничего такого не говорилось, я не слышал», — заявил он.

Сирийская оппозиция, выступающая на основе ультиматумов, постепенно теряет свое влияние. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с лидером движения «Завтра Сирии» Ахмедом аль-Джарбой.

«Мы знаем о ваших усилиях, которые на всех этапах сирийского кризиса были направлены на то, чтобы содействовать урегулированию и помочь объединить оппозицию на патриотических принципах», — сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, эти усилия полностью соответствуют решениям международного сообщества о том, что «решать судьбу своей страны должны сами сирийцы и для этого они должны между собой договариваться».

«Сейчас мы наблюдаем весьма здоровые процессы в различных группах сирийской оппозиции. Эти процессы говорят о том, что ваши усилия становятся определяющими для многих других сирийцев, которых заботит судьба своей страны, — продолжил министр. — Те представители внешней оппозиции, которые привыкли действовать исключительно на основе ультиматумов, предварительных условий и больше продвигали идеи своих внешних спонсоров, чем интересы сирийского народа, постепенно теряют свое влияние».

Глава МИД РФ констатировал рост влияния тех, кто заинтересован в налаживании как можно скорее межсирийского диалога. «Мы активно стараемся помочь этим настроениям через активизацию процесса «Астаны» и через поддержку усилия ООН по развитию женевских раундов переговоров», — добавил он.

«Важный аспект: завязывание межсирийского диалога, обеспечение режима прекращения огня, создание зон деэскалации в рамках «астанинского процесса», налаживание мирной жизни — все это позволит перейти от противостояния между правительственными силами и вооруженной оппозиции к их сотрудничеству, в том числе по борьбе с терроризмом», — сказал Лавров.

Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил, что с великой долей вероятности можно говорить о гибели лидера террористической организации ИГ («Исламское государство», запрещена в России) в результате удара ВКС России.

«По информации Министерства обороны России, с большой долей вероятности можно говорить о том, что лидер ИГ Аль-Багдади был ликвидирован в результате удара ВКС России по командному пункту боевиков в южном предместье города Ракка в конце мая этого года. Эта информация сейчас проверяется по различным каналам», — цитирует дипломата РИА Новости.

Россия рассматривает уничтожение авиацией американской коалиции самолета Су-22 ВВС Сирии 18 июня как неуважение к Уставу ООН, которое требует тщательного расследования. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к Уставу ООН», — сказала она.

«Требуем проведения тщательного расследования американским командованием упомянутого происшествия и принятия необходимых мер по недопущению рецидивов подобных ситуаций в будущем», — добавила Захарова.

Другим примером нарушения международного права действующей в Сирии коалиции во главе с США Захарова назвала развертывание дополнительных американских контингентов, в том числе мобильных ракетных артиллерийских систем, в районе города Ат-Танф на юге Сирии. «Речь идет об активном наращивании своего военного присутствия в южных районах суверенной Сирии в нарушение норм международного права», — сказала она.

Родственники подполковника Али Фахда, пилота сбитого коалицией самолёта ВВС Сирии, в процессе конференции с RT рассказали, что им известно о его судьбе. По утверждению Мухиддина Фахда, двоюродного брата пилота, им рассказали, что спустя сутки его якобы спасли, и они слышали, что его госпитализировали в курдскую поликлинику.

Он обозначил, что на текущий момент неизвестно ничего о том, где находится лётчик Али Фахд.

При всем этом Мухиддин Фахд призвал мировое сообщество посодействовать в поиске брата, который исполнял миссию по уничтожению оперативного штаба ИГ (запрещена в РФ) в Ракке.

Австралийские ВВС вновь присоединились к международной антиигиловской коалиции в Сирии. «Операция уже возобновлена», — говорится в заявлении минобороны Австралии.

Идлиб. Два больных мирных жителя были эвакуированы из поселков Фуа и Кафрайя, в обмен на эвакуацию двух людей из лагеря Ярмук, которые так же нуждались в медицинской помощи.

На трассе Kafr Takharim — Armanaz взорвана машина группировки «Хайат Тахрир аль-Шам», погибло 5 боевиков.

Турецкие военные конвои разместились в н.п. Dodyan, Qara-Mazra и Shawa. В н.п. Dodyan, оборудована военная база.

