Сводка событий в Сирии за 22 мая 2017 года

Главные новости

23.05.2017

Сводка событий в Сирии за 22 мая 2017 года

США и страны Ближнего Востока заключили соглашение о предоставлении дополнительных войск для победы над ИГ.

В рамках ближневосточного альянса предполагается формирование войскового резерва численностью 34 тыс. человек для поддержки операций против террористических организаций в Ираке и Сирии.

Делегации правительства Сирии и оппозиции на переговорах в Женеве стали вести себя более конструктивно, а также совершают все меньше демаршей и нападок друг на друга. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на заседании Совета Безопасн

ости.

Москва выяснила, что удар коалиции во главе с США в Ат-Танфе был нанесен не по сирийским военным, но Россия в любом случае считает такие действия нарушением международного права, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

«Военные РФ и США находились в контакте и так называемый „деконфликтинг” как концепция продолжает работать. Речь в любом случае шла не о сирийских правительственных силах, но это не отменяет и никак не влияет на нашу принципиальную оценку произошедшего», — сказал Рябков.

По его словам, позиция Москвы состоит в том, что «в очередной раз американская сторона грубо нарушила нормы международного права и осуществила применение силы в отношении суверенного государства без просьбы со стороны законного правительства этой страны».

Тегеран продолжит оказывать поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, избранный на прошедших выборах на второй срок, передает РИА Новости.

Капитан российской армии Евгений Константинов погиб в Сирии, спасая товарища от террористов, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Еврейской автономной области.

«3 мая 2017 года в ходе сражения капитан Евгений Константинов увидел, что его боевой товарищ получил ранение и не сможет отбиться от террористов. Он бросился на помощь. Но силы были не равны», — рассказал он.

По его словам, Константинов получил шесть пулевых ранений. Второй военнослужащий также погиб.

32-летний Евгений Константинов был похоронен с воинскими почестями 7 мая в Новосибирске, где проживают его родители. Он представлен к награждению орденом Мужества посмертно.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Латакия – 1, Хама – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1507 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1247.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район г. Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1505.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Террористическая группировка ИГ запретила своим боевикам использовать социальные сети. Об этом сообщает мониторинговая организация SITE Intelligence Group.

Алпарслан Челик, подозреваемый в убийстве Российского летчика Олега Пешкова, осужден в Турции на пятилетний срок за незаконное владение оружием.

Компания Google и ООН запустили сайт Searching for Syria, на котором будут собраны материалы о войне в Сирии.

Алеппо. Правительственные войска в ходе продолжающегося наступления на востоке провинции, очистили от боевиков ИГ н.п. Таль Аль Хамра и территории к северу от сахарного завода.

Наступление развивается в направлении города Рас-Аль-Айн.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в городе Maskanah.

Идлиб. Один из лучших операторов ПТРК TOW (ССА) был убит в городе Kafr Batthik у своего дома.

ИГ взяло на себя ответственность за взрывы у штаба группировки «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Телль-Тукан.

Хама. В районе Auzayb захвачен большой груз оружия и боеприпасов, предназначавшийся для боевиков.

Хомс. При поддержке ВКС РФ 5-й легион САА атаковал холмы Аль-Хикмет, расположенные к востоку от Пальмиры.

Боевики ИГ безуспешно атаковали позиции 11-й и 18-й дивизии САА в восточной части провинции в районах Abou Alayah, Khattab, Jibb Al-Jarrah и Al-Barghouthyah.

Сирийские СМИ сообщают о переброске в провинцию дополнительных правительственных сил для наступления к Иорданской границе.

На юго-востоке сирийской пустыни боевики ССА отбили у Игиловцев район Al-Halbah расположенный в 50 км к юго-востоку от Пальмиры.

Дамаск. 2640 бывших боевиков из н.п. Забадани и Мадая воспользовались правительственной амнистией.

САА очистила от боевиков большую часть Al-Rahbeh, расположенного в 25 км к северу от плотины Zuluf.

ССА (FSA) сообщила о начале операции «Вулкан Пустыни», целью которой является борьба с правительственными войсками в районе пустыни восточнее Дамаска.

Дараа. Сирийская Арабская армия начала наступление в районе Аль-Маншия.

Дейр-эз-Зор. В результате миномётного обстрела боевиками районов Дейр-эз-Зора — Al-Qasour и Al-Jourah погибли 5 мирных граждан, в том числе двое детей, 20 человек получили ранения.

Продолжаются бои в районах Аль-Макабер, Ас-Сарда, в окрестностях Панорамы и базы 137-й бригады САА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, три баржи, две нефтяные скважины, транспортное средство, резервуар для хранения нефти и оборудование для переработки нефти ИГ.

Ракка. Курдскими бойцами обнаружен крупный бункер боевиков ИГ, который использовался в качестве штаба, госпиталя, арсенала и склада для горючего.

SDF очистили от ИГ н.п. Salhabiyat, Salhabiyat Al-Gharbiyah и Ker Hamo.

Продолжаются бои за н.п. Насыр Касабас.

Наступление курдских отрядов несколько замедлилось из-за песчаной бури.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 12 тактических единиц, 11 боевых позиций, девять транспортных средств, два тайника с продовольствием, штаб ИГ, а также подавила ещё одну тактическую единицу.

У города Табка — тактическую единицу и две боевые позиции ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку