Сводка событий в Сирии за 12 июня 2017 года

Главные новости

13.06.2017

Сводка событий в Сирии за 12 июня 2017 года

Астанинский процесс в настоящий момент является единственным результативным форматом переговоров о мире в Сирии. Об этом заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф на пресс-конференции в Осло.
«Астанинский процесс до настоящего момента остается единственным, который приносит результаты. Этому необходимо отдавать должное, учитывая трагическую ситуацию в регионе, где продолжаются конфликты и кровопролитие, — указал глава иранской дипломатии. — Мы уверены, что Иран, Россия и Турция должны продолжать работать над тем, чтобы укрепить астанинский процесс, внося вклад в международные усилия, цель которых — принести в Сирию мир и стабильность и усадить все стороны за стол переговоров».
По словам Зарифа, благодаря астанинскому процессу для стабилизации и улучшения обстановки в Сирии было уже сделано многое. «Нам необходимо закрепить эти результаты, создав условия для работы наблюдателей, оказания гуманитарной помощи, а также участвуя в политическом процессе», — добавил министр.

Совет Евросоюза принял решение о продлении срока действия санкций против ряда сирийских организаций, компаний и физических лиц. В числе ограничений сохранено эмбарго на закупки сирийской нефти.
Кроме того, в силе осталась заморозка активов Центробанка Сирии в Европе, запрет на поставки оборудования и технологий, которые могут применяться против населения страны. Санкции пролонгированы до июня 2018 года. В список вошли 67 юрлиц и 240 граждан в связи с тем, что они задействованы в репрессиях, направленных против гражданского населения Сирии, отметили в совете.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства за сутки зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.
Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дараа.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.
В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т воды. Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1336.
За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 361 чел.
По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.
В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1571.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

В Германии арестованы четыре сирийца по подозрению в членстве в террористической группировке, передает DW.
Согласно источнику, арестованным предъявлены обвинения в том, что они воевали в Сирии на стороне группировки «Джебхат ан-Нусра» и нарушили закон о контроле над оружием.

По случаю национального праздника — Дня России, в Дамаске в гостинице «Дама Роз» российское посольство устроило торжественный прием, на котором присутствовали заместитель регионального секретаря Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Хиляль Аль-Хиляль, премьер-министр САР Имад Хамис, член регионального руководства ПАСВ Юсеф Ахмад, заместитель председателя Народного совета Надждат Анзур, главы министерств и другие государственные и партийные деятели.

Алеппо. В результате боестолкновений у н.п. Mohammed Deeb, Игиловцами захвачено некоторое количество оружия и боеприпасов. В настоящее время Mohammed Deeb контролируется САА.

Хама. 5-й корпус и 11-я танковая дивизия САА при поддержке ВКС РФ атаковали н.п. Al-Barghoutiya.

Хомс. В провинцию переброшены значительные правительственные подкрепления.
Сирийская Арабская армия несколько продвинулась в районе Dahro Al-Ghanayem к северу от плотины Абу – Кила.
Авиация поддерживает наземное наступление.

В районе н.п. Арак идут бои.
Правительственные силы также успешно продвигаются северо-западнее военного аэропорта Т4.

На сирийско-иракской границе, САА продолжает укреплять оборонительные позиции.
Командующий силами специального назначения «Кодс» в составе КСИР генерал Касем Сулеймани прибыл в район Ат-Танф на границе Сирии с Ираком.

Дамаск. В населённые пункты Друша, Хан Аш-Ших и Дейр-Хабия вернулись мирные жители, сообщает САНА.

Дараа. В результате обстрела боевиками квартала Аль-Кашеф в городе Дараа, погиб младенец и еще 8 человек, в их числе женщина, получили ранения.
Артиллерия и авиация продолжают наносить массированные удары по позициям боевиков. Идут ожесточенные бои в районах Дараа — Аль-Баляд, Тарик Ас-Сед и Аль-Аббассиин. В районе лагеря палестинцев 4-я механизированная дивизия САА взяла мечеть Husain Bin Ali и школу Аин Карам.
В окрестностях города Тафас сбит беспилотник боевиков.
В районе города Inkhil отмечены боестолкновения между различными группами джихадистов, сообщается о массовом переходе боевиков из ССА в ИГ.

Дейр-эз-Зор. Успешно отражена очередная атака боевиков ИГ в районе военного аэродрома.
ВКС РФ и ВВС САР нанесли авиаудары по выявленным целям в районе «Панорамы» и горы Thardeh.
Игиловцы сообщают о переброске более 1000 боевиков, а также бронетехники и артиллерии из Ракки к Дейр эз-Зору.
Комментируя данный факт, Сирийские СМИ делают предположение, что выход такого количества боевиков из Ракки согласован с коалицией.
Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила четыре танка, шесть нефтехранилищ, две скважины, оборудование для добычи нефти, нефтеперегонную установку и грузовик для перевозки нефти ИГ.

Ракка. Сирийская Арабская армия возобновила наступление в западной части провинции.
В западной части города Ракка, SDF вошли в промышленный район Al-Sinaa и пригород Хаттин. В восточной части города освобожден университет и автобусный парк.
В настоящее время боевики ИГ контролируют около 90% города. Идут бои в районе военной базы 17- й дивизии и сахарного завода. Ряд источников сообщает, что курдские отряды уже вернули себе контроль над базой и заводом.
Северо-западнее Ракки Игиловцы контратаковали курдские отряды в районе н.п. Мазраат Хаттин.



Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 20 тактических единиц, 16 боевых позиций, две машины и две лодки; а также повредила пять маршрутов поставок ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку