В Иране начались президентские выборы

Главные новости

19.05.2017

В Иране начались президентские выборы

IRNA - Президентские выборы начались в Иране в пятницу утром в 8 часов.

Избирательные участки открыты с 8:00 часов утра до 19:00 часов вечера по местному времени (с 3:30 до 14:30 по Гринвичу), хотя власти объявили, что при необходимости 63,500 избирательных участков страны могут продлить свое время голосования. 

После победы Исламской революции 1979 года, которая привела к падению режима Пехлеви, в среднем ежегодно в Иране проводились одни выборы, и все они стали свидетелями большой явки людей. 

По данным избирательного штаба МВД, более 56 млн. иранцев имеют право голосовать на 12-й президентской выборах в Иране. 

Из общего числа избирателей, имеющих право голоса, более 1,3 млн. – это те, кто голосует впервые. 

Около 66,7 % респондентов опроса, проведённого Информационным агентством Исламской Республики (ИРНА) 7-8 мая, заявили, что они будут участвовать в президентских выборах 19 мая в Иране. 

Глава комитета по надзору за выборами в Иране за рубежом Хасан Кашкави сказал, что президентские выборы Ирана пройдут в 102 странах и на 310 избирательных участках. 

Иранцы, проживающие в Новой Зеландии, стали первыми гражданами за рубежом, которые проголосовали на избирательных участках в городах Окленд, Веллингтон, Крайстчерч и Данидин в 9:30 часов утра по местному времени (2 часа утра по времени Тегерана). 

Около 570 международных журналистов из 42 стран освещают это событие в Иране. 

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Ирана, Мостафа Ага Мирсалим, Исхак Джахангири, Хасан Рухани, Ибрахим Раиси, Мохаммад Бакер Галибаф и Мостафа Хашеми Таба являются 6 кандидатами, которые были утверждены для участия в предстоящих выборах. Кандидат в президенты Ирана Мохаммад Багер Галибаф официально поддержал Сейеди Ибрахима Раиси и вышел из президентской гонки 15 мая. 16 мая кандидат на пост президенты Исхак Джахангири также официально объявил о выходе из президентской гонки и поддержал кандидатуру президента Хасана Рухани. 

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из претендентов не удастся заручиться поддержкой такого числа избирателей, будет проведен второй тур голосования, участвовать в котором будут два лидера первого тура. 


Возврат к списку