Сводка событий в Сирии за 28 июля 2016 года

Главные новости

29.07.2016

Сводка событий в Сирии за 28 июля 2016 года

Совместно с правительством Сирии, Россия начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и сдавшихся боевиков, четвертый коридор — для выхода боевиков с оружием, сообщил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Россия поможет сирийской армии в обеспечении жителей Алеппо продовольствием и лекарствами — такое поручение дал Владимир Путин.
За последние два месяца группировки ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" активизировали свои действия в районе Алеппо. Жертвами террористических актов стали более пятисот человек, еще две тысячи ранены. Игнорируя призывы к примирению, боевики постоянно нарушают "режим тишины": обстреливают населенные пункты и атакуют позиции правительственных войск.
Тем не менее, республиканским силам удалось практически полностью взять в окружение Алеппо. В связи с этим сирийские власти решили начать в регионе масштабную гуманитарную операцию. По поручению президента РФ, российские войска окажут в этом всестороннюю поддержку. Для этого будут открыты три коридора, по которым мирные граждане смогут покинуть опасные районы. На выходах из города откроют пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.
"С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении "Джебхат ан-Нусры" и отрядов Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. Хочу подчеркнуть, что на этот шаг мы идем исключительно в целях безопасности жителей Алеппо. По-прежнему надеемся получить от наших американских коллег координаты районов, где расположены формирования Сирийской свободной армии и отряды умеренной оппозиции", — заявил Шойгу на совещании.
О конкретных маршрутах гуманитарных коридоров население будут оповещать, сбрасывая на город листовки, при помощи громкоговорителей, а также смс-сообщений. Тем, кто оказался в окружении террористов, и не имеет возможности покинуть Алеппо, продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости десантируют с воздуха. С "белыми флагами" в руках коридорами смогут воспользоваться и боевики.
"Во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружие и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, обращаемся к руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование", — распорядился Шойгу.
Присоединиться к операции Москва сегодня призвала и международные гуманитарные организации, работающие в Сирии. Всех беженцев из Алеппо разместят в лагерях, где они смогут находиться до тех пор, пока их родной город не будет полностью освобожден от террористов.
Президент Сирии Башар Асад издал указ, официально гарантирующий амнистию повстанцам. «Президент Башар Асад в четверг издал указ №15 за 2016 год, предусматривающий амнистию для тех, кто сдастся компетентным органам и сложит оружие, а также освободит безопасным способом лиц, которых они похитили».
На прошедших переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри и на состоявшейся 26 июля в рамках саммита АСЕАН двусторонней министерской встрече, американская делегация предложила ввести "режим тишины" на семь дней для того, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. Суть предложения заключается в том, чтобы «российские ВКС приостановили воздушную операцию, после чего также поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США».
По словам представителя госдепартамента США Джона Кирби, США опасаются, что гуманитарная операция России в Алеппо равносильна требованию к боевикам сдаться. Он считает, что операция России может привести к «насильственной эвакуации гражданских лиц». Также господин Кирби сказал, что любые «наступательные действия» в рамках российской гуманитарной операции, с точки зрения США, противоречили бы резолюциям Организации Объединенных наций (ООН).
Никакого перемирия в отношении террористов в Сирии быть не может, предложение США приостановить операцию в Сирии без объяснений, кого они видят умеренной оппозицией, - это элемент политического лукавства, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков: «Никакого перемирия, никакого режима тишины в отношении террористов, в отношении тех, кто воюет на стороне ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры», заявляя об этом официально или не заявляя, быть не может». По словам Рябкова, российская сторона постоянного говорит об этом американским коллегам.
«К сожалению, до сих пор, несмотря на наши усилия, они не предприняли мер по размежеванию террористов и так называемой умеренной оппозиции, с которой они, США, работают плотно, они это не скрывают», - сказал высокопоставленный дипломат. «Поэтому здесь есть элемент как минимум политического лукавства. Приостановить операции, не объясняя при этом, кого США видят умеренной оппозицией, а кого они считают террористами - это дать возможность террористам перегруппироваться, дать возможность им вновь накопить силы для новых бросков, по сути дела - продолжить эту кровавую бойню, которая уже привела к трагедии сирийского народа», - сказал Рябков. Он подчеркнул, что у Москвы здесь другой подход, а именно что «нужно довести борьбу с террористами в Сирии до победного конца».
«Мы выступаем за углубление сотрудничества с США и другими партнерами. Мы ведем работу с правительством Сирии. В этом главное условие для обеспечения нужного прогресса на политических переговорах. Нужно заниматься путями снабжения террористов. Северная граница Сирии остается достаточно пористой, нужно ее перекрывать», - сказал замминистра.
«Мы не хотели бы, чтобы рабочий диалог (между РФ и США), который ведется в соответствующих для этого форматах по существующим и созданным именно для этого каналам, диалог, который получил дальнейший импульс в ходе визита госсекретаря США в Москву, чтобы сейчас это стало опять предметом недобросовестных спекуляций и разного рода домыслов. Мы призываем коллег в Вашингтоне, в Аммане, в Женеве, везде, где эти темы обсуждаются, сосредоточиться на практическом решении задач, а не на попытках заработать те или иные политические очки путем подобных информационных вбросов», - сказал он.
Россия разочарована, что после достижения определенных договоренностей с США по Сирии Вашингтон вносит дополнительные предложения, которые обесценивают предыдущие соглашения, также заявил Сергей Рябков. «Разочаровывает, что каждый раз, после того, как мы с американскими коллегами о чем-то договариваемся, буквально через день-два поступают некоторые дополнительные предложения, зачастую сформулированные как требования. Причем обставляются они так, будто не было ничего предшествующего их движению. Эти дополнительные требования ставятся во главу угла, превращаются в камень преткновения, и по большому счету девальвируют многое из того, что было сделано до сих пор»,— цитирует агентство дипломата.
Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США продолжают считать "Джебхат ан-Нусру" террористической группировкой, несмотря на "ребрендинг". "Мы судим по тому, что они делают, по целям, задачам, а не по названию. Так что нет изменений в нашем подходе к данной организации, вне зависимости от бренда", - сказал Кирби.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 294. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано 7 нарушений в провинциях Дамаск (4) и Латакия (3).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Центральное командование США заявило о гибели 14 мирных жителей в результате авиаударов ВВС США в Сирии и Ираке по позициям группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» в период с июля 2015 года по апрель 2016 года, сообщает Reuters. «Мы глубоко сожалеем о непреднамеренной гибели людей в результате наших воздушных ударов и выражаем наши соболезнования тем, кто пострадал», — говорится в сообщении.
Командир террористической группировки, принимавший участие в казни мальчика, которому не было еще 12 лет, ликвидирован сирийской армией.
В Сирии объявлен трёхдневный траур по погибшим при теракте в Эль-Камышлы. Количество жертв теракта возросло до 63. Число раненых — около 200 человек. Местные жители безвозмездно сдают кровь для пострадавших.

