Сирия: оперативная сводка за 3 декабря 2014 года

Главные новости

04.12.2014

Сирия: оперативная сводка за 3 декабря 2014 года

Дамаск. Армия наносит ракетные удары по потерянным позициям в Зебдине. Боевики ведут артобстрел трассы Дамаск - Хомс в районе Харасты. Интенсивные бои в Джейруде.
Алеппо. Интенсивные ночные бои в Кобани. Днем город обстреляли из минометов 60 раз. На юго-востоке уничтожено 15 боевиков, в том числе чеченский боевик Асадулла Шишани. В Захраа армия зачистила промзону Джамият и обстреляла отсюда позиции боевиков в Бьянуне. В Алеппо бои в Хандарат, Лерамун, Салах ад-Дин, Ханано.
Хама. Исламисты атаковали армейские блокпосты к западу от Хамы и в районе Масасна. Бои шли несколько часов.
Дераа. Позиции боевиков в Шейх Мискине подвергаются массированным ударам. "Активисты" сообщают о значительных потерях в рядах бандгрупп (не менее 10 убитых за день).
Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ атаковали армию в Расафа и в районе военного аэродрома. В Расафа уничтожен заминированный автомобиль с террористом, атака отбита. У военного аэродрома боевики захватили здание. Также им удалось захватить остров Хувейджа Мерабия рядом с Дейр-эз-Зором.

