Сирия: оперативная сводка за неделю 9-15 января 2016 года

Главные новости

16.01.2016

Сирия: оперативная сводка за неделю 9-15 января 2016 года

Дамаск
В течение недели наиболее активные боевые действия продолжались в районе Мардж ас-Султан в Восточной Гуте. 9 января 2016 г. подразделения 416-го полка сирийской армии, 102-й бригады Республиканской гвардии и отряды ополчения, немного продвинулись в Хараста аль-Кантара, Хош-Харабу и на южной окраине Билалия.
В ходе интенсивных боестолкновений 10-11 января правительственные силы отбили две контратаки. В Билалии уничтожено 3 боевика, в Нашшабии ударом артиллерии ликвидировано 9 боевиков, командный пункт и минометная позиция "Джебхат ан-Нусра". Потери понесли и сирийские военные.
Российская и сирийская авиация ежедневно наносят удары по позициям боевиков вокруг Мардж ас-Султан (10 января не менее 10 авиаударов, 11-го - 8).
12 января правительственные войска взяли под полный контроль Билалию, плантации Хош аль-Фаддалия, холм Тель-Фарзат и подошли вплотную к Нашшабии. В Этот же день удалось продвинуться в Хош-Харабу (уничтожены 6 боевиков).
Не менее активные бои на прошлых выходных шли в Западной Гуте. 9 января произошла значительная активизация боевых действий в Дарайе. Исламисты попытались контратаковать и получили в ответ ракетно-артиллерийские и авиаудары. Вертолеты сирийских ВВС за день сбросили на боевиков (по их словам) 16 бочковых бомб. Интенсивные перестрелки с использованием минометов и крупнокалиберных пулеметов шли на севере Дарайи и в восточной части Модамии.
С 10-го в среднем интенсивность боестолкновений в Дарайе снизилась, но контактные бои в городе продолжались каждый день. 12-14 января авиация возобновила удары по бандформированиям в Зап. Гуте. 13-го группа боевиков попыталась атаковать поселок Аль-Диркхабия (рядом с г. Хан аш-Ших), но атака была отбита. 15-го армия атаковала позиции боевиков на севере Дарайи. Исламисты жалуются на большое количество сброшенных бочковых бомб (32 за сутки) и выпущенных по ним ракет.
На севере Дамаска позиционные бои продолжаются в Джобаре, в районе Харасты и Думы. В Джобаре в течение недели стороны обменялись минометными и танковыми обстрелами. Практически ежедневно военные обрабатывают огневые точки боевиков из крупнокалиберных пулеметов, работают снайперы.

Джобар
10 января в Думе авиаударом уничтожен командный пункт "Армии Ислама". Исламисты заявили о потере 10 человек. Удары также наносились по Харасте, 12-го здесь был взорван тоннель. 10-го боевики, блокированные в районе Ат-Таль (западнее Думы) обстреляли из пулеметов позиции армии. На следующий день по Вади аль-Муса (рядом с Ат-Таль) был нанесен артудар - огневая точка ликвидирована.
Еще севернее, в Дмейре, произошли разборки между боевиками "Армии Ислама" и "Тахрир аш-Шам". Минимум 1 боевик убит, до 10 получили ранения.
Согласно достигнутым договоренностям в понедельник, 11 января, в пригород Забадани г. Мадая был пропущен гуманитарный конвой ООН и МККК с продовольствием и медикаментами. Представитель ООН от Испании заявил, что из Мадаи нужно срочно эвакуировать 400 человек с признаками истощения. Сирийские власти отметили, что сообщения о голоде в Мадая чаще всего не соответствуют действительности.
Еще одна колонна с продовольствием была направлена в Мадаю 14 января.

Алеппо
В г. Алеппо продолжаются ежедневные обстрелы из районов, подконтрольных исламистским группировкам. Боестолкновения и обмены ударами продолжаются в районах Бани-Зейд, Ашрафия, Карм аль-Джазмати, Карм аль-Мейсар. Из пулеметов и минометов 9-10 января обстреливался курдский район Шейх-Максуд.
11 января в результате минометного обстрела Ашрафия погибли трое детей, еще двое получили ранения. В этот же день неизвестный самолет нанес удар по школе в Айн-Джара к западу от Алеппо. По данным оппозиционных источников, погибли 12 детей и трое женщин (одна из них преподаватель). Исламисты обвинили в бомбардировке ВКС России.
Утром 11-го части 154-й и 43-й бригад 4-й мех. дивизии сирийской армии, ополчение, отряды "Аль-Баас и палестинские добровольцы начали наступление на юго- западе Алеппо - в районах Ар-Рашидин и Хан аль-Асаль - при поддержке российской авиации. В течение дня было нанесено около 100 авиаударов. Не смотря на ожесточенное сопротивление боевиков "Сукур аль-Джабаль", "Нур ад-Дин Занки", "Аль-Хуррия аль-Исламия" и других, в первый же день был взят район 4-го полицейского участка в Ар-Рашидин.
12-13 января наступление замедлилось, правительственным войска почти удалось разделить группировки в Ар-Рашидине и Хан аль-Асале и взять под контроль автодороги М-5 Алеппо - Дамаск и 60 Алеппо - Идлеб. 13-го исламисты контратаковали южнее, на Хан Туман, и выбили армию с блокпостов к западу от поселка. Военные и ополченцы понесли тяжелые потери (по данным противника, 21 убитый, 1 пленный и около 20 раненых).
14 января район Ар-Рашидин был блокирован с юго-запада, армия вступила в поселок Аль-Клария. 15-го крупные силы исламистских группировок попытались штурмовать Хан-Туман, но понесли тяжелые потери (32 убитых и более 50 раненых) и отступили на исходные позиции.
Успешно развивается наступление правительственных сил к северу от авиабазы Квейрес. Подразделения спецназа "Тигр", батальона "Соколы пустыни", ополченцы при поддержке российской авиации 10 января взяли село Айша. 11-го террористы "Исламского государства" (ИГ) попытались контратаковать, но неудачно. 12 января правительственные войска взяли 4 малых безымянных поселка вокруг Айша и 13-го - село Айн аль-Байда.
14 января было взято село Сурайб (Срайб) и села вокруг Айн аль-Байда (Мильтифа, Аббудия, Аджузия). Вечером "Тигры" взяли село Аль-Бридж и атаковали позиции ИГ в Айн аль-Джахш и крупном поселке Аран. 15 января передовые подразделения "Тигров" взяли село Расм Ас-Сиран и приблизились к г. Аль-Баб на расстояние в 7,5 км.

Некоторые жители г. Аль-Баб и его пригорода поселка Тадеф с приближением фронта пытаются уехать, но террористы ИГ запретили покидать эти населенные пункты.
К северу от Алеппо 9-11 января боевики "Джебхат ан-Нусра" и их союзников атаковали курдо-арабские формирования "Сирийских демократических сил" (СДС) в Киштаар, Басуфан и Шаварга. Попытка захватить Басуфан не увенчалась успехом, курды отбили все атаки.
На противоположном фронте "Нусра" 10 января отбила у ИГ села Кара Корби и Аль- Херба. 13 января "Нусра" атаковала село Бгидин и выбила оттуда боевиков "Исламского государства", но уже на следующий день ИГ контратаковало в р-не Газаль, использовав свой излюбленный способ - заминированный грузовик. Бои в р-не Газаля продолжались 14-15 января.
На востоке провинции, в районе дамбы Тишрин, в начале недели "Исламское государство" атаковало курдов (СДС) в р-не Учкана Шемания и попыталось отбросить их к р. Евфрат. В ходе интенсивных боев, при поддержке авиации американской коалиции, СДС удалось успешно контратаковать, вернуть контроль над селением Абу Каракаль и продвинуться еще на 4 километра в сторону г. Менбидж, взяв село Джуб Хасан. Передовые отряды СДС в настоящий момент находятся в 8 км. от Менбиджа, по которому наносят удары самолеты ВВС США.

