Сводка событий в Сирии за 5 июня 2017 года

Главные новости

06.06.2017

Сводка событий в Сирии за 5 июня 2017 года

В сети опубликован документ министерства обороны США с пояснениями по бюджетным ассигнованиям на поставку вооружения вооруженным силам Ирака и «умеренной» сирийской оппозиции в 2018 финансовом году, говорится, что силы иракской Контртеррористической службы понесли боевые потери в 40 % своего состава в ходе боев с силами «Исламского Государства» в ходе штурма Мосула, и нуждаются в срочном восстановлении боевого потенциала.

Согласно заявлению Пентагона освободить Ракку способны лишь курдские отряды.

«Мы осознаем проблемы с безопасностью нашего партнера по коалиции Турции и ценим жертвы и вклад Турции в борьбу с ИГ» — прокомментировал сложности в отношениях Турции к курдам официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США майор Джош Джакс.

В Астане пройдет следующий раунд переговоров по Сирии — 12-13 июня, сирийская оппозиция еще не определилась по поводу участия в этих переговорах, заявил ее представитель Яхья аль-Ариди. Результатами прошедших переговоров стало создание зон деэскалации, которое поддержали не все «оппозиционеры».

Российские истребители Су-35С доработают с учетом опыта боевого применения в Сирии. К недостаткам были отнесены засасывание камешков со взлетно-посадочной полосы, а также проблемы с фонарем, экранами.

«По отзывам наших летчиков, которые работают в Сирии, это один из самых лучших самолетов в мире на сегодняшний день по своим летно-техническим характеристикам, по номенклатуре и радиусу действия авиационных средств поражения. Они искренне считают, что равных в бою этому самолету сегодня нет», — заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Житель Гудермесского района Чечни Ахмед Догуев подозревается в вербовке для участия в военных действиях на стороне исламистов, прокуратура Чечни направила дело на дополнительное расследование.

По данным следствия, Догуев склонял своих знакомых, жителей муниципалитета, к выезду в Сирию в октябре 2016 года.

Всемирная организация здоровья заявила о критическом положении медицины в Сирии — из-за санкций Запада не хватает оборудования и медикаментов.

Курдские отряды SDF освободили от боевиков населенный пункт Аднания, который расположен на северо-западе от Ракки — всего на данный момент курдам удалось освободить порядка трех тысяч мирных жителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Сирии сохраняется угроза провокаций с применением химического оружия.

«Информация о возможных провокациях с использованием отравляющих веществ просто была неоднократно. И, безусловно, ее опубличивание, конечно, скорее всего, помогало избежать таких провокаций», — заявил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал провокациями заявления о том, что создание зон деэскалации в Сирии ведет к разделу страны.

МИД Сирии обратился к генсеку и Совбезу ООН с призывом выступить с осуждением действий коалиции, приведших к гибели мирных граждан и сравнил действия международной коалиции во главе с США с преступлениями террористической группировки ДАИШ. Так, ранее сирийские СМИ сообщили о гибели не менее 43 мирных жителей при ударе ВВС коалиции по жилому дому в Ракке.

Батальон военной полиции Минобороны РФ, прибывший в феврале текущего года из Ингушетии в Сирию с миротворческой миссией, возвратился домой. Военнослужащие обеспечивали безопасность мирного населения, дежали оцепление районов разминирования инженерными подразделениями, охраняли врачебные бригады и несколько раз сумели предотвратить теракты против мирных жителей и гуманитарных колонн.

Близкие к боевикам СМИ сообщили о подбитом повстанцами самолёте ВВС Сирии к востоку от Дамаска. Самолёт, якобы, был сбит в 50 км к востоку от Дамаска, боевики вели поиски пилота, который успел катапультироваться.

Дамаск. В Восточной Гуте боевики «Джейш аль-Ислам» отбили атаку правительственных сил, в то же время сирийская армия смогла задержать ДРГ террористов, которая пыталась проникнуть на подконтрольные правительству территории.

Также ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов в аль-Шифония, в Хавс-Давахраправительственным войскам удалось заблокировать группировку FSA.

Алеппо. Зафиксировано 2 случая нарушения режима прекращения огня: в 23.30 обстреляны из миномета и баллономета позиций ВС САР со стороны Захры , ответным огнем цель подавлена, потерь нет, в 01.07 обстреляны из баллономета позиции ВС САР из района Крайтам, ответным огнем цель подавлена, потерь нет.

Евфрат. Третья десантно-штурмовая бригада САА зачистила и разминировала населенные пункты Хербет аль-Фанха, Фанха, Нижняя Фанха, продолжив затем наступление в направляениях Джебаб аль-Масудия — Джебаб аль-Хама и Фанха — аль-Бубанна.

Спецназ «Тигры», бригада Сухейля Хасана ночь перешла в наступление по направлениям:

Хирбет аль-Гудра – Ум-Хажера

Хирбет-аль-Гудра – Фейсалия.

Мескена – Мадинет-Эль-Фар.

К 07.00 утра на левом фланге овладели Расм аль-Газаль, Хатын, завершив блокирование города Масканах с северо – востока.

Дараа. ВВС Сирии провели авиаудары в Тафасе и других территориях юга провинции.

Войска САА при начала операцию по освобождению юга города, ликвидировав более 500 террористов, террористы провели обстрел электростанции близ города Наима.

Дейр-эз-Зор. Международная коалиция во главе с США провела авиаудар в аль-Букамаль по топливной инфраструктуре, правительственные войска при поддержке ВКС РФ взяли под контроль высоту Телль Ум Аббуд, войска боевиков отступили.

Пальмира. Правительственные войска и «Хезболла» под прикрытием ВВС Сирии продвигаются восточнее в пустыне, боевики пытаются усложнить продвижения, применяя противотанковые управляемые ракеты «Фагот».

Ракка. В результате авиаудара международной коалиции во главе США погибло 14 гражданских, которые пытались покинуть Ракку вплавь на лодках через Евфрат. На севере ар-Ракка курдские отряды SDF освободили деревню и продолжают движение в направлении Хеви Хава, продолжаются столкновения курдов с боевиками. Также удалось захватить в плен трех боевиков запрещенной ДАИШ.

SDF ввели запрет гражданским лицам Манбиджа продавать или сдавать в аренду любую недвижимость для гражданских лиц из других районов без одобрения YPG.

Хама. Правительственные войска продолжают штурм аль-Латаминья, на востоке провинции силы САА и NDF захватили 6 контрольно-пропускных пунктов к востоку от Саламийя, также освбожден населенный пункт Расм аль-Тина, освобождена и заработала дорога Саламийя-Итрия.

Хомс. На востоке армия взяла под контроль районы Тарат Аль-Олаб, Шарет Дахлун, Бир Дахлуни район на северо-востоке населённого пункта Аль-Альяния.

http://anna-news.info 


Возврат к списку