Сводка событий в Сирии за 8 июня 2017 года

Главные новости

09.06.2017

Сводка событий в Сирии за 8 июня 2017 года

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал мировое сообщество к гармонизации мирных усилий в Сирии и недопущению создания источника терроризма на ее территории. Об этом он заявил перед началом встречи со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Мы находимся на очень ответственном этапе процесса сирийского урегулирования. И главное сейчас, по-моему, это обеспечить, чтобы все усилия, которые предпринимают различные игроки и внутри Сирии, и вовне, были гармонизированы и были нацелены на достижение результата, который обеспечивал бы суверенитет сирийского государства, права всех проживающих там этнических, конфессиональных групп и который обеспечивал бы безопасность всего региона и не допускал бы превращение Сирии в источник террористической угрозы», — сказал Сергей Лавров.

Также, министр отметил существующую координацию между инициаторами мирных переговоров в Астане и Женеве, назвав эти контакты «ценными».

На всех участках и во всех зонах деэскалации в Сирии фактически выполняется режим прекращения огня, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Он добавил, что нарушения, которые фиксируются со стороны оппозиции и сирийской армии, не критичны и не требуют серьезного реагирования со стороны сил наблюдения за режимом прекращения огня.

Шойгу поблагодарил де Мистуру за то, что он оперативно откликнулся на предложение Минобороны провести дополнительные консультации по ситуации в Сирии. Он отметил и поддержку со стороны де Мистуры в астанинском процессе, которая дала серьезные результаты. «За это время удалось многое сделать в режиме прекращения огня», — добавил министр.

Де Мистура, в свою очередь, заявил, что сейчас подходящее время для того, чтобы достигнуть серьезного результата на переговорах по сирийскому урегулированию.

«Время сейчас очень подходящее, поскольку очень многое происходит в регионе. Также хотел бы отметить, что сейчас, именно в этот промежуток времени нашими сторонами может быть достигнут серьезный результат, поэтому спасибо за то, что приняли и благодарю за эту встречу», — сказал спецспосланник.

По его словам, после того, как по принятым в Астане решениям будет достигнут прогресс, сразу автоматически вырастут шансы женевского процесса. Де Мистура отметил, что все стороны переговоров заинтересованы в переходе меморандума астанинского процесса в разряд реальности.

«Также хотел бы о других аспектах меморандума поговорить: о возвращении удерживаемых лиц, гуманитарной активности, разминировании», — добавил спецпосланник ООН.

Коалиция США нанесла уже третий за последний месяц ракетно-бомбовый удар по подразделениям сирийской армии. Это вновь произошло в районе города Ат-Танф, где проправительственные войска подошли «слишком близко». В результате удара уничтожены танк и артиллерийские установки.

США сбили беспилотник лояльных Дамаску формирований, который открыл огонь по силам коалиции во главе с Вашингтоном, сообщил американский военный представитель — полковник Райан Диллон. По его словам, дрон выстрелил по земной поверхности, не причинив вреда бойцам коалиции, патрулировавшим местность в южной части Сирии.

Международная коалиция во главе с США выразила обеспокоенность «проявленной враждебностью» проправительственных сирийских сил и пообещала принять меры по защите от них. В коалиции заявили, что силы поддерживаемой США оппозиции останутся в Ат-Танфе до полной победы над «Исламским государством» в Сирии.

Международная коалиция, возглавляемая США, не намерена вступать в бой с сирийским правительством, а также с российскими или проправительственными войсками. Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении коалиции. Констатируется, что главная задача – разгром запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Очередной удар США по сирийским военным заводит ситуацию в тупик и перечеркивает возможность совместной борьбы с Россией против террористов, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения (провинция Дамаск – 1, населенный пункт Дараа – 2).

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: 3 акции проведено в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды; в город Латакия доставлено 2 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,6 т. Гуманитарная помощь оказана 1745 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1321.

По линии ООН проведено 3 гуманитарные акции: направлены гуманитарные конвои из населенного пункта Эр-Рамта в населенные пункты Телль-Гехаб и Эт-Тайба провинции Дараа; в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1547.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Журналистам RT удалось взять интервью у отца мальчика, названном «символом страданий Алеппо». Отец Омрана Дакниша рассказал RT, что «Белые каски» долго фотографировали сына, прежде чем оказать помощь. Он заявил, что тяжесть ранений его сына сильно преувеличили, а снимки использовали в корыстных целях.

Кадры с Омраном, спасенным из-под обломков членами организации «Белые каски», появились в СМИ летом 2016 года. Западные издания обвинили в налете на дом в Алеппо, где жила семья ребенка, Россию и Сирию. Минобороны, в свою очередь, заявило, что следы разрушений характерны для мин или газовых баллонов, применяемых террористами.