Латакия
В субботу, 9 января, подразделения сирийской армии, республиканской гвардии, отряды ополчения и иностранных добровольцев при поддержке российской авиации освободили большой район к северо-востоку от укрепрайона исламистов в п. Сальма. За сутки правительственные силы взяли н.п. Рувейсат аль-Камоа и окружающие высоты, Аль-Мугария, Хош аль-Мугария, Рувейсат Бин-Джази, Кадин и высоту 1014.
Взятие этого района поставило Сальму под угрозу окружения, правительственные войска разместили артиллерию на высотах хребта Кадин, откуда легко простреливалась восточная часть поселка.
10-11 января вокруг Сальмы шли интенсивные бои. Российская авиация (самолеты и вертолеты) нанесли только 11-го более 100 авиаударов по огневым точкам и укрытиям боевиков 1-й и 2-й береговых бригад ССА, группировок "Ахрар аш-Шам", "Джунд аш- Шам", "Исламская партия Туркестана", "Джебхат ан-Нусра" и др.
Рано утром 12 января, еще до восхода солнца, подразделения правительственных сил выдвинулись на исходные позиции и начали массированный обстрел н.п. Тартия, Сальма и Мардж аль-Хауха из всех видов вооружения - танков, артиллерии, минометов, ЗУ, крупнокалиберных пулеметов.
С рассветом был взят поселок Тартия, в течение дня более 90% территории Сальмы. Небольшие группы боевиков оставались на севере Сальмы и в Мардж аль-Хауха.
В ночь на 13 января они отступили на север. Днем 13-го армия взяла селения Аль-Маруния, Бейт-Миру, Аль-Хор, а также высоту 671 к северу от Сальмы.
14 января из Турции в срочном порядке были переброшены подкрепления боевиков с тяжелым вооружением и большим количеством боеприпасов. Одна из бандгрупп была уничтожена российской авиацией. Остальные готовятся к контратакам.
15-го Сальму посетило руководство провинции Латакия, чтобы оценить убытки и объем работы по восстановлению. В этот же день бои снова активизировались по всей линии фронта вокруг Сальмы. Не смотря на ожесточенное сопротивление боевиков зона контроля армии вокруг освобожденного поселка расширилась. Бойцы армии, Республиканской гвардии, сирийского сопротивления (Мукавама ас-Сури) и других формирований взяли населенные пункты Дувейрика и Рувейсат ан-Нимр.

Идлеб
В провинции Идлеб произошла серия покушений на главарей исламистских группировок. 9 января "неизвестные люди" подорвали взрывные устройства на пути следования автомобилей главаря "Сарайя аш-Шам" и одного из полевых командиров "Ахрар аш-Шам". Оба убиты. 10 января на дороге Илин - Ибта таким же образом (взрывом) был уничтожен один из главарей "Ахрар аш-Шам" Абдо Фатын Аль-Джазар.
Авиация в течение недели наносила удары по окрестностям Джиср аш-Шугура, по Серакибу, Хан-Шейхуну и некоторым селениям в Джебель аз-Завия. Несколько авиаударов пришлось по приграничным с Турцией районам.
11 января в соответствии с соглашением о доставке гуманитарных грузов в Мадая (пр. Дамаск) в алавитские селения Аль-Фоа и Кафр-Ая тоже вошел конвой ООН и МККК с гуманитарной помощью. Такая же колонна была направлена в эти селения 14 января.

Хама
Авиация активно бомбит позиции боевиков в Кафр-Набуда, Кафр-Зита, Морек, Лахья, Латмин, Латамна, Мааркаба, Калаат аль-Мадик, Ас-Саяд. 10 января в г. Морек авиаударом уничтожены 15 боевиков "Джунд аль-Акса" с полевым командиром по имени Мухаммад Фаиз аль-Хусейн.
Наступление на юго-востоке в долине р. Оронт приостановилось, бои по-прежнему идут в р-не Таксис.
На административной границе с пр. Хомс, в районе г. Растан, армия и ополчение 12 января взяли поселок Джарджиса. Боевики понесли потери и отступили к Растану. Наступление ведется при поддержке российской авиации.

13 января после серии артиллерийских и авиаударов начался штурм Харбнафса. К вечеру подразделения 47-й бр. 11-й танк. дивизии при поддержке ополчения вошли в поселок. Появились сообщения о его взятии, но исламистские источники заявили, что Харбнафса еще под их контролем и бои там продолжаются. 14 января армия взяла Дейр аль-Фардис. Информация о том, что Харбнафса под контролем боевиков подтвердилась.

