Сводка событий в Сирии за 28 мая 2017 года

Главные новости

29.05.2017

Сводка событий в Сирии за 28 мая 2017 года

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо- 1, Дамаск – 5, Дараа – 2 и Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 3.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: 5 акций проведено в городе Алеппо, местному населению доставлено 3 т продуктов питания; в провинцию Латакия доставлено 1,8 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1524 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1275.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь – 330 чел.

В течение суток подписано 6 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1514.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Сирийская арабская армия освободила большую территорию в Сирийской пустыне на юге страны. Восстановлен контроль правительства над минеральными и нефтяными ресурсами, включая ключевые фосфатные рудники в Хнейфе.

Эти успехи могут значительно облегчить продвижение армии в направлении провинции Дейр эз-Зор, которая все еще находится под контролем ИГ. Это наступление, однако, может вызвать раздражение у Соединенных Штатов, которые развернули свои войска в юго-восточной части Сирии для поддержки «умеренных» боевиков.

Алеппо. В ходе продолжающегося наступления на востоке «Tiger Forces» взяли Расм Айн Ахмар и сахарный завод.

Артиллерия курдов обстреляла город Маре.

Хама. На востоке провинции ВКС РФ и ВВС САР нанесли несколько десятков авиаударов по позициям боевиков у города Акербат, контролируемый боевиками ИГ.

Дамаск. Хараста подверглась миномётному обстрелу со стороны боевиков Восточной Гуты. Пострадавших нет.

5-й армейский корпус САА очистил от боевиков н.п. Аль-Ульяния и прилегающие к нему высоты.

Сувейда. Авиация коалиции распространила листовки с требованием к подразделениям правительственных сил не приближаться ближе 55 км к Аль-Танфу.

Отмечено боестолкновение в районе Аль-Зулуф.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Из Ракки сообщают об усилении бомбёжек города самолетами коалиции Б-52 и вертолётами Апач.

Игиловское агентство Amaq сообщает о гибели вследствие авиаударов 10 и ранении 25 мирных жителей.

Курдские отряды освободили н.п. Bir Akhu Hadlah, Bir Hajj al-Mufazi, Bir al-David.

В районе города Табка, обнаружено массовое захоронение жертв ИГ. Предполагается, что большую часть погибших составляют военнослужащие САА, попавшие в плен при падении гарнизона военного аэродрома Табка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических единиц, 6 боевых позиции, три штаба и заминированный автомобиль ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку