ЕС подтвердило приверженность Ирана СВПД

Главные новости

14.06.2017

ЕС подтвердило приверженность Ирана СВПД

IRNA - Европейский Союз в среду подтвердил приверженность Ирана ядерной сделке и напомнил о важности обеспечения необходимых ресурсов для возможности МАГАТЭ осуществлять свою миссию по проверке и мониторингу обязательств Ирана в ядерной области.

В заявлении, опубликованном Советом управляющих МАГАТЭ (12-16 июня 2017), ЕС подтвердил свою позицию о том, что касается Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве краеугольного камня глобального нераспространения ядерного оружия.

Заявление ЕС приветствует дополнительную информацию, представленную в докладе, и полезные дополнительные детали, предусмотренные в техническом брифинге по реализации Ираном своих ядерных обязательств по СВПД и резолюции СБ ООН № 2231.

«Мы призываем Генерального директора МАГАТЭ продолжать предоставлять более подробную информацию (как указано в пункте 4 резолюции Совета управляющих МАГАТЭ GOV / 2015/72 от 15 декабря 2015) в своих будущих докладах обо всех ядерных действиях, перечисленных во всех разделах приложения I к СВПД. Это будет иметь важное значение для того, чтобы Совет управляющих имел полное представление о текущей реализации СВПД и оперативно реагировал, если встанет какой-либо вопрос», отметил в своём заявлении ЕС.

Там также говорится: «Около полутора лет прошло с со дня реализации, которая ознаменовала начало временного применения Ираном Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях до его вступления в силу, и полного осуществления изменённого кода 3.1 вспомогательных механизмов к Соглашению о гарантиях. В связи с этим ЕС приветствует, что Агентство продолжает оценивать заявления Ирана по дополнительному протоколу и проводит дополнительный доступ под реактору в Араке и к ядерным объектам в других местах в Иране. ЕС вновь заявляет о том, что скорейшая ратификация Дополнительного протокола имеет важное значение».

«Также мы приветствуем обновление Агентством информации, связанной с ядерной деятельностью в Исфахане, и его подтверждение того, что углеродное волокно используется Ираном для производства роторных труб, испытанных и подвергнутых наблюдению Агентства. Мы отмечаем, что запасы иранской тяжёлой воды составляли 128,2 метрических тонн на 16 мая, и что во внеотчётный период у Ирана не было более 130 метрических тонн тяжёлой воды, как это предписано в СВПД. Мы с нетерпением ждём дальнейших докладов МАГАТЭ по обзору этих тем», говорится в заявлении ЕС.

В заявлении отмечается, что проверка и контроль МАГАТЭ других связанных с ядерной областью обязательств Ирана по СВПД продолжается, в том числе обзоров, изложенные в разделах D, E, S и T Приложения I к СВПД.

Оно добавляет, что «ЕС неоднократно подчёркивал необходимость Ирана строго придерживаться всех своих обязательств по СВПД и взаимодействовать в полном объёме и своевременно с МАГАТЭ по осуществлению своего соглашения о всеобъемлющих гарантиях и Дополнительного протокола, в том числе путём предоставления доступа. Очень важно для МАГАТЭ достичь полной международной уверенности в отношении мирного характера иранской ядерной программы».

Мальта прочитала заявление ЕС от имени стран-членов Европейского Союза и Турции, бывшей югославской Республики Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Норвегии, Украины, Республики Молдова, Грузии и Сан-Марино. 


Возврат к списку