Пан Ги Мун призвал все страны предпринять усилия для запрещения ядерных испытаний

Главные новости

29.08.2016

Пан Ги Мун призвал все страны предпринять усилия для запрещения ядерных испытаний

IRNA - Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун в своём послании по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний 29 августа призвал все страны и народы предпринять усилия для вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний как можно скорее ради мира, свободного от ядерного оружия.

Полный текст его послания приводится далее.
В течение почти 19 лет на посту Генерального секретаря Организации Объединённых Наций я был свидетелем многих худших проблем в мире, а также нашей коллективной способности реагировать на них так, что время от времени это казалось невозможным. Наша амбициозная новая программа по обеспечению устойчивого развития до 2030 года и Парижское соглашение об изменении климата продемонстрировали сильную политическую волю, чтобы выйти из давнишнего тупика. В Международный день действий против ядерных испытаний я призываю мир к чувству солидарности, соизмеримому с насущной необходимости выхода из опасного тупика в этом вопросе.

Сегодня исполняется четверть века с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане, эпицентра более 450 ядерных испытаний. Жертвы его разбросаны по всей Центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке и южной части Тихого океана.

Запрет на все ядерные испытания закончит это отравляющее наследство. Это повысит импульс для принятия других мер в области разоружения, покажет, что многостороннее сотрудничество возможно и будет способствовать формированию доверия для других региональных мер безопасности, в том числе в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения.

Когда я посетил Семипалатинск в 2010 году, я увидел токсическое загрязнение, но также был свидетелем решимости жертв и пострадавших. Я разделяю их решимость стремиться к миру, свободному от ядерного оружия.

С момента принятия 20 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ещё не вступил в силу. Учитывая катастрофические риски, связанные с ядерным оружием для нашей коллективной человеческой и экологической безопасности, даже для самого нашего существования, мы должны выйти из этого тупика.

Я настоятельно призываю государства-члены ООН действовать сейчас. Те государства, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу, не должны ждать других. Даже одна ратификация может выступить в качестве автоматического рычага. Все государства, которые ещё не сделали этого, должны подписать и ратифицировать Договор, поскольку каждая ратификация укрепляет универсальность и обращает ещё большее внимание общественности на те страны, которые не предпринимают никаких действий.

В этот день я призываю все страны и народы предпринять усилия для вступления ДВЗЯИ в силу как можно скорее, чтобы мы могли продвигаться в направлении мира, свободного от ядерного оружия.


Источник: Информационный центр ООН в Тегеране 


Возврат к списку