Хама. В н.п. Бсейрин доставлено продовольствие.
На юге провинции военнослужащие совместно с бойцами отрядов народной обороны сорвали нападение террористов «Джебхат Ан-Нусры» на электростанцию Аз-Зара, ликвидировав при этом 30 боевиков.

Алеппо. В н.п. Сальхия прибыл гуманитарный груз.
В течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли н.п. Телль-Джобегжа, кварталы Эль-Халидия, Аз-Загра, Лерамон, Эн-Найраб и Аль-Асад в городе Алеппо.
Сирийская правительственная армия установила контроль над палестинским лагерем беженцев Хандарат к северу от Алеппо.
Освобожден район Бани-Зейд, где обнаружено огромное количество самодельных снарядов, используемых джихадистами, для террористических обстрелов города. Десятки вооруженных лиц сдались властям.
Идут бои за Dahret Abdrubbah.
Боевики «Джейш Аль-Фатех» концентрируют силы в части провинции, вероятно, с целью наступления на н.п. Al-Hadher.
ИГиловцы сообщают, что им удалось вернуть под контроль район Al Bannawi, расположенный на юге г. Манбидж.
Сейчас в городе находится 15-20 тысяч мирных жителей, не успевших его покинуть до начала боевых действий и боевики ИГ используют мирное население в качестве «живого щита». Чтобы затруднить использование авиации, радикальные исламисты запретили мирным жителям покидать город. Тех, кто игнорирует этот приказ, снайперы расстреливают прямо на улицах. Жители города сообщают об этом в социальных сетях, также эту информацию подтверждает сирийское информационное агентство «АРА», в котором оценили число погибших мирных за последнюю неделю в 500 человек.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила 7 отдельных тактических подразделений, 9 боевых позиций, движущееся транспортное средство и тактический автомобиль ИГ. У города Mar'a - 4 отдельных тактических единицы и 8 боевых позиций ИГ.

Идлиб. В города Иосифа в Джебель-Завия отмечены перестрелки между боевиками «Джунд аль-Акса» и «Ахрара аль-Шам».

Латакия. В н.п. Ам-Аль-Туюр доставлено продовольствие.
Боевики группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Сирийская свободная армия» обстреляли н.п. Брума и Таума.
САА при поддержке ополчения (NDF) и сирийских морских пехотинцев, отбили горы Zuwayqat в северо-восточной части провинции, потерянные накануне.

Хомс. Боевики обстреляли н.п. Абу-Эль-Алайя и Тарфави.
ВВС САР нанесли удар по позициям террористов ИГ в районах Бурдж Каи, заповедника Ат-Тлеля и нефтяной станции-3.
Дамаск. В н.п. Наджха доставлено несколько тонн гуманитарных грузов.
Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов н.п. Дума, Хауш-эль-Фара, Арбил, Бахария, Хутейта-Эль-Джараш, Джобар, Хараста, Кабун, Абд-Бейнури и Замалька.
4-я механизированная дивизия САА, продолжает успешное наступление в Дарайе (вложенный файл).

Кунейтра. Израильская авиация обстреляла ракетами позиции Голанского полка (NDF).

Дейр-эз-Зор. Самолетом российской авиакомпании «Абакан Эйр» в осажденный город Дейр-эз-Зор десантирован гуманитарный груз ООН, массой более 15 тонн.
ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в районах Аль-Мреаийя, Аль-Хвека, Бакджаджи и Аль-Джафра.
Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила автомобиль ИГ.

http://anna-news.info

Возврат к списку