Латакия. Правительственные войска Сирии уничтожили шесть несущих боевой заряд БПЛА «Switchblade» производства США, сообщают Сирийские источники.

Хомс. На востоке провинции ВВС САР нанесли удары по скоплениям боевиков в н.п. Абу Ат-Табабир, Абу Фатур, Джуб Хабель и Расм Ат-Тавиль, сообщает САНА.

5-й корпус САА при поддержке ВКС РФ взял под контроль газовое месторождение Al-Hail в районе н.п. Арак и продвинулся на восток на 10 км, взяв район Захр-Аба.

Наступление САА продвигается в направлении н.п. Аль-Сухна, который остается последним оплотом ИГ в провинции.

В районе Сирийско-Иракской границы, со стороны Ирака, боевики ИГ совершили успешный налет на штаб иракских пограничников и ополчения, убив, по заявлениям Игиловцев 17 военнослужащих.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА успешно наступает в районе Айн-Тарма, от боевиков очищена автошкола и Al-Jisr. Идут бои с группировкой «Файлак Аль-Рахман» в районе рынка Аль-Хыр и автовокзала Айн-Тарма.

В ходе боев уничтожен один из командиров «Файлак Аль-Рахман» чеченского происхождения.

В Джобаре САА продвинулась в квартале Тайбар.

На Ливанской границе боевики бывшей «Нусры» безуспешно попытались проникнуть на территорию Сирии из Ливанской провинции Арсала.

Медиа боевиков сообщили, что ими у САА отбит н.п. Bir Al-Qassab.

Дараа. Боевики обстреляли жилые кварталы Дараа и электроподстанцию «Ан-Наима». В результате действий террористов одни человек погиб, еще 6, среди которых 5 женщин, получили ранения различной степени тяжести. Подача электричества в город приостановлена, сообщает САНА.

Сирийская армия и представители вооруженных группировок оппозиции достигли соглашения о локальном примирении в городе Дараа, передает ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал Al-Mayadeen. Согласно условиям сделки, боевые действия в Дараа и его окрестностях будут прекращены, а сам город объявлен нейтральной зоной.

Соглашения предусматривают, что сирийское правительство выводит войска из Дараа — при сохранении позиций за пределами города и заменяет их полицией.

Боевики должны согласиться на перемирие и им будет разрешено остаться в Дараа, а не эвакуироваться на север страны.

Сирийское правительство также освобождает заключенных по спискам, предоставленным старейшинами города.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли авиаудары по выявленным целям в н.п. Ад-Джнейна, Аль-Хусейния, Айяш, Аль-Бгейлия, кварталах Ас-Синаа, Аль-Хамидия, Хасарат, Аль-Кнамат и в окрестностях «Панорамы», сообщает САНА.

Продолжаются бои в районе Ат-Танмиа на западной окраине Дерй-эз-зора.

САА взяла район Wadi al-Lawayzah, расположенный к югу от Абу-Камаля недалеко от границы между Сирией и Ираком.

Ракка. Истребитель Су-22 ВВС Сирии приблизился к позициям SDF, поддерживаемых США. Об этом сообщает телеканал CNN, заявив, что американские военные расценили это как возможный заход на цель. Сирийский самолет покинул район после того, как самолет коалиции США выполнил предупредительный манёвр.

В городе Ракка идут бои в районах в Al-Barid и Hittin, в последнем SDF значительно продвинулись, и контролирует половину района.

Также SDF контролируют большую часть района Al-Qadisiyyah, где продолжаются бои.

К югу от Ракки, SDF взяли н.п. Al-Kamb.

В районе н.п. Kasra Juma Shaykh, Игиловцы, согласно их релизу успешно атаковали SDF.

Пресс-служба YPG представила видео боев за районы Ракки — Al-Barid и Romaniye.

Сирийская арабская армия продолжает наступление вдоль шоссе Итрия-Ракка.

У н.п. Ум-Соса недалеко от города Ресафа, боевики ИГ предприняли безуспешную попытку перерезать коммуникации САА.

В боях за Ресафу уничтожено 9 танков ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений, 16 боевых позиций, три машины и склад боеприпасов ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку