Сегодня в СМИ

Главные новости

14.08.2016

Сегодня в СМИ

В сегодняшней тегеранской прессе можно прочитать следующие интересные материалы: Впервые в истории турецкий и курдский языки будут преподаваться в иранских университетах; Украинка обратилась в Ислам в Тегеране; Самый большой экспорт иранских ковров ручной работы в США.

Газета «Хамшахри»:

Преподавание языков национальных меньшинств в Иране

Турецкий и курдский языки с этого года будут преподаваться в университетах и ВУЗах страны в качестве учебных специальностей. Данное событие происходит впервые в истории высшего образования Ирана.

Конечно, обучение в школах ведется на персидском языке, однако использование родных языков во внеклассных программах не запрещается.

Статья 15 Конституции Исламской Республики Иран говорит о важности обучения и месте родных языков, и четко заявляет, что официальным общим языком и письменностью иранского народа является персидский язык. Документы, официальные тексты и учебники должны быть на этом языке, однако использование местных племенных языков в прессе и групповых СМИ, а также преподавание их литературы в школах наряду с персидских языком является свободным. Президент ИРИ Хасан Роухани ранее также пообещал, что все иранские граждане, относящиеся к любым этническим меньшинствам и разговаривающие на любом языке, смогут согласно Конституции смогут продолжить обучение в университете на своем родном языке.

Газета «Этедаль»:

Украинка приняла Ислам в Имамзаде Салех в Тегеране

Оксана Ворона – украинская девушка, получившая три различных образования. Одной из ее специальностей была психология. Она сама говорит: «До сегодняшнего дня я была христианкой, и моя работа была связана с психологией. 7 лет назад я начала изучать различные религии, до тех пор, пока не достигла Ислама. Эта религия была для меня очень привлекательна, т.к. ни в какой другой религии я не нашла таких слов и учений. Когда я увидела эту привлекательность, я начала более серьезно изучать эту религию. Это привело к тому, что я решила обратиться в Ислам. Это стало моим самым лучшим решением в жизни».

Оксана с этой целью день назад прибыла в Иран и приняла серьезное решения до возвращения на Украину стать мусульманкой в Исламской стране. Церемония обращения в Ислам этой украинки прошла в храме Имамзаде Салеха (мир ему!), расположенном в районе Таджриш Тегерана.

Газета «Эбтекар»:

В США идет самый большой экспорт иранских ковров ручной работы

Иранский национальный центр ковров заявил: Иранские ковры ручной работы экспортируются в 80 стран мира, причем самый большой экспорт приходится на США. Экспорт иранских ручных ковров спустя пят лет перерыва из-за санкций был возобновлен после реализации СВПД. Экспорт ковров за последние четыре месяца составил примерно 1430 тонн на сумму около 83 млн. долларов.

В период санкций конкуренты, такие как Индия и Пакистан, смогли занять место Ирана в экспорте ковров в США, но к счастью по причине высоко качества и любви иранцев к иранским брендам ковров ручной работы экспорт Ирана был возобновлен. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время Иран будет господствовать на американском рынке.

Газета «Эттелаат»:

Представление иранского кино на международной конференции в Омане

На международной конференции арабских фильмов в оманском городе Зафар особая часть была выделена для иранского кинематографа, в ходе которой будут продемонстрированы 5 отобранных лучших кинокартин иранского производства.

Комитет по проведению 3-й Международной конференции арабского кино «Зафар» заявил: «Данная конференция начнется завтра (в понедельник) с такой программой, как встреча с иранской делегацией, показ иранских фильмов и конференция по представлению кинематографа Ирана». Данная конференция завершится в следующую субботу, 20 августа. 


Возврат к списку