Сводка событий в Сирии за 21 мая 2017 года

Главные новости

22.05.2017

Сводка событий в Сирии за 21 мая 2017 года

Участники саммита арабских и мусульманских стран, в котором участвует президент США Дональд Трамп, приветствовали формирование воинского контингента для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Хама – 9, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Алеппо – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 8 гуманитарных акций, из них: в провинции Алеппо, местному населению доставлено 1,7 т продуктов питания; в провинцию Латакия доставлено 2 т продуктовых наборов и постельных принадлежностей; в провинцию Кунейтра доставлено 1,3 т продуктовых наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5 т. Гуманитарная помощь оказана 1547 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1505.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Чиновники Пентагона завышали смету на закупку топлива, чтобы тратить излишки средств на подготовку сирийской оппозиции, а также операцию в Афганистане, пишет Washington Post со ссылкой на документы.

Как сообщает издание, за счет заведомо завышенных бюджетных запросов с 2015 года на тренировку оппозиции в Сирии пошли 80 млн долларов

Сразу после атаки ВВС США на конвой проправительственных сил, на юг Сирии в провинцию Сувейда прибыли подразделения ВДВ и ССО РФ. Об этом агентству Al-Masdar News сообщил источник в Вооружённых Силах САР.

Алеппо. На востоке провинции от боевиков освобождены н.п. Аль-Самлажия и Аль-Хузеим. Правительственные силы приблизились к городу Maskanah, до которого остается не более 10 км. Также взята высота Tal Fiddah, расположенная к югу от авиабазы Джирах.

Идлиб. Два смертника взорвались у штаба группировки «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Телль-Тукан. Погибли порядка 40 боевиков и около 150 человек пострадали. Теракты произошли на встрече лидеров. Один смертник подорвал себя прямо в зале, где проходило совещание, а второй взорвался вместе с мотоциклом у входа. Предположительно, теракт устроили боевики ИГ.

Латакия. Военнослужащими САА сбито 3 тактических БПЛА, используемых в Special Ops США с дальностью действия всего 10 км.

Хама. Отмечены боестолкновения к востоку от города Саламия, в н.п. Клеб Ат-Тор и Абу Ханая.

Хомс. Последняя партия боевиков покинула район Ваер в Хомсе.

Дамаск. Сообщается о возможной сдаче боевиками ИГ районов Хаджар-аль-Асвад и Ярмук в обмен на вывоз в провинцию Дейр-эз-Зор.

САА несколько продвинулась к востоку от авиабазы Аль-Сиин. От боевиков очищена территория научного батальона.

Дараа. На дороге Al-Harah – Zamreen, в результате взрывов придорожных фугасов погибли несколько боевиков ССА (FSA).

Сувейда. Боевики бывшей «Нусры» безуспешно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в районе города Бусра Аль-Шам.

Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила семь боевых позиций и минометную батарею ИГ.

Дейр-эз-Зор. Отмечено боестолкновение на южной окраине города Дейр-эз-Зор на дороге, ведущей в Аль-Мальху. Продолжаются бои в районах Аль-Макабер, окрестностях аэродрома, кладбища, кварталах Аль-Оммаль и Аль-Матар Аль-Кадим.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три автоцистерны для перевозки нефти и 2 нефтяные скважины ИГ.

У города Абу-Камаль — тактическую единицу, шесть автоцистерн для перевозки нефти, пять скважин, три нефтехранилища, резервуар для хранения нефти и боевую позицию ИГ.

Ракка. В результате авиаудара коалиции по н.п. Кадейран, расположенному к западу от Ракки, погибли 15 мирных граждан, сообщает Al Mayadeen.

США передает очередную партию вооружения и военной техники формированиям SDF.

Инструкторы США начали обучение будущих полицейских для обеспечения безопасности освобожденных районов провинции.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы, шесть боевых позиций, две машины и автомастерскую ИГ.

Ранее в Ракке авиация коалиции также уничтожила три боевые позиции, транспортное средство и повредила маршрут поставок ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку