Сводка событий в Сирии за 9 июня 2017 года

Главные новости

10.06.2017

Сводка событий в Сирии за 9 июня 2017 года

Президент России Владимир Путин на саммите ШОС заявил, что главный результат международных встреч по Сирии на площадке в Астане – это договоренности о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, а также создание в Сирии зон деэскалации, передает ТАСС.

«На этой основе появился реальный шанс укрепить режим прекращения боевых действий и придать импульс межсирийскому переговорному процессу в Женеве», – заявил глава государства.

В Минобороны РФ прошел брифинг, на котором начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской и командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин рассказали о ситуации в САР.

После введения зон деэскалации, заявил Рудской, в Сирии фактически остановлена гражданская война. Жители начали возвращаться в освобожденные города и населенные пункты. Активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой каналы орошения сельскохозяйственных угодий, ремонтируются школы. Только за прошедший месяц по линии международных организаций в зоны деэскалации направили 14 гуманитарных конвоев. Так, после открытия гуманитарного коридора Аль-Вафидейн, организованного при участии российского Центра по примирению враждующих сторон, в Восточную Гуту начала поступать гуманитарная помощь по линии ООН, Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Это позволило снизить цены на основные продукты питания в пригороде Дамаска на 30-60 процентов.

В свою очередь российский миротворческий Центр провел 169 гуманитарных акций, доставив населению 17 тонн продовольствия. Кроме того, свыше десяти с половиной тысяч сирийцев получили медпомощь.

В освобожденных от боевиков районах наши и сирийские саперы проводят разминирование. 2 июня в филиале российского Международного противоминного центра в Алеппо прошел очередной выпуск курсантов. 92 сирийских сапёра отправились на разминирование города Маскана и других населенных пунктов в восточных районах провинций Алеппо и Хомс.

— Сформирована и активно функционирует Совместная рабочая группа по деэскалации, — отметил Рудской. — Составлены карты этих зон и полос безопасности, завершается их согласование.

Подвижки в политическом урегулировании сирийского конфликта позволили войскам Асада сосредоточиться на разгроме запрещенных в РФ террористических формирований ИГ в восточной части страны. При поддержке ВКС России серьезные успехи достигнуты практически на всех направлениях. Рудской обратил внимание, что правительственные войска Сирии не ведут боевые действия против вооруженной оппозиции, а громят отряды ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и аффилированные с ними террористические группировки. «В то же время значимых результатов борьбы с ИГ коалиции, возглавляемой США, мы не видим, — отметил генерал. — Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дэйр эз-Зора. Хочется задать вопрос, зачем они это делают, и какие реальные цели преследуют? Пока мы видим, что действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГ».

Командующий группировкой войск РФ в Сирии Сергей Суровикин считает, что международная коалиция вместе с подконтрольным США «Союзом демократических сил» вступила в сговор с главарями ИГ. Иначе чем объяснить, что террористы без боя сдают населенные пункты и отправляются в провинции, где активно действует сирийская армия. «Создается впечатление, что под легендой борьбы с международным терроризмом американцы используют ИГ, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск, — заявил на брифинге Суровикин. — При этом отдельные западные информационные агентства, вводя в заблуждение мировую общественность, сообщают о якобы ожесточенных вооруженных столкновениях с боевиками ИГ в провинции Ракка».

Не секрет, что США ультимативно потребовали от войск Асада не приближаться к позициям так называемой Новой сирийской армии. Свои действия американцы мотивируют абсурдным утверждением: мол, правительственные войска создают угрозу для их баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии. В результате авиация коалиции и опорные пункты боевиков «Новой сирийской армии» преградили путь правительственным частям, которые сейчас выставляют погранзаставы по участку границы с Ираком. Это, по мнению наших военных, является нарушением суверенного права Сирии охранять свои рубежи. «На вопрос, для чего это делается и как это помогает в борьбе с ИГИЛ, представители военного командования США невнятно поясняют, что они чувствуют опасность от правительственных сил. Что это за опасность и откуда она исходит, не объясняется», — заявил Суровикин.

Несмотря на такое противодействие, армии Асада и ополченцам удалось восстановить контроль над 105 километрами сирийско-иорданской границы. Там выставили девять погранзастав.

В Министерстве обороны США дали положительную оценку роли России в САР из-за контактов с сирийскими властями и рассчитывают, что власти РФ продолжат доносить до своих союзников позицию Вашингтона, заявили в Пентагоне. Также официальный представитель ведомства Джефф Дэвис прокомментировал удар коалиции во главе с США по проправительственным сирийским войскам.

