Сводка событий в Сирии за 19 июня 2017 года

Главные новости

20.06.2017

Сводка событий в Сирии за 19 июня 2017 года

Палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 Super Hornet, вылетевший с борта авианосца «Джордж Буш – старший», патрулировал воздушное пространство Сирии, когда пришёл приказ уничтожить сирийский Су-22.

«Попытки предупредить сирийский самолет с использованием чрезвычайной радиочастоты потерпели неудачу», – цитирует The New York Times заявление, с которым выступил полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США на Ближнем Востоке. Штаб коалиции, руководимой США, называет свои действия «самообороной».

Заявление Минобороны России по факту сбития в районе н.п. Русафа самолета Су-22 ВВС Сирии:

«18 июня 2017 г. американским истребителем F-18А из состава международной коалиции ракетой «воздух-воздух» сбит самолет Су-22 ВВС Сирии, выполнявший боевую задачу по поддержке подразделений правительственных войск, ведущих наступление против террористов ИГИЛ, в районе населенного пункта Русафа (40 километров юго-западнее г. Ракка).

В результате удара сирийский самолет был уничтожен. Пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, подконтрольным террористам ИГИЛ, судьба его неизвестна.

Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии – циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики.

Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства-члена ООН, являются грубейшим нарушением международного права и фактически – военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике.

Более того, в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты Российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 г.

Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением информации о его результатах и принятых мерах.

В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р. Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Канал связи между военными США и России для снижения конфликтного потенциала в небе над Сирией «продолжает действовать». Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил об этом, выступая в Национальном клубе печати США.

«По состоянию на сегодняшнее утро канал работал, — сказал он. — За последние несколько часов у нас были контакты».

Представитель штаба операции Inherent Resolve в Ираке и Сирии заявил, что США считают взаимодействие российского и американского Минобороны по предотвращению конфликтов «эффективным механизмом». Представитель американского командования в Сирии выразил уверенность в возможности контактов коалиции с российской стороной для обеспечения безопасности пилотов, передает ТАСС.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США в случае возникновения угроз не будут колебаться, чтобы защитить своих пилотов в Сирии

«Мы знаем о заявлении России. Мы не стремимся к конфликту с одной из сторон конфликта в Сирии, кроме «ИГ», но мы не будем колебаться, если надо будет защищать себя или наших партнеров, в том случае если они окажутся под угрозой», — сказал Дэвис.

Еще один представитель США полковник Райан Диллон заявил, что самолеты коалиции продолжат проводить операции над Сирией, атакуя силы «ИГ» и осуществляя воздушную поддержку наземных союзнических войск.

В то же время он сказал, что авиация коалиции будет избегать той части воздушного пространства Сирии, которую отметила Россия в своем заявлении.

«В результате недавних встреч, связанных с сирийским режимом и российскими силами, мы осуществили осмотрительные меры по перемещению самолетов над Сирией, чтобы продолжать атаковать войска «ИГ», обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз на поле боя», — отметил Диллон.

SDF обвинили Сирийскую армию в масштабных нападениях. «С 17 июня 2017 года силы режима прибегли к проведению широкомасштабных атак с использованием авиации, артиллерии и танков в районах, которые наши бойцы освободили в ходе боев за город Табка и плотину на Евфрате три месяца назад», – говорится в заявлении официального представителя SDF Таляла Село, передает РИА «Новости».

По его словам, этими атаками Дамаск якобы намерен прервать операции в Ракке». В этом случае в SDF пообещали ответить сирийским военным.

Ведущие западные СМИ интерпретировали как угрозу заявление российского Минобороны об атаке США на самолет ВВС Сирии.

«Россия угрожает отомстить после того, как США сбили сирийский истребитель», — заявляет New York Post.

«Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России», — сообщил телеканал Fox News.

Немецкая Die Welt пришла к выводу, что Россия «угрожает США нападениями в воздушном пространстве Сирии».

Frankfurter Allgemeine Zeitung объявила, что Москва «угрожает нанести ответный удар в сирийском воздушном пространстве».

Британская Daily Mail разместила статью «Россия обязуется взять на прицел самолеты и дроны США и коалиции к западу от Евфрата».

Сенатор Джон Маккейн в Twitter назвал заявление Москвы «возмутительным» и призвал «принять необходимые шаги для защиты военнослужащих и партнеров».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Россию продолжить использовать меры по деэскалации конфликта в Сирии, чтобы избежать недопонимания в воздушном пространстве, передает Reuters.

«Существуют соглашения по деэскалации, уже принятые в отношении действий, которые проводятся в небе над Сирией, и эти соглашения должны быть продолжены», — сказала она.