Боевая активность по данным неправительственных источников за 3 декабря 2014 года
Дамаск. В Зебдине и Бала продолжились бои. Армия нанесла серию массированных ракетно-артиллерийских ударов по восточной части Зебдина. Есть сообщения о потерях в ряд хабоевиков. В Бала аль-Джадида отбита очередная атака исламистов.
В Джобаре и Замалке отмечены локальные боестолкновения, зато на трассе Дамаск - Хомс в районе Арбина и Харасты шли обмены минометно-артиллерийскими ударами. Армия вела обстрел позиций боевиков засевших на окраине Харасты.
Активные перестрелки в течение дня шли в Тель-Курди и на плантациях между Ар-Рейханом и Думой. Интенсиные бои с обменами артиллерийскими ударами зафиксированы в Джейруде.
К западу от Дамаска армейская артиллерия нанесла удары по местам расположения "исламских батальонов" в Забадани. К югу продолжаются бои на северо-восточной окраине Дарайи.
Алеппо. В Кобани (Айн аль-Араб) большую часть ночи шли интенсивные перестрелки. Бои зафиксированы в районе Кания Корда, на 48-й улице, на площади Азади и вдоль турецко-сирийской границы.
Позиции курдов подверглись минометно-артиллерийским обстрелам. За день по центру города было выпущено не менее 60 минометных снарядов. Курдские источники отмечают, что часть их прилетела с турецкой стороны.
На юго-востоке Кобани курдскому отряду YPG удалось уничтожить бандгруппу "Исламского государства" (ИГ) из 15 человек, в том числе полевого командира и врача чеченского происхождения по имени Асадулла Аш-Шишани. Среди убитых пятеро оказались гражданами Турции.
В районе алавитского города Аз-Захраа армии удалось оттеснить боевиков "Джебхат ан-Нусра" из северо-восточных окраин (Джамият Захраа). Отсюда подверглись артобстрелам позиции исламистов в соседнем городе Бьянун. Позиции сторон у города Нуболь не изменились. Город подвергся минометному и ракетному обстрелам.
В Алеппо значительно активизировались бои на севере - в районе Хандарат. Боевики попытались контратаковать, но были отброшены. По огневым позициям противника нанесла удары артиллерия.
Идлеб. Артиллерийские дуэли идут в районе города Маарат ан-Нуман. Обе стороны сообщают о потерях у противника. Известно об уничтожении 4 боевиков в результате ответных ударов со стороны армии. Бои в Джебель аз-Завия, бандгруппы атаковали два армейских блокпоста.
Хама. Боевики "Исламского фронта" атаковали армейский блокпост Джибин. Перестрелка шла большую часть дня. Армейская артиллерия со стороны блокпоста Масасна обстреляла позиции боевиков в Аль-Латамне.
В районе Сахель аль-Габ боевики обстреляли ракетами селения Шахте, Мардаш и Аль-Абер.
Хомс. Продолжаются бои в Аль-Ваер (Ваар). За день подавлено три огневых позиции боевиков на западной окраине района.
Дераа. Армия планомерно уничтожает укрытия и огневые точки боевиков в Шейх Мискине. 3 декабря исламисты понесли серьезные потери от ударов с воздуха и артобстрелов. Точных данных не приводится, но потери превысили 10 чел. только убитыми.
Артиллерия также в течение дня вела обстрела позиций боевиков в Ибтаа, Энхель, Мзейриб. В Дераа аль-Балад идут интенсивные перестрелки, обе стороны несут потери убитыми и ранеными.
Дейр-эз-Зор. Боевики "Исламского государства" попытались перейти в наступление в районе Расафа и прорваться на территорию военного аэродрома. В обоих районах шли ожесточенные бои. Армия нанесла ракетные удары по позициям ИГ у моста Ас-Сияса.
Детали боев за Расафа и аэропорт неизвестны, но ИГ заявляет, что в результате боевикам удалось захватить здание Масмакех, расположенное "вблизи военного аэродрома". Военные потеряли убитыми в бою за аэропорт 19 человек убитыми, боевики - 9. Кроме того ИГ захватило остров Хувейджет Мерабия на Евфрате недалеко от Дейр-эз-Зора.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 3 декабря 2014 года
Дейр-эз-Зор
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ар-Расафа армейское подразделение уничтожило большое количество террористов и разрушило заминированный автомобиль вместе с водителем-смертником Абу Хузейфом Аль-Либи.
В кварталах Ас-Синаа и Аш-Шейх Ясин армейские подразделения ликвидировали десятки боевиков террористической организации ИГИЛ.
Алеппо
В провинции и городе Алеппо в районах Баянун, Аль-Лермон, Хан Аль-Асаль и в кварталах Старого города Аль-Хальк, Ханану и Салах-эд-Дин вооруженные силы преследовали террористов, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Дараа
В провинции Дараа в районах Шейх-Мискин, Энхель, Джасем, Бусра Аш-Шам, Аль- Гария, Атман, в окрестностях здания «Сириятел», Альма, Джамрин и Тисия военнослужащие уничтожили большое количество боевиков вместе с оружием.
В городе Дараа на дороге Ас-Сед и вблизи школы «Сабаа Нисан» военные ликвидировали множество террористов, в основном иностранцев, среди них главарь так называемой «Ливаа Ахбаб Ар-Расуль» Аляа Маджед Аш-Шуммари.
В социальных сетях террористы признали гибель многих боевиков, среди которых Ахмад Меймун Атия и Мухаммад Хейр Кашкуш.
Хомс
В провинции Хомс в районах Джебаль Аль-Кин, Ар-Растан, Тадмор, в районе Аль-Мухаррам в населённых пунктах Хатамлю и Хаттаб, а также Салям Аш-Шарки и Аль-Куля армейские подразделения ликвидировали большое количество боевиков террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра».
На западной окраине города Хомс на плантациях Аль-Ваар были разгромлены скопления террористов.
Хама
В провинции Хама в населённом пункте Дейр-Фуль армией были уничтожены и ранены множество членов бандформирований.
Идлеб
В провинции Идлеб в населённых пунктах Вади Сахрин и Мухамбель армейские подразделения преследовали террористов, нанеся им большие потери. Среди опознанных: Мухаммад Халед Ас-Сулейман и Махмуд Абуль-Насер.
Из районов Мсейбин, Каминас террористические группировки предприняли попытку проникновения в сторону Джебаль Аль-Арбаин и Маарет-Мисрин, военнослужащие сорвали планы боевиков, многие из которых были ликвидированы.
В районах Абу Ад-Духур и Тель-Сальму в окрестностях Маарет Ан-Нуман военные ликвидировали большое количество террористов.
warsonline.info

Возврат к списку