Сводка событий в Сирии за 14 марта 2016 года

Главные новости

15.03.2016

Сводка событий в Сирии за 14 марта 2016 года

Президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу со вторника 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.
"Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ.
По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Асадом. Владимир Путин обсудил и согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии.
"Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил о достижении существенного перелома в борьбе с террористами в Сирии: «В целом при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории. Плюс населенные пункты, их больше 40, которые присоединились к режиму перемирия. На территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом. Обеспечен контроль за соблюдением режима прекращения огня. Для этого привлекли достаточно большую группу беспилотных летательных аппаратов, все средства разведки и нашу спутниковую группировку.
Всего с 30 сентября совершено более 9 тыс. вылетов. За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам».
Операция ВКС РФ В Сирии способствовала созданию условий для политического процесса по сирийскому урегулированию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Операция наших воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса. Сегодня, наконец, в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым".
Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Туниса Хмайисом аль-Джхинауи.
«Как будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции по будущему устройству Сирии, такую договоренность мы и поддержим. Это прямо вытекает из решений МГПС (Международной группы поддержки Сирии). Любая форма, как бы она ни называлась - федерализация, децентрализация, унитарное государство - должна быть предметом согласия всех сирийцев. Мы никогда не пытались решать что-то за сирийский народ», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В Белом доме затруднились прогнозировать результат решения российского президента.
В течение суток достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами 5 населенных пунктов в провинции Хама. Проведена рабочая встреча с участниками инициативных групп 3 населенных пунктов в провинции Кунейтра.
Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений – 44.
Продолжены переговоры с лидерами 6 вооруженных формирований, действующих в провинции Дамаск и Кунейтра. Обсуждены условия примирения и подписания заявочных листов о присоединении к процессу прекращения боевых действий.
За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 14 раз (Латакия – 5, Дараа – 5, Алеппо – 2, Дамаск и Хама – по 1).
В течение суток в российский Центр по примирению поступили обращения об оказании гуманитарной помощи от руководителей администраций и старейшин 4 населенных пунктов провинций Хомс и Хама. В настоящее время идёт формирование гуманитарных конвоев для указанных населенных пунктов.
Проведены 2 совещания в режиме телефонной конференцсвязи между руководством российского Центра по примирению (авиабаза «Хмеймим») и американским координационным центром (г. Амман). В ходе разговора, российской стороной выражена обеспокоенность нарушениями режима прекращения боевых действий в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) отрядами оппозиции, включенными американской стороной в списки, соблюдающих режим прекращения боевых действий и находящимися в указанных американскими партнерами районах. Участниками совещания обсуждены зафиксированные в течение суток факты нарушения перемирия и намечены направления дальнейшей работы по контролю соблюдения сторонами условий прекращения боевых действий.
Президент России Владимир Путин, поддержав сирийского лидера Башара Асада военной мощью, судя по всему, теперь оказался не в состоянии его контролировать, заявил глава британского МИДа Филип Хаммонд. «Мы также ожидаем, что Москва проконтролирует соблюдение сирийскими властями обязательств, которые Россия объявила от их имени в Международной группе поддержки Сирии. Мы ожидаем, что президент Путин, который оказал Асаду огромную военную и политическую поддержку, будет в состоянии его контролировать. На данный момент не выглядит, что Асад находится под контролем Путина», – говорится в заявлении Хаммонда на официальном сайте британского правительства.

Хама. На севере провинции Хама террористические группировки вновь нарушили договорённость о прекращении боевых действий.
Боевики Лива Аль-Иман безуспешно атаковали позиции САА на направлениях Умм-Хартен — Тель Аз-Заатар – Маан и у н.п. Маан.
Понеся значительные потери, джихадисты отступили.
47 - я бригада 11 - й танковой дивизии САА, ополчение (NDF) и отряды Сснп вернули все населенные пункты, которые были потеряны накануне, в том числе 3 КПП у н.п. Al-Mughayr, лесопилку и зернохранилища.

Алеппо. Боевики обстреляли курдский квартал Алеппо - Шейх Максуд с применением химического оружия, что привело к десяткам жертв среди гражданского населения, в том числе женщин и детей.
ССА на севере провинции отбили у ИГиловцев н.п. Qizil Mazra'ah.
Сообщается об атаке города Marea, боевиками ИГ.
Авиация коалиции у города Manbij уничтожила тактическую единицу и автомобиль ИГ. У города Marea - три отдельные тактические единицы, автомобиль и две боевые позиции ИГ.

Идлиб. Жители города Ma'arat Al-Numan выразили недовольство поступком боевиков Джебхат ан-Нусры, которые прошлой ночью атаковали штаб-квартиру 13-й дивизии ССА. В городе прошли шествия и демонстрации, в результате которых, разгневанные горожане сожгли штаб-квартиру Джебхат ан-Нусры. Сообщается, что боевики, не выдержав общественного давления, бежали из города.

Латакия. По инициативе губернатора провинции проведен митинг в поддержку процесса национального примирения. В мероприятии приняли участие более 400 представителей местных органов власти, общественных и политических движений, а также местные жители.
Минометным обстрелам со стороны причисляющей себя к оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам» подверглись населенные пункты Кляба, Кинсиба и Джабель-Алакая.

Хомс. Продолжаются ожесточенные бои с ИГ за древнюю Пальмиру (Тадмор). «Tiger Forces», Liwaa Suqour и ополчение (NDF) взяли еще две высоты в Jabal Hayyal к западу от Пальмиры. Бои идут в древних каменоломнях и за н.п. Tateen.
ВКС РФ и ВВС САР поддерживают наступающие части.

Дамаск. Боевики обстреляли н.п. Дахея-аль-Ассад, Нурс и Дур-аль-Баляд.
Отражена атака боевиков Джебхат ан-Нусры у н.п. Jabal Waqa'at, расположенного города Аль-Таль.

Хасака. ВВС САР уничтожили большой тренировочный лагерь боевиков ИГ в н.п. Al-Qastal.
Боевики ИГ сообщают, что захватили у Курдских отрядов несколько н.п. в окрестностях города Шаддади.

Дейр-эз-Зор. Отражена очередная атака ИГиловцев в промышленном районе города Дейр-эз-Зор.

Ракка. Смертник ИГ на заминированном автомобиле (VBIED) ошибочно взорвался на дружественном КПП.


anna-news.info

Возврат к списку