Сегодня в СМИ

Главные новости

25.08.2016

Сегодня в СМИ

В сегодняшних тегеранских изданиях можно прочитать следующие интересные материалы: Среди 128 стран мира Иран занял второе место среди стран с высоким уровнем выпускников инженерных специальностей; Чилийский режиссер отдал дань уважения имаму Хомейни (да распахнутся пред ним врата рая!); Иранский режиссер вошел в состав жюри Украинского фестиваля «Город мечты» (Дрим Сити); 50% иранцев страдают ожирением.

Газета «Эттелаат»:

Иран занял второе место по проценту выпускников инженерных специальностей

Исламская Республика Иран среди 128 стран мира заняла второе место среди стран с высоким уровнем выпускников научных и инженерных специальностей. Доклад «Внедрение глобальных инноваций 2016», который недавно был представлен при сотрудничестве нескольких престижных университетов мира и Всемирной организации интеллектуальной собственности, на основе 82 показателей сравнили инновационную производительность 128 стран и экономик всего мира.

Последние статистические данные в сфере глобального индекса инноваций показывают, что с 2015 года и по настоящее время Иран со 106 места поднялся на 28 позиций и теперь занимает 78-е место.

Газета «Шахрванд»:

Чилийский режиссер отдал дань уважения основателю Исламской революции Ирана

Чилийский режиссер Мигель Литин, прибывший в Иран в качестве специального гостя на третьей по счету международной части народного кинофестиваля «Аммар», посетив дом, где проживал Имам Хомейни (да освятится его могила!) в Тегеране, сказал: «В период, когда Имам Хомейни находился во Франции и руководил революцией, я следил за новостями и уважал его до глубины сердца, и теперь его простые условия жизни произвели на меня сильное впечатление».

Этот режиссер по повод своего присутствия на кинофестивале «Аммар» сказал: «Приглашение со стороны Ирана меня удивило, и я сразу же принял приглашение и очень рад, что нахожусь в Иране».

Газета «Эбтекар»:

Иранский режиссер вошел в состав жюри Украинского фестиваля "Город мечты"

Иранский режиссер Али Фахр Мусави вошел в состав жюри Украинского фестиваля "Город мечты".

Мусави, являющийся режиссером кинофильма «Воспоминания осени», вместе с еще 7 кинематографистами из различных стран мира войдет в состав жюри украинского фестиваля «Город мечты». Данный фильм был показан в среду одновременно с Днем независимости Украины на церемонии открытия этого кинофестиваля.

Мусави в прошлом году, сняв фильм «Воспоминания осени», был отмечен в номинации талантов на фестивале в Карловых Варах.

Газета «Джаван»:

50% иранцев страдают ожирением

Ученый секретарь второго Международного конгресса и четырнадцатого Конгресса питания Ирана сказал: «От 40 до 50 процентов иранцев имеют избыточный вес. Ожирение наблюдается во всех возрастных группах, от детей до взрослых, и это является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета.

Абуль-Касем Джазаери добавил: «Высокое потребление фаст-фуд является одним из факторов, угрожающих здоровью населения. Статистические данные показывают, что 20% иранских граждан потребляют пищу вне дома, что является тревожным знаком. Между тем, 30 % населения страдают от анемии, и 70% - от дефицита витамина Д. Исследования показывают, что резкое отсутствие продовольственной безопасности наблюдается в семи провинциях, в том числе в провинции Систан и Белуджистан, Хузестан и Керман.

Газета «Мардом-салари»:

Сотрудничество в 4 новыми странами по экспорту газа

Подход газовой промышленности Ирана на фоне достижений СВПД, был сосредоточен на развитии экономических отношений с соседними странами в области торговли природным газом, и сейчас ведутся переговоры с 4 новыми торговыми партнерами, и в ближайшем будущем, газ, добытый из крупнейшего месторождения в мире, будет поставляться на еще четыре других региональных рынка. Иран в настоящее время сотрудничает в торговле газом с 4 странами – Турцией, Азербайджаном, Арменией и Туркменией, и граждане Ирака в скором времени также будут потреблять электроэнергию, произведенную с помощью иранского газа.

Газета «Этедаль»:

Американские бездомные стали гостями мусульман в церкви

Мусульманские студенты Университета штата Висконсин в США пригласили бездомных города Мэдисон в местную церковь на ужин и для бесед по поводу ислама, т.к. убеждены в том, что сотрудничество с людьми других религий разрушит их неправильные представления об исламе.

Руководство церквей Мэдисона в прошлом году, посетив Исламский центр этого города, сделало акцент на поддержке мусульман, защите их прав и борьбе с исламофобией. 


Возврат к списку