Сирия: оперативная сводка за 22 апреля 2015 года

Главные новости

23.04.2015

Сирия: оперативная сводка за 22 апреля 2015 года

Дамаск. Боевики наступают в Джобаре, армия в Зебдине. Боевики попытались прорваться между Бала и Хтейтет аль-Джараш, атаки отбиты при поддержке авиации. В лагере Ярмук идут интенсивные, но позиционные бои.
Идлеб. Нусра объявила о создании новой коалиции "Битва победы" и начале масштабного наступления. Крупные силы боевиков пошли на штурм Джиср аш-Шугура и район Аль-Мастума. Идут ожесточенные бои.
Хама. Нусра при поддержке других группировок атаковала Сахель аль-Габ. Правительственные войска подверглись интенсивному обстрелу, атаки отбиты при поддержке авиации. Идут ожесточенные бои.
Латакия. Исламисты пошли на штурм района Наби Юнис, но атаки были отбиты.
Дераа. Армия снова нанесла удар севернее Бусра аль-Харир и отбила часть селений потерянных накануне. Группировка бандформирований на северо-востоке провинции снова оказалась почти в полном окружении.

Дамаск
Наиболее интенсивные бои в Дамаске продолжаются в районах Джобар - Замалка, Бала - Зебдин и лагере Ярмук. В Джобаре атакуют боевики "Армии Ислама". Исламистские источники заявляют о продвижении на юго-востоке района и потерях военных.
В Зебдине наступление ведут правительственные войска. Заняв ряд зданий на северо-западных окраинах поселка накануне военным удалось продвинуться закрепиться на занятых позициях. В течение дня боевики пытались контратаковать, но непосредственно в Зебдине успеха не добились.
Более успешным оказался контрудар по армейским позициям между Бала и Хтейтет аль-Джараш. Эта атака была отбита только при активном участии авиации. По плантациям у Хтейтет аль-Джараш, Зебдину, Бала, Джобару, Замалке работает артиллерия и авиация.
В лагере Ярмук идут перестрелки между палестинскими формированиями и боевиками "Исламского государства" (ИГ), но в целом, не смотря на достаточно высокую интенсивность, бои перешли пока в позиционную стадию.
На юго-востоке региона Каламун армии удалось отбить несколько попыток прорыва боевиков ИГ. В результате уничтожены не менее 50 террористов.
Алеппо
В Алеппо интенсивные бои продолжаются в районах Аль-Лерамун, Салах ад-Дин, Хальдия, Хандарат. Боевики подвергли ракетно-минометному обстрелу безопасные районы в центре и на западе города.
Курды подошли вплотную к городу Серрин (Саррин). Бои идут еще севернее, но очагов сопротивления ИГ все меньше. Помощь курдским вооруженным формированиям оказывает авиация прозападной коалиции. В ночь на 22 апреля самолеты нанесли удары по позициям ИГ в Серрине.
Идлеб
"Джебхат ан-Нусра" совместно с другими группировками создала еще одну коалицию для захвата города Джиср аш-Шугур под названием "Битва победы". В нее вошли: Нусра, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Ислам, Ансар ад-Дин, Ансар аш-Шам.
"Джебхат ан-Нусра" объявила о начале как минимум трех наступательных операциях: в провинциях Идлеб, Латакия и Хама. В объявленном наступлении участвует от 12 до 15 тысяч боевиков.
В пр. Идлеб крупные силы боевиков атаковали с трех сторон Джиср аш-Шугур и район Аль-Мастума. Под Джиср аш-Шугуром захватить армейские позиции захватить не удалось (не смотря на интенсивный обстрел и использование террористов-смертников). Под Аль-Мастума боевики продвинулись вперед и вечером заявили о захвате военной базы, однако эта информация не подтверждена.
Ожесточенные бои в р-не Аль-Мастума продолжались в ночь на 23 апреля. Под Джиср аш-Шугуром ситуация остается сложной, отбить атаки удалось только при массированной поддержке авиации и артиллерии.
Подробнее о наступлении боевиков в провинции Идлеб
Хама
В провинции Хама боевики "Джебхат ан-Нусра" атаковали армейские опорные пункты в районе Сахель аль-Габ с помощью танков, минометов, артиллерии. Активно используются самодельные ракеты и ПТРК.
Армия ответила массированным огнем артиллерии, как минимум три удара нанесли самолеты сирийских ВВС.
Латакия
В пр. Латакия атаки были менее интенсивными, чем в пр. Идлеб, но исламисты предприняли очередной штурм высоты Наби Юнис, однако успеха не добились. Интенсивным обстрелам подверглись позиции армии под селениями Дорин, Ад-Дурра.
Дераа
Армия снова нанесла удар (второй за трое суток) севернее Бусра аль-Харир и вернула себе часть потерянных накануне территорий, освободив как минимум два селения - Хирбет аль-Бувейр и Миския.
Боевики попытались почти сразу контратаковать, но неудачно. Армия закрепляется на занятых позициях. В результате группировка исламистов на северо-востоке провинции Дераа снова оказалась в окружении.
В провинции Дараа в районе Тель Аль-Маль армейцы уничтожили большое количество террористов организации «Джебхат Ан-Нусра».
warsonline.info

Возврат к списку