Прошёл второй раунд теледебатов кандидатов на пост президента Ирана

Главные новости

06.05.2017

Прошёл второй раунд теледебатов кандидатов на пост президента Ирана

IRNA - Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Ирана в пятницу прошли на тему культурных и политических вопросов.

Шесть  Кандидатов в президенты Ирана провели в пятницу второй из трех запланированных раундов теледебатов в прямом эфире.

На первом канале государственного телевидения Ирана прошли дебаты, в которых приняли участие кандидаты в президенты Ирана: действующий президент Хасан Рухани, бывший генпрокурор Ибрахим Раиси, первый вице-президент Исхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и два бывших члена правительства – экс-министр культуры и исламской ориентации Мустафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мустафа Хашеми Таба.

В течение трех часов шесть претендентов на президентский пост отвечали на вопросы ведущего и своих соперников по президентской гонке.

Темой дискуссии стала политика и культура. Кандидаты разъяснили свою позицию по самым разнообразным темам - от научных вопросов страны и СВПД до внешней политики и национальной безопасности.

Далее рассмотрим основные взгляды кандидатов на президентских выборах во время проведения второго раунда теледебатов.

Мохаммад Багер Галибаф

Гаоибаф, комментируя СВПД заявил, что любая администрация должна с уважением относиться к иранской ядерной сделке. Однако, он также считает, что СВПД пока не оказал непосредственного влияния на экономику страны и не устранил экономические проблемы иранского народа.

По словам кандидата, проведение диалога со всеми законными государствами мира будет неотъемлемой части его правительство.

Мустафа Ага Мирсалим

Мирсалим заявил, что благодаря Совместному всеобъемлющему плану действий Иран показал, что его ядерная программа не носит военный характер и исключительно предназначена для мирных целей. Однако он также считает в результате СВПД Запад не только снимал санкции против Ирана, но и усилил их.

Кандидат на пост президента также отметил, что в сфере национальной безопасности страна должна укреплять свою оборонную мощь посредством развития оборонной промышленности.

Сейид Ибрахим Раиси

Назвав СВПД национальным документом, Раиси заявил, что все должны с уважением относиться к нему. Однако по его словам, существует ряд проблем в ядерном соглашении Ирана с группой «Большой шестерки».

Кандидат на пост президента добавил, что СВПД пока не оказал положительного влияния на экономическую жизнь иранского народа, так как еще не все санкции, наложенные на Иран отменены.

По словам кандидата экономическая дипломатия будет главным фактором во внешней политике страны в случае, если он победить на выборах.

Сейид Мустафа Хашеми Таба

По словам Хашеми Таба несистематическое употребление и загрязнение водных ресурсов в ближайшее время приведет к внутренним конфликтам в стране, что считается главной угрозой для национальной безопасности Ирана.

Он добавил, что будет продолжать борьбу с терроризмами в регионе.

Исхак Джахангири

Отвечая на вопрос о его позиции по отношению к ядерной сделке, Исхак Джахангири заявил, что если бы не был СВПД Иран больше не мог бы экспортировать нефть. По его словам, СВПД оказал колокольное влияние на экономику страны и благодаря ядерной сделки экономика страны продолжит расти.

Джахангири также добавил, что безопасность и оборонная мощь старны в значительной мере зависит от развития культуры в стране.

Хасан Рухани

Рухани также комментируя результаты ядерной сделки сказал, что по итогам СВПД были отменены все ядерные санкции против Ирана. По его словам, после реализации ядерного соглашения нефтяной экспорт из Ирана значительно вырос до более 2 млн. б/с.

Указав на улучшение позиции Ирана в мире кандидат на президенты Ирана заявил, что в результате СВПД сегодня Иран вместе с Россией и Турцией проводят переговоры по урегулированию кризиса в Сирии.

Третий раунд теледебатов состоится в следующую пятницу, 12 мая. Он будет посвящен экономическим проблемам страны.

19 мая 2017 года в Иране состоятся 12-е президентские и 5-е выборы в городские и сельские советы, а также парламентские выборы по некоторым избирательным округам.


Возврат к списку