Представитель Мэй позже добавил, что премьер призывает в том числе и Россию использовать все меры для «снижения шанса недопонимания в переполненном воздушном пространстве».

Инцидент с уничтожением коалицией США истребителя ВВС Сирии под Раккой лишний раз подтверждает, что необходимо как можно быстрее урегулировать конфликт в САР и прекратить войну, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Даже этот инцидент лишь свидетельствует о необходимости скорейшего урегулирования этого конфликта и прекращения войны», — передает ее слова ТАСС.

Могерини считает, что инцидент указал на безальтернативность политического решения конфликта, напомнив, что оно обсуждается в Женеве под эгидой ООН. ЕС, по ее словам, активно этот процесс поддерживает и ведет диалог с «различными сирийскими партнерами».

«ЕС не является военным игроком в Сирии и гордится этим», — заявила Могерини.

Власти Сирии требуют от Совета безопасности ООН осудить действия коалиции во главе с США, в результате которых был сбит самолет сирийских ВВС, заявили в министерстве иностранных дел Сирии.

В ООН осведомлены об атаке коалиции США, сбившей сирийский Су-22, и об ударе иранского Корпуса стражей исламской революции по террористам в Сирии, хотя и не могут подтвердить обстоятельства произошедшего. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

В организации заявили, что эти действия вызывают у них серьезную обеспокоенность. По словам Дюжаррика, повышается риск возможных просчетов, эскалации сирийского конфликта.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Дараа – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 тонн питьевой воды; в провинции Кунейтра, местному населению выдано 1,3 тонн продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,9 тонн. Гуманитарная помощь оказана 1544 человек. Всего проведено гуманитарных акций – 1366.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 64 человек.

В течение суток подписано 88 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 1717.

В течение суток подписано 4 заявочных листа с лидерами группировки «Ахрар-аш-Шам», действующими в провинции Алеппо. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до – 223.

Очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии пройдет в Астане 4–5 июля. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

На переговорной площадке встретятся представители России, Турции и Ирана, выступающие посредниками мирного процесса.

Ожидается, что участники встречи затронут ряд вопросов, касающихся зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, обеспечения гуманитарного доступа и восстановления инфраструктуры страны.

Хама. Боевики нескольких группировок атаковали позиции ССА в н.п. Hawsh Qubibat. Потеряно 2 КПП и примерно половина населенного пункта. Сообщается, что Сирийская армия при поддержке ВВС САР начала контратаку.

Хомс . Российские военные из Центра примирения привезли в клинику аль Басель гуманитарную помощь.

К востоку от Пальмиры военнослужащие 5-го корпуса САА при поддержке бригады «Аль-Кудс» взяли аэропорт T3 и насосную станцию.

Игиловцы сообщают об успешной операции, проведённой ими против боевиков группировки FSA «Maghawir al-Thawra» в районе погранперехода Аль-Танф. Несколько джихадистов попали в плен, у них боевиками ИГ обнаружены фотографии американских инструкторов.

Дамаск. Боевики обстреляли район Ад-Духания, в результате чего один человек погиб и еще 5 получили ранения.

Гуманитарный конвой ООН доставил помощь в Харасту, где ее получили более 11 тысяч жителей. Груз был доставлен со второй попытки после обстрела конвоя.

Возобновились бои за Hawsh al-Dawahirah.

Сирийская Арабская армия взяла н.п. Tulul Rabia, расположенный к востоку от н.п. Al-Dakwa.

Дараа . Джихадисты сообщают, что ВКС РФ вновь нанесли удары по позициям боевиков в городе Дараа.

Хасака . В результате атаки самолетов коалиции на юго-востоке провинции у сирийско-иракской границы, погибли 12 мирных граждан, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор . Продолжаются бои в окрестностях Тель-Брук, Ас-Сарда, военного аэродрома и кварталах Аль-Хвека и «Панорама».

Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в кварталах Аль-Хамидия, «Панорама» и н.п. Аль-Бгейлия и Айяш, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила 9 нефтяных скважин ИГ. У города Абу-Камаль — две скважины ИГ.

Ракка . Касательно судьбы пилота сбитого Су-22 — по одним заявлениям пилот найден САА и отправлен в Дамаск, по другим – захвачен SDF, и в настоящее время идут переговоры о его передаче правительству.

В провинцию переброшены свежие правительственные подкрепления.

САА очистила от Игиловцев н.п. Русафа и одноимённый перекрёсток.

В городе Ракка, SDF взяли Исследовательский центр сельского хозяйства.

Курдские отряды обнаружили в Ракке крупный тоннель боевиков.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 2 боевые позиции, четыре машины, две миномётные батареи, заминированное транспортное средство, тактический автомобиль и тяжелый пулемет ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку