Сводка событий в Сирии за 30 мая 2017 года

Главные новости

31.05.2017

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2017 года

По мнению российского президента Владимира Путина, нет никаких доказательств применения властями Сирии химического оружия. Предложение России о проведении проверки не было поддержано, подчеркнул президент в интервью газете Figaro по итогам своего визита во Францию.

«Мы тут же предложили нашим американским партнерам и всем, кому это представляется целесообразным, провести инспекцию аэродрома, с которого якобы поднялись самолеты, применившие химическое оружие», — цитирует РИА Новости слова Владимира Путина.

Обнаружить следы химоружия было возможно, если бы западные партнеры были заинтересованы в установлении истины.

«Это было сделано только с одной целью — объяснить, почему нужно к Асаду применять дополнительные меры воздействия, в том числе и военного характера. Вот и все. Никаких доказательств применения Асадом химического оружия не существует и по нашему глубокому убеждению — это просто провокация. Асад этого оружия не применял».

Путин также заявил, что разделяет мнение своего французского коллеги Эммануэля Макрона о «красной линии» в Сирии, которой является использование химического оружия, передает. Российский лидер подчеркнул, что кто бы ни применил химическое оружие, против них должна быть выстроена общая политика международного сообщества, а ответ должен быть таким, чтобы применение химоружия стало невозможным.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с руководителями сирийской оппозиции, подтвердив их поддержку.

Эту встречу он провел на следующий день после переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Встреча не была анонсирована заранее, прошла в Париже, как и за день до этого с Путиным.

В заявлении администрации президента говорится, что в рамках переговоров Макрон напомнил о политике Франции по войне в Сирии.

«Президент сказал о своей личной приверженности сирийскому вопросу и поддержке сирийской оппозиции в рамках политического перехода», — говорится в сообщении.

Переговоры прошли с членами Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, на которых присутствовал и его глава Рияд Хиджаб.

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров обсудили подготовку очередной встречи по Сирии в Астане, сообщили в пресс-службе Кремля.

Москва считает весьма тревожной ситуацию с ударами коалиции во главе с США по подконтрольным Дамаску военным на юге Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Как вы знаете, были не только угрозы, но и факт конкретного применения силы в этом районе. Считаю, что эта ситуация — весьма тревожная, потому что она напрямую затрагивает суверенитет Сирийской Арабской Республики», — заявил министра, передает РИА «Новости».

По его словам, ситуацией уже занимаются российские военные, в частности, «идет работа в рамках канала, который был создан раньше для предотвращения непреднамеренных инцидентов между российскими ВКС и коалицией, которую возглавляют США».

Лавров также заявил, что формирование зон деэскалации в Сирии скоро будет обсуждаться на встрече в астанинском формате. «Мы приветствовали бы подключение США, не только к вопросам избежания инцидентов, но и к вопросам согласования параметров упомянутых зон деэскалации», — добавил министр.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал «жизненным фактом» жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны сообщил об «увеличении темпа» операций против боевиков.

Россия предупредила авиакомпании и судовладельцев об учениях Военно-морского флота РФ у побережья Сирии. Учебные ракетные пуски пройдут по 4 июня в международных водах восточного Средиземноморья. В состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море входят около десяти кораблей. Среди них – фрегаты Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», оснащённые крылатыми ракетами «Калибр».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Латакия – 2, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Дамаск – 3, Дараа – 2, Латакия – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: акции проведено в провинции Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т питьевой воды; в провинцию Сувейда доставлено 1,3 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,9 т. Гуманитарная помощь оказана 1535 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1283.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 20,7 т.

В течение суток подписано 15 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1530.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

В Германии полиция задержала 17 летнего сирийца, подозреваемого в планировании террористической атаки в Берлине.

Генеральный секретарь организации «Бадр» и один из командиров иракских сил народного ополчения Хади аль-Амери заявил, что Ирак не позволит американцам контролировать сирийскую границу. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Шесть человек задержаны в Париже и Бордо по подозрению в организации сети по отправке боевиков в Сирию.

Издательство IMGUR приводит карту месторождений газа и нефти с обозначением, кто контролирует территорию.

Алеппо. Отмечено боестолкновение в районе Джамият аль-Захраа, где боевики бывшей «Нусры» атаковали здание разведки ВВС САР.

К северу от города Maskanah, правительственные войска взяли 3 населенных пункта и продолжают продвигаться на запад и на юг.

Турция заявила о поддержке некой «Национальной армии» в Северной Сирии. Предполагается, что Протурецкое формирование будет контролировать территорию Сирии, захваченную Турцией в ходе операции «Щит Евфрата».

Идлиб. Около 50 боевиков, преимущественно ССА, разоружив охрану, сбежали из тюрьмы «Нусры» в городе Абу-аз-Зухур на юго-востоке провинции.

Латакия. Боевики группировки «Ахрар Аль-Шам» атаковали позиции сирийских войск в районе высоты Аль-Ziyarah в Туркменских горах на севере провинции. Один военнослужащий погиб.

Хама. Артиллерия САА нанесла удары по оборонительным позициям ИГ на подступах к городу Акербат на востоке района Саламия.

Хомс. САА продолжает наступление в горах Shumriyah.

Подразделения 5-го корпуса САА ведут бои в районе Helba, к востоку от Al-Ulayaniyah, менее чем в 50 км от иракской границы.

Дамаск. В Восточной Гуте в Al-Ashari, боевики «Нусры» уничтожили бульдозер боевиков «Джейш Аль-Ислам».

САА понесла потери и не смогла продвинуться в н.п. Hawsh Al-Dawahirah.

Дейр-эз-Зор. Из-за продолжающихся обстрелов квартала Аль-Кусур, за последние сутки число погибших возросло до 15, а пострадавших до 52 мирных жителей, в основном женщин и детей, сообщает САНА.

Генерал Иссам Захреддин в госпитале Дейр-эз-Зора посетил раненых детей.

Продолжаются бои в районах Аль-Макабер, Панорамы и базы 137-й бригады.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, четыре нефтяные скважины, нефтехранилище, грузовик для перевозки нефти и транспортное средство ИГ.

Ракка. Спецпредставитель США в антитеррористической коалиции Бретт Макгарк заявил, что, операция по освобождению Ракки начнется в ближайшее время.

В окрестностях Ракки курдскими формированиями взят блокпост Al- Mashalab.

SDF у города Табка освободили н.п. Al Ajrawi, Al Hawrah и Issa Mahmoud Farm.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических единиц, пять автомобилей, туннель, боевую позицию, минометную батарею, тайник и заминированный автомобиль ИГ.

Ранее, 28 мая у города Ракка также был уничтожен тайник и три боевые позиции ИГ.

У города Табка – 2 тактические единицы, две боевые позиции, резервуар с нефтью и штаб ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку