Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Главные новости

12.06.2017

Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили сирийский кризис и сложившуюся вокруг Катара ситуацию, сообщает Рейтер со ссылкой на турецкий МИД. По данным агентства, звонок состоялся по инициативе Тиллерсона.

Сирийское государственное телевидение со ссылкой на неназванные источники передало, что в субботу, 10 июня, в результате авианалета на Ракку был убит лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Сообщение процитировал ряд мировых СМИ, включая британскую прессу (Daily Mail и Daily Mirror), а также ближневосточное агентство Al-Masdar.
В публикациях отмечается, что информационное агентство Amaq, считающееся «официальным рупором» ИГ, пока никак не прокомментировало сообщения о гибели аль-Багдади.

Ранее, информация о его гибели в результате авианалета публиковалась в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го, а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В апреле 2015 года сообщалось, что после тяжелого ранения он скончался в одном из ближневосточных госпиталей.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 4 случая стрельбы (провинции Хама – 2, Латакия – 1 и городе Дамаск – 1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения (провинция Латакия – 1, город Дараа – 2).

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: пять акций в городе Алеппо, местному населению выдано 1,3 т продовольственных наборов; одна акция в населенном пункте Бейт-Рихан провинции Латакия, местному населению выдана 1 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 2,3 т. Гуманитарная помощь оказана 700 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1333.

Военными медиками оказана медицинская помощь 273 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1571.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

http://anna-news.info


Возврат к списку