Министерство информации и национальной безопасности Ирана заявило, что смогло идентифицировать всех пятерых боевиков, которые участвовали в атаках в Тегеране 7 июня, сообщает IRNA. Отмечается, что все они сражались в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство».

Встреча по сирийскому урегулированию в Астане пройдет ориентировочно 20 июня вместо 12 июня, как планировалось ранее. Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Продолжается плотная работа по уточнению некоторых деталей, подготовке некоторых документов, которые необходимы для встречи», — цитирует его РИА Новости.

СМИ в Косово распространили информацию об уничтожении местного главаря террористов «Исламского государства» Лавдрима Мухаджери в Сирии.

Алеппо. Сирийская Арабская армия продолжила наступление в восточной части провинции, и достигнув территорий провинции Ракка, вошла в соприкосновение с отрядами SDF. Освобождены н.п.: Ghazal, Al-Emiriat, Debsi al-Faraj, Al-Saeb и Debsi Afnan.

Несколько десятков боевиков группировки «Дивизия Султан Мурад» во главе с командиром, перешли на сторону правительства.

В районе города Азаз отмечены боестолкновения между отрядами SDF и протурецкими боевиками — бывшими участниками операции «Щит Евфрата». Идут бои за н.п. Judaydat и Национальный госпиталь.

Идлиб. На КПП у н.п. Kafrumah, расположенного западнее города Маарат Аль-Нуман, получил ранения радикальный проповедник и официальный представитель Саудовской Аравии — Абдулла Аль-Мухайсини, его водитель был убит.

СМИ сообщают, что религиозный проповедник безуспешно пытался примерить враждующие группировки боевиков – «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») и «Фалькат Аль-Шам».

В городе Маарат Аль-Нуман идут ожесточенные столкновения между «Нусрой», ССА и «Фалькат Аль-Шам». Боевики «Нусры» захватили несколько зданий, ранее контролировавшихся 13-й Дивизией ССА.

Нусровцами убит начальник полиции города Маарат Аль-Нуман, полковник Тайсир Аль-Самахи, в районах боевых действий враждующих группировок, началась эвакуация мирных жителей.

Хама. ВВС САР нанесли удары по автоколоннам и позициям боевиков ИГ между населенными пунктами Акербат и Асрия, а также к северу от населенных пунктов Абу Джбейлят, Хармала и Табарат Аль-Мреаийя, сообщает САНА.

В результате локальных атак Игиловцев, военнослужащими САА потеряно некоторое количество вооружения и техники.

Хомс. Правительственные войска взяли под контроль район Бир-Аббассия и археологический комплекс «Бани Зенобии» к югу от Пальмиры.

Боевики ССА (FSA) обстреляли КПП на шоссе Дамаск-Багдад на юго-востоке провинции из РСЗО и артиллерии.

Дамаск. В Восточной Гуте взят н.п. Hawsh Al-Dawahirah.

Сирийские правительственные войска, невзирая на авиаудары коалиции, продолжили наступление в Сирийской пустыне на юге провинции. Взята значимая высота Dakhwa, а также Tal Al-Mustada, Madajin, Tal Umm Safia, Tal al-Nayas, Tal al-Halaq, Tal al-Untut, Tal Dukhan, Tal Mahfour, and Tal Masqaba.

Боевиками ССА захвачен блокпост Аль-Зулуф, расположенный между провинциями Дамаск и Сувейда.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две тактические единицы и транспортное средство ИГ.

У города Абу-Камаль — два фронтальных погрузчика, три экскаватора, два трейлера для хранения топлива и транспортное средство ИГ.

Ракка. ИА AFP сообщает о гибели в результате удара самолетов коалиции 17 гражданских лиц в городе Ракка.

Источник из Ракки сообщают об использовании белого фосфора самолетами коалиции.

SDF на восточном фланге, продвинулась 850 метров, взяв под контроль около 70% района Al-Mashalab, в северных предместьях Ракки, курдские формирования заняли военную базу «17» и сахарный завод. На северо — западе от ИГ очищены Аль-Сакура и Мазраат Яруб.

Сообщается, что неизвестными самолетами были атакованы позиции SDF у н.п. Абу Аси, расположенного к западу от Табки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 16 тактических подразделений, 12 боевых позиций, две плацдарма, экскаватор, склад оружия и учебный лагерь ИГ. У города Табка — тактическую единицу, четыре машины, две боевые позиции и груз БК и оружия ИГ. У города Меядин — тактическую единицу и автомобиль ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку