Иран за неделю 2015.06.25

Главные новости

25.06.2015

Иран за неделю 2015.06.25

IRIB - Лидер исламской революции Ирана подчеркнул, что все власти ИРИ, в том числе команда переговорщиков по ядерному вопросу, соблюдают "красные черты" и добиваются на переговорах "хорошего соглашения", т.е. основанного на принципах справедливости, национальном достоинстве и интересах иранского народа.
Его светлость аятулла Хаменеи во вторник на встрече с высшим руководством страны, в том числе главами трех родов власти, также разъяснил позитивные последствия, возникающие вызовы и пути реализации "экономики сопротивления".
Иранская команда в эти дни прилагает все усилия в Вене к разработке окончательного соглашения. Между тем, обозначение категорических и неизменных позиций ИРИ – т.н. красных черт, которые должны быть соблюдены в тексте соглашения, со стороны духовного лидера утрамбовывает дорогу для переговорщиков.
В то же время западные власти, прежде всего американские, время от времени выступают с противоречивых позиций в этом вопросе, что существенно осложняет достижение окончательного соглашения.
Аятулла Хаменеи на встрече с высшим руководством страны обозначил в качестве обязательной "красной черты" в ядерном соглашении конкретизацию сроков ограничений атомной программы, отмену санкций против Ирана и продолжение ядерных исследований одновременно с подписанием этого соглашения. По поводу сроков ограничений в ядерной деятельности Ирана он заметил: "Мы не согласны приостановить или ограничить ядерные работы на 10-12 лет и уже акцентировали нашу позицию в этом вопросе". Духовный лидер Ирана также подчеркнул, что все экономические, банковские и финансовые санкции со стороны СБ ООН, Конгресса и администрации США должны быть отменены при подписании соглашения, оставшиеся санкции – в разумные сроки.
Коснувшись также позитивных последствий, возникающих вызовов и путей реализации "экономики сопротивления", он заметил, что все последние годы, когда против Ирана действуют санкции Запада, принцип "сопротивления и самообеспеченности" оставался основой планирования в иранской экономике. По его словам, страна в долгосрочном плане должна ориентироваться на использование своих колоссальных внутренних потенциалов для максимального ослабления зависимости от других экономик. Аятулла Хаменеи добавил, что по уровню экономического развития ИРИ занимает 20-е место в мире, но в стране все еще остаются незадействованные потенциалы, использование которых позволит выйти как минимум на 12-е место. Также, по его словам, обладая огромными запасами углеводородного сырья и выгодным географическим положением по соседству с 15 странами, суммарное население которых (370 млн. человек) представляет собой отличный рынок для сбыта иранской продукции, ИРИ может рассчитывать на существенный экономический рост, даже при использовании только своих собственных потенциалов.

Президент Ирана в среду на заседании кабмина сказал, что, несмотря на санкции, по имеющейся статистике, в 2014 г. экономический рост страны составит 3%.
Об этом сообщается на сайте президента Ирана.
Хасан Роухани также назвал положительное изменение показателей экономики страны "очень хорошей новостью для иранского народа, предпринимателей частного и правительственного сектора и всех тех, кто внес вклад в дело благоустройства страны".
По словам президента Ирана, это достижение было реализовано благодаря поддержке и самоотверженному присутствию иранского народа на разных аренах, с одной стороны, и поддержке и наставлениям лидера исламской революции, с другой, в частности в вопросах "экономики сопротивления".
Роухани далее добавил: "В условиях, когда крупные державы находятся в конфронтации с Ираном, мы с решительностью, гордостью и логикой участвуем в ядерных переговорах и уже достигли очень хороших успехов".

Министр иностранных дел Ирана заявил, что противная сторона на переговорах должна отказаться от своих чрезмерных амбиций и требований, не соответствующих международному праву, чтобы можно было достичь договоренности.
Мухаммад Джавад Зариф в понедельник по прибытии в Люксембург, комментируя ход работы по составлению текста окончательного ядерного соглашения, со ссылкой на усилия иранской команды переговорщиков после достижения Лозаннской договоренности отметил, что разногласия технического и политического характера по-прежнему сохраняются в силе.
Зариф также заметил, что обсудит механизмы выработки окончательного соглашения – "Программы совместных действий" на предстоящих консультациях с руководителем внешней политики Евросоюза Федерикой Могерини и своими коллегами из Германии, Франции и Великобритании Франк-Вальтером Штайнмайером, Лораном Фабиусом и Филиппом Хэммондом.

Ведущий иранский переговорщик по ядерному вопросу заявил, что работа над текстом окончательного соглашения между ИРИ и группой 5+1 продолжается на разных уровнях.
Сейед Аббас Аракчи в понедельник перед отбытием из Вены в Люксембург, комментируя итоги интенсивных пятидневных консультаций с представителями стран "Шестерки" в австрийской столице, добавил: "Формулирование текста соглашения – это довольно трудная задача, здесь имеются свои технические и юридические нюансы, но самое главное – это, конечно же, политический аспект".
По его словам, "разногласия между сторонами по деталям соглашения несколько уменьшились, но дело продвигается труднее, чем ожидалось".
Аракчи также подчеркнул, что работа будет продолжаться до последних дней (по намеченному сроку) и даже, если потребуется, на несколько дней больше, с тем чтобы довести начатое дело до конца, ибо для иранской команды важно разработать "хорошее", приемлемое для иранского народа соглашение, которое признавало и уважало бы его законные права (в ядерной сфере).

Пресс-секретарь правительства ИРИ расценил законопроект исламского меджлиса как "усиливающий позицию иранской команды на ядерных переговорах".
Мухаммад-Бакир Ноубахт во вторник сказал, что выдвинутый парламентом ядерный проект базируется на поддержке переговорщиков и укреплении их позиции на ядерных переговорах с "Шестеркой". "Команда переговорщиков и правительство считают своим долгом представление отчетов междлису, другим органам власти и всему иранскому народу.
Пресс-секретарь правительства ИРИ, указав на экономический рост страны, заявил: "В 2014 г. транзит грузов из Ирана вырос на 61%, а количество рейсов в иранском воздушном пространстве по сравнению с прошлым годом также показывает рост".
В воскресенье на открытом заседании исламского меджлиса были приняты общие положения законопроекта, обязывающего правительство сохранять ядерные достижения. 119 депутатов проголосовали за, 3 – против, 5 человек воздержались.

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана подчеркнул, что ИРИ добивается только "хорошего" соглашения с "шестеркой", и никакая другая договоренность не приемлема.
Алаэддин Бруджерди в беседе с журналистами в субботу со ссылкой на продолжающийся переговорный процесс между Ираном и "шестеркой" заметил, что ИРИ, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) имеет право на освоение атомной энергии в мирных целях во всех сферах, и потому такое право должно быть закреплено в вероятном соглашение, в противном случае договоренность нельзя будет назвать "хорошей", т.е. приемлемой.
Бруджерди также подчеркнул, что ИРИ считает неразработку ядерного оружия "красной чертой" для себя.

Директор Бюро ООН по вопросам беженцев в Иране выразил благодарность Тегерану за страхование одного миллиона беженцев.
Сибахка Данапала, выступая в прошлую среду на форуме "Единомыслие по социальной справедливости и обучение детей беженцев в Иране", отметил, что страхование весьма позитивно отразилось на уровне здоровья и жизненных условиях беженцев в Иране. Он также выразил надежду на то, что вскоре все вопросы со страхованием беженцев будут урегулированы властями ИРИ.
Данапала также со ссылкой на заявление о том, что уровень грамотности среди иммигрантов в Иране повысился до 60 %, высоко оценил предоставление иранскими властями различных услуг беженцам.
Директор Бюро ООН по вопросам беженцев в Иране обозначил просвещение и образование как одну из самых приоритетных программ этого органа. ИРИ занимает второе место в мире по числу принимаемых на своей территории беженцев. Этот процесс особенно усилился после победы исламской революции в Иране и событий в соседних странах, прежде всего в Ираке и Афганистане.

Иранское торговое судно было спасено от морских пиратов в результате вмешательства спецназа ВМС армии ИРИ.
Военно-морской спецназ Ирана в прошлый вторник своевременным появлением на месте инцидента и плотным заградительным огнем отогнал пять быстроходных лодок морских пиратов во время эскортирования торговых судов и нефтетанкеров под иранским флагом в Аденском заливе.
34-я оперативно-разведывательная флотилия ВМС армии Ирана в составе эсминца "Альборз" и корабля боевой поддержки "Бушер" выполняла миссию в водах Оманского и Аденского заливов в северной части Индийского океана и в районе Баб-эль-Мандебского пролива. В настоящее время, по окончании возложенной на нее миссии, эта эскадра возвратилась в порт приписки.
До сих пор благодаря усилиям иранских боевых моряков около 2700 иранских и иностранных торговых судов и нефтетанкеров проследовали в безопасности через Баб-эль-Мандебский пролив, при этом было зафиксировано не менее 287 атак морских пиратов на эти суда.

Возврат к списку