Иран за неделю 2015.06.04

Главные новости

02.06.2015

Иран за неделю 2015.06.04

IRIB - Президент Ирана сказал, что зарубежные страны не в состоянии навязать свои условия для сирийского народа.
Хасан Роухани во вторник на встрече со спикером сирийского парламента Мухаммед Джихад аль-Лахамом в Тегеране, высоко оценив стойкость и сопротивление народа и правительства Сирии, выразил надежду, что сопротивление сирийского народа и вооруженных сил в борьбе против террористов принесет стране победу.
Роухани сказал, что сирийский народ страдает от нежелательной войны, навязанной некоторыми странами и террористическими группировками и заявил, что, когда народ захочет, он может выстоять против всех сложных заговоров, как великий иранский народ в годы оборонительной священной войны добился успеха и победил в войне с Саддамом, которого поддерживали многие страны. Спикер парламента Сирии также передал приветствие Верховному лидеру Ирана, президенту и иранскому народу от президента своей страны, сирийского народа и сказал, что сирийское правительство и народ никогда не забудут поддержку и стойкость дружественного и братского народа ИРИ. Мухаммед Джихад аль-Лахам, высоко оценив принципиальные позиции Ирана, которые согласуются со всеми гуманитарными ценностями и религиозными нормами, осудил неэффективность и отсутствие реальной воли Организации Объединенных Наций для того чтобы реализовать предложения президента Исламской Республики Иран в борьбе за мир, свободный от насилия и экстремизма.

Министр иностранных дел Ирана допустил возможность принятия решения в течение трех-четырех недель о завершении ядерных переговоров и разработки окончательной договоренности.
Мухаммад Джавад Зариф по окончании однодневного Женевского совещания с госсекретарем США в интервью заявил, что переговаривающие стороны расходятся как в технических, так и в политических вопросах. "Это обязанность переговорщиков на базе достигнутых в Лозанне решений, без амбиций и отвлечения на побочные вопросы, завершить работу над текстом соглашения".
Глава МИД Ирана также, коснувшись вопроса о собеседовании с учеными-ядерщиками и инспекции военных объектов в Иране, отметил: "В этой связи лидер исламской революции разъяснил свою позицию, на которой настаивает и команда иранских переговорщиков. Мы планируем изучать прочие пути их урегулирования".
Госсекретарь США Джон Керри после встречи с Зарифом расценил эти однодневные переговоры как "очень хорошие".

Вице-президент Ирана сказал: "Для нас является предметом гордости, что все обозначенные лидером исламской революции красные черты учитываются на ядерных переговорах".
Исхак Джахангири, выступая в воскресенье на съезде губернаторов страны в Тегеране, охарактеризовал нынешнюю команду переговорщиков как сильнейшую в истории ядерных переговоров.
Вице-президент ИРИ уточнил, что команда переговорщиков и президент Ирана регулярно отчитываются перед верховным лидером о ходе решения ядерных вопросов и получают от него наставления и задания, после чего приступают к последующему этапу переговоров".
Джахангири выразил надежду, что в истории будут зафиксированы усилия нынешней команды переговорщиков по ядерному вопросу, которые на переговорах с шестью крупнейшими державами мира достойно защищают ядерные права Ирана и добились отмены несправедливых санкций против исламской отчизны.

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана исключил возможность доступа представителей западных стран на военные объекты Ирана под предлогом мониторинга ядерной программы как «противоречащее законам ИРИ».
Худжат-аль-ислам Казим Седдеки в проповедях общей пятничной молитвы со ссылкой на переговоры Ирана и группы 5+1 по ядерному вопросу и настаивания Запада на инспекции военных объектов Ирана заметил: «ИРИ никогда не согласится на то, чтобы они (страны Запада) имели доступ к этим объектам в любое время и в любом месте».
Отметив, что «красные черты в исламской республике определяются лидером революции», он добавил: «То, чего требуют западные государства, противоречат нашим законам и позиции духовного лидера». Седдики также, подчеркнув, что ядерные знания являются огромным капиталом для иранского народа и послужат его экономическому росту, заметил: «Применение этих знаний в фармацевтической, энергетической и сельскохозяйственной областях приведет к дальнейшему ослаблению зависимости страны от иностранных государств».
Предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана, акцентировав необходимость отстаивания ядерных прав страны, сказал: «Команда ядерных переговорщиков, пользуясь поддержкой духовного лидера и иранского народа, уверенно защищает национальное достоинство Ирана».
Седдики также обозначил подрыв безопасности стран региона, в частности Ирака, Ливии, Сирии и Йемена, как одну из главных целей США, добавив, что Запад старается под разными предлогами силой навязать свою волю региональным народам.
Под конец он, вновь озвучив поддержку Тегерана в борьбе сирийского и иракского народов с террористическими группировками вроде ИГИЛ, подчеркнул, что борьба с террористами такфиритского толка требует взаимодействия и сотрудничества всех стран региона.