Хомс
9 января части 120-й бр. 2-й дивизии сирийской армии, ополчение города Садад и отряд Сснп взяли под контроль высоты Джебель Кариатен, КПП на дороге Махин - Кариатен и вплотную подошли к г. Кариатен, блокировав его с севера.
10-14 интенсивные бои у Кариатена продолжались, по позициям ИГ почти ежедневно отрабатывает авиация. 12-го ВВС нанесли около 10 ударов, последовала атака армии но войти в город не удалось. 15 января армия взяла все высоты с видом на трассу Кариатен - Мхаса. Передвижение боевиков по этой трассе блокировано.
В районе Пальмиры боевики "Исламского государства" практически ежедневно обменивались ударами с правительственными войсками в освобожденных на прошлой неделе Ад-Доуа и Аль-Байрат. 12 января террористам удалось отбить Ад-Доуа, а утром 13-го под прикрытием тумана танки ИГ подошли к Аль-Байрату и открыли огонь. К полудню Аль-Байрат тоже вернулся под контроль ИГ. Правительственные войска отступили на 4 км. от Пальмиры.
К северу от Хомса идут бои в р-не Тель-Мааля, Растана, Кисина, Тахтани, Умм- Шаршух.

Ракка
Наиболее активные бои продолжаются у Айн-Исса. Курдам пока не удается вытеснить ИГ из города. ВВС американской коалиции наносят удары по Айн-Исса и его окрестностям.
9 января серия ударов была нанесена по Аш-Шафака (западнее Айн-Исса), помимо боевиков погибли 5 местных жителей. 13 января американский беспилотник нанес удар по укрытию ИГ в Айн-Исса, уничтожена техника и несколько боевиков. 9, 12-13 и 14 января наносились удары по району Ракки.
"Исламское государство" начинает испытывать нехватку боевиков. 10 января в Ракке создан детский батальон из 175 детей. Часть их направлена под Айн-Исса, часть - к дамбе Тишрин (пр. Алеппо).

Хасака
8-9 января курдо-арабские "Сирийские демократические силы" отбили контратаки "Исламского государства" при поддержке авиации американской коалиции к югу от Хасаки вблизи селений Аль-Абед и Ас-Соуда. Потери понесли обе стороны.
В ночь на 11 января курды неожиданно атаковали ассирийцев в районе Аль-Васта г. Камышлы. Бой продолжался более часа. Погиб боец Сил обороны Гозарто (из состава ассирийского ополчения "Суторо") Габи Генри Дауд. Еще трое ранены. По данным ассирийцев, курды потеряли трех человек убитыми.
Курды всячески демонстрируют, что Камышлы - это теперь Курдистан и стараются так или иначе вытеснить другие этнические группы. Это уже не первая их попытка взять район Аль-Васта.

Дераа
Армия успешно наступает в Дераа и Шейх-Мискин. 9 января в р-нах Аль-Махатта, Аль-Меншия и Дераа аль-Балад (Дераа) 15-я бр. 5-й дивизии взяла более 20 зданий, в том числе здание таможни. У здания Управления электроснабжением уничтожен командный пункт ССА. 15 января военные немного продвинулись вперед в квартале Аль-Баджабжа.
Авиация бомбит все позиции исламистов между Дераа и Шейх-Мисикном. С 9 по 15 января нанесены удары по Ибта, Даиль, Атман.
В Шейх-Мискине 9 января армия зачистила около 20 зданий к югу от штаба 82-й бригады (на востоке города). На юге и западе города тяжелые бои, сирийская и российская авиация наносят десятки ударов в день. Вертолеты сирийских ВВС сбрасывают и бочковые бомбы, но значительно меньше, чем на Дарайю (пр. Дамаск).
13 января армия взяла на юге Шейх-Мискина около 40 зданий, до 80% города оказалось в руках правительственных сил. В этот же день военные атаковали южную базу 82-й бр. "Тель-Хамад" и заявили, что взяли несколько строений.

Сувейда
На севере провинции идут периодические боестолкновения с "Исламским государством", на западе - с "Нусрой". 9-10 января у Аль-Каср и Шаф уничтожены укрытия ИГ и несколько их автомобилей (в т.ч. бензовозы).

Дейр-эз-Зор
9 и 13 января отбиты очередные попытки штурма боевиками ИГ военного аэродрома под Дейр-эз-Зором. При этом 13-го военные отбросили террористов дальше исходных позиций.
Подразделения 104-й бригады Республиканской гвардии, 137-й артиллерийской бригады, 17-й резервной дивизии возобновили наступление на захваченное ИГ нефтяное поле Ат-Таим.
Всю неделю идут довольно активные бои в захваченном недавно террористами районе Ас-Синаа на востоке Дейр-эз-Зора. Существенных изменений в позициях сторон нет.

warsonline.info

Возврат к списку