Сводка событий в Сирии за 31 июля 2016 года

Главные новости

01.08.2016

Сводка событий в Сирии за 31 июля 2016 года

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад провел переговоры с заместителем спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддином. В ходе встречи замминистра заявил, что Дамаск готов к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве без предварительных условий и без иностранного вмешательства. По его словам, всем заинтересованным в урегулировании конфликта в Сирии сторонам «необходимо сосредоточиться на сопротивлении терроризму».
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро направил письмо главе МИД России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри. В нем господин Эйро призвал своих коллег «сделать все возможное, чтобы предотвратить провал» урегулирования ситуации в Сирии. «Предстоящие недели предлагают международному сообществу последний шанс доказать надежность и эффективность политического процесса, который был запущен около года назад в Вене»,— говорится в письме французского министра.
Глава МИД Франции также признал, что цели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) не были достигнуты. «Прежде всего, в данной области ужесточается осада Алеппо, растет число нападений на мирных граждан и гражданские объекты, в полной безнаказанности продолжаются массовые нарушения права человека»,— пишет он.
Господин Эйро добавил, что женевские переговоры «столкнулись с продолжающейся непримиримостью режима, тогда как оппозиция сделала конструктивные предложения». «Мы полностью поддерживаем вашу цель бороться с террористическими группировками в Сирии, идет ли речь о ИГ или о "Джебхат ан-Нусре"... Тем не менее, эта борьба не должна служить предлогом для ударов по мирным жителям и для устранения любого противостояния Башару Асаду»,— пояснил он.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 327. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано 6 нарушений в провинциях Дамаск (4) и Латакия (2).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
С начала года не менее 3 тысяч человек погибли, пытаясь перебраться по Средиземному морю из Сирии в Европу. «По меньшей мере 3034 беженца погибли на берегу Средиземного моря в период с 1 января по 28 июля 2016 года. Для сравнения, годом ранее за этот же период погибли 1970 человек. Рост смертности составил 54%», — говорится в докладе Международной организации по миграции. В статистике организации учитывались только те погибшие, чьи тела были вынесены течением на побережья стран Европы.

Хама. Террористы выпустили три ракетных снаряда по н.п. Шизар, в результате чего 5 человек получили ранения, один из пострадавших находится в критическом состоянии.
Восточнее города Саламия, на северо-востоке н.п. Аль-Муфаккар Аш-Шарки, ВВС САР нанесли удары по укрепрайонам и скоплениям террористов ИГ.

Алеппо. Боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фахт» и других бандформирований, начали масштабное контрнаступление с целью прорваться к окруженной в Алеппо группировке боевиков.
Террористы-смертники взорвались вблизи позиций Сирийской Армии, огромные столбы дыма и огня поднялись над Алеппо, после чего боевики начали наступление. Один из VBIEDs взорвался у школы Аль Хикма в районе Аль-Рашидин. Одновременно боевиками в районе Аль-Рашидин сожжено огромное количество покрышек для того, чтобы помешать авиаударам.
В атаке на Алеппо участвуют подкрепления боевиков из провинций Идлиб, Латакия и Хама, общей численностью не менее 9 тыс. человек (оценка боевиков).
В ходе атаки джихадистов, Сирийской армией оставлены - школа Аль Хикма, Хамдания и комплекс 1070. Также боевиками захвачено несколько высот, господствующих над артиллерийским факультетом военной Академии.
Идут ожесточенные бои у дороги Кастелло и в квартале Шейх Максуд, также подвергшемся атаке.
ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по боевикам в Khan Touman, Khan al-Assal и Аль-Рашидин.
На юге провинции боевики начали наступление в направлении н. п. Al –Hadher.
В н.п. Кусайр-Аль-Вард доставлены гуманитарные грузы.
В районы города Алеппо, находящиеся под контролем вооруженных формирований, с вертолета Ми-8 вновь десантирован гуманитарный груз – 500 продуктовых комплектов.
В течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли кварталы Эль-Халидия, Лерамон, Аль-Асад, аэропорт «Эн-Найраб» и торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо.
Также боевиками обстрелян квартал Аль-Хамдания, в результате чего З человека погибли, в том числе ребенок, еще 3 получили ранения.
От ИГиловцев очищено почти 70% города Манбидж - большая часть западной, восточной и южной части города.
SDF взяли район Манбиджа - Al-Na'imi. В ходе боев за Манбидж, в плен попали несколько детей – солдат ИГ.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила 8 отдельных тактических подразделений и 6 боевых позиций ИГ.

Идлиб. В результате обстрела н.п. Фуаа, ранен местный житель.
ВКС РФ уничтожили штаб боевиков в н.п. Maarrat al-Nu'man.

Латакия. Боевики группировки «Сирийская свободная армия» обстреляли н.п. Тубал и Зуайкат.

Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов н.п. Абд-Бейнури, Кабун, Хутейта-эль-Джараш, Бахария, Джобар, Арбил, Хауш-эль-Фара, Дума и Хараста.
Освобожден н.п. Hawsh al-Nasri.

Дараа. На севере провинции, в результате минометного обстрела н.п. Мсейбин погиб один человек и еще пятеро получили ранения. Террористические группировки выпустили минометные снаряды по сотням граждан, собравшимся на главной площади поселка, для заключения перемирия.
Обстрелян город Изра, в результате чего 7 человек получили ранения. Также обстрелу террористов подверглись кварталы Аль-Кашеф и Аль-Кусур в городе Дараа.

Дейр-эз-Зор. Идут бои в квартале Дейр-эз-Зора - Ас-Синаа.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка, уничтожила шесть экскаваторов ИГ.

http://anna-news.info

Возврат к списку