Видный представитель Ирана на переговорах с "Шестеркой" по ядерной программе Ирана сейед Аббас Аракчи назвал способ реализации дополнительного протокола к ДНЯО одним из предметов разногласий между Ираном и "Шестеркой".
"Надеемся, что на однодневных Женевских переговорах (в субботу) будет найден путь урегулирования этих разногласий", - отметил он.
Аракчи перед началом двусторонних переговоров представителей Ирана и США о процессе формулировки текста всеобъемлющего соглашения сказал: "Темой сегодняшнего совещания будет обсуждение содержания и вопросов, по которым пока еще не найден путь решения".
По словам Аракчи, собеседования с иранскими учеными-ядерщиками и инспекции военных объектов Ирана иностранными экспертами полностью исключаются, но переговоры Ирана и "Шестерки" продолжаются в рамках процедур, предусмотренных в дополнительном протоколе ДНЯО.
Аракчи добавил: "Никакой общей договоренности достигнуто не было, ни раньше, ни сейчас. Дебаты продолжаются. Одним из предметов разногласий является способ реализации дополнительного протокола, о чем идет разговор".

Спикер исламского меджлиса Ирана заявил: "Благодаря наставлениям лидера исламской революции решение ядерного вопроса продвигается по точно намеченному руслу".
Выступая с речью в воскресенье во второй день национального съезда губернаторов страны в Тегеране, Али Лариджани сказал: "Для ядерной проблемы разработаны чёткие схемы. Для этого предназначен особый совет, а именно Высший совет национальной безопасности, а во главе стоят наставления верховного лидера".
Указав на предстоящие выборы в исламский меджлис и Совет экспертов шариата, которые намечены на февраль следующего года, он отметил: "Проведение здоровых и прозрачных выборов при максимальной явке граждан на выборах представляет собой актуальную необходимость".
Спикер исламского меджлиса Ирана, коснувшись экономической ситуации в стране и развития событий в регионе и мире, добавил: "Выборы – это механизм, благодаря которому люди в полном смысле слова управляют своей судьбой, и это обстоятельство может воздействовать на региональные и международные вопросы".
Десятые выборы в исламский меджлис Ирана состоятся 26 февраля 2016 года.

Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана подчеркнул, что стратегия угроз и запугивания для иранского народа неприемлема.
Генерал Хусейн Салями во вторник, выступая в Организации гражданской обороны Ирана, сказал: "Те, кто полагает, что все еще могут вернуть свое влияние в Иране, должны понять, что никакого иного пути, кроме признания достоинства и могущества великого иранского народа, не существует".
По его словам, "иранский народ на сегодня достиг такой степени, что обладает материальным и духовным могуществом, и может с уверенностью в своих силах говорить о логике баланса силы, так что времена засилья и диктовки чужой воли миновали, с иранским народом можно разговаривать только на языке уважения и в атмосфере справедливости".

Внешнеторговый баланс ИРИ второй месяц подряд остается позитивным, сокращение импорта в месяце ордибехеште (апрель-май) продолжалось.
По словам пресс-службы Таможенного управления Ирана, в первые два месяца иранского года общая стоимость импорта в страну составила 6 млрд. 344 млн. долларов, что на 13.82 % меньше, чем в прошлом году.
Наряду с этим, общая стоимость ненефтяного экспорта из Ирана достигла 7 млрд. 861 млн. долларов, что на 2,66 % меньше, чем в прошлом году.
Основными предметами ненефтяного экспорта за это время были пропан, нефтяной битум, полиэтилен, главными покупателями иранской продукции выступали в порядке убывания КНР, Ирак, ОАЭ, Индия и Афганистан.
В то же время главными предметами импорта в Иран были кукуруза, пшеница, рис, машинное оборудование, горнодобывающая техника. Основными поставщиками этой продукции являются ОАЭ, Китай, Южная Корея, Турция и Индия.

Замглавы организации культурного наследия, ремесла и туризма Ирана заявил: "ИРИ и Азербайджанская республика обладают многими потенциалами для расширения двухсторонних отношений в туристической сфере, в частности в области оздоровительного и паломнического туризма".
Мортеза Рахмани Моваххед добавил: "Уже создана необходимая инфраструктура для оказания наилучших услуг азербайджанским туристам в пограничных районах, в том числе в провинции Ардебиль".
Заметив, что большинство азербайджанских граждан прибывает в Иран с лечебным и медицинским целями, он сказал: "Оздоровительный и паломнический туризм считается хорошей возможностью для привлечения туристов из Азербайджана. Частный сектор должен максимально использовать такую возможность, чтобы подготовить подходящую почву для расширения таких контактов".

Возврат к списку