ООН приветствовала решение Гаагского суда в деле Караджича

Главные новости

25.03.2016

ООН приветствовала решение Гаагского суда в деле Караджича

ParsToday - Международный уголовный суд в четверг, 24 марта приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюремного заключения по обвинению в совершении преступлений против человечества.

Прокурор суда объявил, что Радован Караджич был главным преступником в геноциде боснийских мусульман в 90-ых годах.

Верховный комиссар ООН по правам человека, приветствуя решение международного уголовного суда против бывшего лидера боснийских сербов, Радована Караджича, назвал его справедливым.

Верховный комиссар ООН по правам человека далее добавил, что реализация этого вердикта может послужить уроком для тех, которые убивают мирных людей в разных районах мира.

Зейд Бин Раад Аль-Хосейн пояснил, что решение международного уголовного суда против Радована Караджича показало, что никакое лицо даже с огромной силой, не может устоять против закона или убежать от справедливости.

Это в то время, как вслед за осуждением Радована Караджича тысячи экстремистских сербских националистов в столице Сербии, Белграде выступили против решения суда.

Вслед за осуждением Караджича правительство Сербии в пятницу проведет внеочередное заседание, где правительство Сербии обсудит вопрос о предъявлении обвинения бывшему лидеру боснийских сербов, а также о юридических и политических последствиях решения Гаагского суда.

Напомним, что после развала Югославии Босния в период с 1992 до 1995 гг стала свидетелем и участником войны.

Об этой войне упоминают, как о самом крупном геноциде в Европе после Второй Мировой Войны.


Возврат к списку