Россия: пора принять Иран в состав ШОС

Главные новости

08.06.2017

Россия: пора принять Иран в состав ШОС

IRNA– Россия считает, что Иран пора принять в состав ШОС. Об этом заявил в среду помощник президента России Юрий Ушаков.

«Мы считаем, российское мнение, что сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы положительно рассмотреть эту заявку (Ирана на вступление в ШОС)», отметил помощник президента. РФ. 

Ушаков добавил, что какого-то «прорыва» в этом вопросе на предстоящем саммите ждать не стоит. «Есть нюансы в позициях ряда стран (членов ШОС), эти нюансы, очевидно, будут обсуждаться (на саммите в Астане)», подчеркнул он. 

«Поэтому я и не ожидаю больших сдвигов на предстоящем саммите, но тем не менее, мы считаем, что этот вопрос нужно рано или поздно решать. Лучше — рано», сказал Ушаков

Помощник президента РФ напомнил, что Исламская Республика Иран подал заявку на вступление в ШОС еще в 2008 году, однако раньше ее одобрению препятствовали наложенные на Тегеран санкции Совбезом ООН. «Теперь этого нет, и, как нам представляется, такую крупную региональную державу можно было было бы принять в состав этой уважаемой Организации (ШОС)», отметил помощник Путина. 

Саммит Шанхайской организации сотрудничества начался сегодня (в четверг) в Астане и продолжится 9 июня. 

По мнению помощник президента РФ, «ключевым событием саммита станет присоединение Индии и Пакистана к ШОС». Он отметил, что расширение организации откроет качественно новый этап в ее деятельности, заметно повысит ее авторитет в международных делах.

Вчера 7 июня заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил, что Россия убеждена, что первая волна расширения нашей организации должна включать также и Иран - с учётом его многолетнего и активного участия в работе ШОС в качестве наблюдателя, а также отсутствия правовых препятствий для запуска процедуры его приёма».

Ранее также глава дипведоства РФ Сергей Лавров заявил, что Иран полностью соответствует критериям членства в ШОС.

«Следующий на очереди (на членство в ШОС),- и об этом многие сегодня говорили, - Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями Совета Безопасности ООН», заявил Лавров, подчеркнув: «Теперь он полностью соответствует критериям членства в ШОС».

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и шесть партнёров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). 


Возврат к списку