От встречи короля Саудовской Аравии с семьей Хашкаджи до создания международной комиссии

17.10.2018
از دیدار پادشاه سعودی با خانواده خاشقچی تا وصیت برای دفن در بقیع

از دیدار پادشاه سعودی با خانواده خاشقچی تا وصیت برای دفن در بقیع
IQNA - Король Саудовской Аравии планировал встретиться с членами семьи саудовского журналиста и критика, Джамаля Хашкаджи.

Король Сальман должен был встретиться с ближайшими родственниками Хашкаджи. Как говорится в сообщении, встреча короля Саудовской Аравии с семьей Кашкаджи расценивается как официальное признание убийства этого журналиста-критика в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В этой же связи опубликованы сообщения о том, что турецкие власти получили доказательства убийства Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии. Американский телеканал CNN сообщил, что Саудовская Аравия готовится признать, что журналист Джамал Хашкаджи был убит в ходе допроса, который пошел неправильно. При этом один из источников сказал, что в отчете Саудовской Аравии будет сделан вывод о том, что операция была проведена без разрешения.

Международная комиссия по расследованию убийства журналиста

В то время, как Саудовская Аравия планирует признаться в убийстве Хашкаджи, его семья призвали созвать независимую и нейтральную международную комиссию для расследования его убийства.

Дети убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи 16 октября опубликовали заявление, в котором, выразив горе и беспокойство по поводу противоречивых сообщений об исчезновении своего отца, призвали созвать нейтральный международный следственный комитет для расследования его дела.

Напомним, 59-летний саудовский журналист, который покинул страну и уехал в США после назначения Мухаммед бин Сальмана на пост наследного принца Саудовской Аравии, исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он в своих статьях в газете Washington Post критиковал вторжение Саудовской Аравии в Йемен, экономический кризис в отношениях Эр-Рияда с Канадой и подавление правозащитников, выступающих в защиту прав женщин Саудовской Аравии. По словам некоторых неофициальных информационных источников, агенты саудовской разведслужбы убили его после пыток в здании консульства Саудовской Аравии, а затем расчленили и ликвидировали его тело.

Он завещал похоронить его на кладбище аль-Баки

Проживающий в Канаде саудовский оппозиционер саудовскому режиму Омар Захрани в своем твитте заявил, что он достал завещание Джамаля Хашкаджи. Он писал, что Хашкаджи завещал его похоронить на кладбище  аль-Баки в городе Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Если его тело уцелело, его похороните в Баки». Джамаль Хашкаджи 2 октября зашел в консульство Саудовской Аравии для получения документов, но по словам его невесты, которая ждала его перед консульством, он больше не выходил оттуда. Власти Саудовской Аравии утверждают, что он покинул здание консульства, но СМИ публикуют сообщения о его убийстве и расчленении его тела в здании консульства.

http://iqna.ir/fa/news/3756311



Возврат к списку