Сводка событий в Сирии за 20 мая 2017 года

Главные новости

21.05.2017

Сводка событий в Сирии за 20 мая 2017 года

Представитель США по борьбе с ИГ — Бретт Макгерк сообщил, что Вашингтон исключают сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом. «В Сирии ситуация сложнее поскольку у нас там нет партнера в лице правительства, а с режимом Асада мы сотрудничать никогда не будем»,— приводит «РИА Новости» выдержку из выступления Макгерка.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Хама – 3, Латакия – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Хама – 1, Алеппо – 1, Идлиб – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

Наиболее резонансными нарушениями, зафиксированными российской стороной, стали обстрелы на севере провинции Хама в районе населенного пункта Бойда. В результате боестолкновения огневые точки боевиков были подавлены. Жертв среди мирных жителей и сирийских военнослужащих нет.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1505.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Президент Сирии Башар Асад поздравил своего иранского коллегу Хасана Роухани с победой на президентских выборах. При этом сирийский лидер пожелал братскому народу «дальнейшего успеха, славы и процветания».

Турецкий генштаб разработал 

план по усилению военной группировки на границе с Сирией и Ираком для противодействия Силам самообороны сирийских курдов (YPG) и отрядам партии Демократический союз (PYD).

В частности, боеприпасами и вооружениями пополнены военные склады, а в приграничные районы стянута дополнительная военная техника, сообщает агентство «Анадолу».

Алеппо. САА продолжает наступление на востоке провинции на равнине Maskanah.

От боевиков очищен железнодорожный вокзал Тал Хассан и несколько ферм вокруг сахарного завода.

Туркоманские боевики Свободной сирийской армии (FSA) на южной окраине города Аль-Баб взяли в плен трех военнослужащих САА.

Турецкие вооруженные силы начали строить военную базу на вершине Шейх Акил, господствующей над городом Аль-Баб.

Хама. По распоряжению Башара Асада правительственная делегация во главе с председателем Совета министров Имадом Хамисом посетила провинцию для ознакомления с ситуацией на месте.

Хомс. Последняя партия боевиков покинула район Вайер города Хомс.

5-й корпус и 18-я танковая дивизия САА продолжает наступление в районе горы Abtar.

Сирийские СМИ сообщают о норвежских спецназовцах, вошедших в Сирию в район Ат-Танфа из Ирака через пограничный переход Аль-Валид.

Дамаск. Из района Барзе на северо-востоке Дамаска вывезли третью группу джихадистов. Район покинули 2672 человека, из них 1076 — боевиков.

Сирийская Арабская армия ведет наступление в районе Dakwah у электростанции Тишрин.

Сувейда. В восточной части провинции, САА начала наступление вдоль иорданской границы. От боевиков очищена дамба Zalaf.

Хасака. Смертник ИГ атаковал позиции SDF у города Шададди.

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ в н.п. Джизра-Бушамс убили как минимум 19 человек, включая двух женщин и двух детей, а также захватили в плен двух бойцов SDF.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три бензовоза ИГ.

Ракка. Игиловцы атаковали позиции SDF у н.п. Аль-Кабира.

К востоку от Ракки боевики ИГ вернули утраченные ранее позиции на окраине н.п. Raqqat.

Идут бои у города Hunaydah, расположенном на трассе М4 и н.п. Zalfa.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 2 тактические единицы, 2 боевые позиции и тяжелый пулемет ИГ.

Ранее в Ракке авиация коалиции также уничтожили штаб, здание и вербовочный пункт ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку