Сводка событий в Сирии за 21 июня 2017 года

Главные новости

22.06.2017

Сводка событий в Сирии за 21 июня 2017 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что отставка сирийского главы Башара Асада не является для него условием урегулирования конфликта в Сирии. «Я не заявлял, что уход Башара Асада является предварительным условием, потому что никто не представил мне его легитимного преемника»,— объяснил господин Макрон. При этом Эмманюэль Макрон отметил, что Башар Асад — враг не Франции, а сирийских граждан.

Кроме того, Макрон заявил, что Франция будет готова в одностороннем порядке применить силу в Сирии в случае использования Дамаском химического оружия. «Если вы определяете некие «красные линии», а потом игнорируете их, это означает, что вы решили быть слабым. Это не мой путь. Если станет известно о применении химического оружия на местах, и если мы точно будем знать, кто его применил, Франция нанесёт удары, чтобы уничтожить арсеналы химоружия»,— сказал президент Франции.

Эмманюэль Макрон отметил, что его позиция по вопросу Сирии чёткая: во-первых, необходимо бороться с террористами, а, во-вторых, не допустить, чтобы Сирия стала распадающимся государством. В вопросе борьбы с терроризмом, по мнению Эмманиюэля Макрона, необходимо взаимодействовать со всеми государствами, в особенности с Россией. При этом французский президент подчеркнул, что демократия не должна навязываться извне, не принимая во внимания интересы народа.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал неверными сообщения, что в фильме Оливера Стоуна Владимир Путин показал ему ошибочные видеокадры операции ВКС России в Сирии. Как передает ТАСС, чиновник заявил, что может подтвердить достоверность видеоролика, который демонстрировал в фильме президент. Как сказал Песков, «это были действительно материалы Минобороны, часть их доклада президенту, которая была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну». По его словам, иные домыслы «неверны и неуместны».

Смартфон, с экрана которого Путин показывал эту запись Стоуну, принадлежал «одному из сотрудников, обеспечивающих работу президента», добавил Песков.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 2, Дамаск – 7.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений, из них в провинциях: Идлиб – 1, Хама – 1, Дамаск – 5, Дараа – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: акций проведено в провинции Алеппо, местному населению доставлено 2,55 т продуктов питания; акция проведена в провинции Хомс, местному населению доставлено 2 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,55 т. Гуманитарная помощь оказана 1428 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1376. В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 236 чел.

По линии ООН проведена одна гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 19,8 т.

В течение суток подписано 100 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Число жителей, проживающих в населенных пунктах, подписавших соглашение – более 195 тыс. чел.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1817.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Сирию в невыполнении взятых на себя обязательств, к числу которых относится и уничтожение химоружия. Такое заявление прозвучало на пресс-конференции, которую он провел вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«В том, что касается этого хаоса в Сирии, продолжается распространение химического оружия, режим в Дамаске не выполняет взятые на себя обязательства. Это, считаю, является новой угрозой для всего мира», — добавил Ле Дриан.

В пресс-службе посольства Армении в Сирии сообщили, что состоялся пробный полет компании «Аджнихат Аш-Шам» по рейсу Ереван-Дамаск.

Алепо. Сотни жителей Алеппо отметили карнавалом начало восстановления исторического квартала. Костюмированное представление прошло у древней цитадели, сообщает САНА.

Турецкая армия перебрасывает бронетехнику и тяжёлую артиллерию к Сирийской границе.

Курдские источники сообщают, что, вероятно, Турция готовится к возобновлению военной операции против курдских формирований в районе города Африн, в частности, как возможную цель упоминают н.п. Тель Рифат.

Идлиб. VBIED игиловцев атаковал КПП джихадистов у рынка на улице Аль-Джалаа в районе Аль-Сулайбах. Сообщается о 5-10 погибших и более чем 20 раненых, большинство пострадавших – личный состав взорванного КПП.

Хама. ВКС РФ атаковали боевиков у н.п. Аль-Укайрбат.

Хомс. На аэродроме в районе Пальмиры создана Иранская база для БПЛА, сообщает CNN со ссылкой на Пентагон.

Дамаск. Боевики обстреляли район Барамка и площадь Сабаа Бахрат, сообщает САНА.

Артиллерия 5-го корпуса нанесла удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») в Aradi Al-Rawabi, Tal Rinbah и Rajm Al-Sarihi.

САА в ходе последовавшего после артподготовки наступления, очистила от боевиков районы Хурбет Касеб, Тулюль ар-Раваби, Сарихи и Иринба к юго-востоку от Дамаска.

По данным местных военных источников, правительственные силы также вошли в н.п. Айн-Тарма.

Дараа. Продолжаются ожесточенные бои за район Аль-Баляд в городе Дараа и н.п. Млеха Аль-Аташ.

Сувейда. Отмечено боестолкновение в районе Тлюль Ас-Сальман, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор. Идут бои в районах Дейр-эз-Зора — Ад-Джбейля и Аль-Макабер, а также на территории кладбища.

ВКС РФ и ВВС САР атаковали позиции и скопления боевиков ИГ в н.п. Айаш, Аль-Джана и Аль-Хоссан.

Ракка. Около 1060 детей курдов-езидов в возрасте от 10 до 18 лет боевики ИГ удерживают в Ракке, сообщают в парламенте Ирака.

Боевиками ИГ вновь захвачены часть квартала Al-Baytani, расположенного в промышленном районе Al-Sinaa и южная часть военной базы 17-го дивизии.

В ходе обороны Ракки, боевики ИГ массово применяют SVBIEDs.

Идут бои в районах Al-Mashleb, Al-Qadisiyah и Rumaniyah.

На юге Ракки SDF предприняли массированное наступление с целью полностью окружить город и взяли Kasra Juma Shaykh и Al-Jimal.

САА ведет бои в районе н.п. Abo Sosa.

Недавние успехи САА в районе Русафы:

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 6 боевых позиций, три машины, три тактических катера, два миномётных подразделения, штаб, узел связи и боеприпасы для минометов ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку