Рухани стал победителем президентских выборов в Иране

Главные новости

20.05.2017

Рухани стал победителем президентских выборов в Иране

IRNA – Действующий президент Хасан Рухани одержал победу в президентских выборов с результатом 57%, как свидетельствуют окончательные данные МВД Ирана.

Согласно окончательным итогам президентских выборов в Иране, по результатам подсчёта 41 220131 млн. голосов Хасан Рухани набрал 23 549 616 млн. (57% голосов) голосов, Ибрахим Раиси — 15 786 449 млн. (38,5% голосов), Мустафа Ага Мирсалим – 478 215 тыс. (3% голоса) и Мустафа Хашеми-Таба набрал 215 450 тыс. (1% голоса). Об этом сообщает ИРНА со ссылкой на данные МВД Ирана.

Хасан Рухани (родился в 1948 году), нынешний иранский президент, является членом Совета по целесообразности и Совета экспертов, который назначает Лидера страны. Предыдущие должности, на которых он работал, включают членство в Меджлисе (парламенте Ирана) и руководство Высшим советом национальной безопасности Ирана. 

В 2013 году Рухани удалось набрать 50,68 % голосов, и тем самым получить абсолютное большинство уже в первом туре.

В пятницу 19 мая в Иране прошли 12-е президентские выборы, а также 5-е выборы в городские и сельские советы.

Глава комитета по надзору за выборами в Иране за рубежом Хасан Кашкави сказал, что выборы президента Ирана прошли в 102 странах и на 310 избирательных участках.

Утром в пятницу в Иране открылось 66500 избирательных участков, куда для волеизъявления смогут прийти более 56 миллионов избирателей.

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Ирана 6 кандидатов были одобрены для участия в президентских выборах: Мостафа Ага Мирсалим, Исхак Джахангири, Хасан Рухани, Ибрахим Раиси, Мохаммад Бакер Галибаф и Мостафа Хашеми Таба. Кандидат в президенты Ирана Мохаммад Багер Галибаф официально поддержал Сейеди Ибрахима Раиси и вышел из президентской гонки 15 мая. 16 мая кандидат на пост президенты Исхак Джахангири также официально объявил о выходе из президентской гонки и поддержал кандидатуру президента Хасана Рухани.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из претендентов не удастся заручиться поддержкой такого числа избирателей, будет проведен второй тур голосования, участвовать в котором будут два лидера первого тура. 


Возврат к списку