— Россия сыграла очень полезную роль, и, думаю, та успокоенность, которую мы видим, — во многом благодаря их усилиям, — сказал Дэвис во время пресс-конференции.

Дэвис подчеркнул, что американская сторона не поддерживает контакты с Правительством Сирии и поддерживающими его формированиями. По этой причине военные США обращались к России с просьбой «донести сообщение». Представитель Пентагона выразил надежду на дальнейшее сотрудничество РФ и Соединённых Штатов.

ЦЕНТКОМ не подтверждает факт 4-го удара авиации коалиции по правительственным войскам.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 2 и Хама – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений, из них в провинциях: Хомс – 3, Хама – 1, Дамаск – 1 и Дараа – 3.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: в городе Алеппо, местному населению доставлено 1,2 т продуктов питания; в провинции Хомс, местному населению доставлено 1,6 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 2,8 т. Гуманитарная помощь оказана 879 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1327.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 255 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 24 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1571.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Алеппо. Отмечены боестолкновения между отрядами SDF и протурецкими боевиками в районе н.п. Darat Izza.

Идлиб. В городе Маарат ан-Нуман сохраняется напряжённая обстановка. Население города вышло на улице с протестами против действий боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»). Как сообщают Сирийские источники, джихадисты открыли огонь по мирным жителям, ранив и убив несколько человек.

Во второй половине дня поступили сообщения, что враждующие группировки заключили перемирие и боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» покинули город, который в настоящее время контролируется ССА.

Позже, ряд источников заявили, что перемирие вновь сорвано, и боевые действия продолжаются.

Хама. При массированной поддержке ВКС РФ, правительственные войска продолжили наступление в восточной части провинции. Освобождены города Расмус Аль-Тенэ и Аль-Шамали.

Хомс. Правительственные войска очистили от боевиков заповедник Talilah.

Авиация коалиции у города Ат-Танф уничтожила два тактических транспортных средств и беспилотный летательный аппарат проправительственных формирований. В этом релизе указаны авиаудары за 8 июня.

Дамаск. Правительственные войска и боевики группировки «Армия Ислама» в Восточной Гуте обменялись заключенными. Боевики освободили восемь женщин, похищенных в городе Адра в 2014 году. Сирийские военные передали исламистам 4-х жен боевиков.

В районе н.п. Бир Кассаб, попал в засаду и был уничтожен взвод Сирийских солдат, сообщают боевики. Также САА потеряла высоту Bastema.

Дараа. Командование САА заявило сообщило о начале крупномасштабной операции против боевиков. Наступление возглавит 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, прибывшая из Дамаска.

Дейр-эз-Зор. Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что 8 граждан, в том числе 5 медиков были убиты в результате бомбардировки международной коалиции в городе Jdid Ekydat в восточной части провинции.

ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по автоколоннам ИГ, двигавшимся из н.п. Аль-Бгейлия и Вади Ас-Сарда, а также в районах Аль-Дженена, Аль-Макабер, сообщает САНА.

В ходе непрекращающихся боев, САА удалось восстановить все потерянные ранее позиции в районе дорожной развязки «Панорама».

Сельхозугодья “Панорама”, училище и высота СирияТел – контролируются боевиками.

Ракка. В результате недавних боев в сирийской Ракке погибли, по меньшей мере, 25 детей, жизни еще 40 тысяч детей остаются под угрозой, заявил официальный представитель ЮНИСЕФ Кристоф Бульера.

«Тяжелые бои в городе Ракка ставят под угрозу жизни более 40 тысяч детей, которые находятся в исключительно опасных условиях. ЮНИСЕФ получил тревожные сообщения о том, что, по меньшей мере, 25 детей погибли, и множество — получили ранения в ходе недавних боев в Ракке», — цитирует Бульеру Anadolu.

По его словам, под обстрел в Ракке попадают школы и больницы. Порядка 80 тысяч детей в городе были вынуждены покинуть свои дома.

В этой связи ЮНИСЕФ призывает все стороны конфликта защитить детей и обеспечить безопасную эвакуацию населения Ракки, сказал представитель ООН.

SDF продвигаются в Ракке. На востоке взят район Al-Mashalab, в западной части – район Al-Sabahiyah, в северо — западной части идут бои в районе элеваторов, на западе взят Al-Jazrah и станции очистки воды.

У города Табка, Игиловцы перешли в наступление и захватили н.п. Al-Ajrawi и Dachra Ara Rujum.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических единиц, 6 боевых позиций, три транспортных средства и минометную батарею ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку