Нефтяные санкции против Ирана – угроза для экономики Азии и всего мира

02.10.2018
China Morning Post предупредила, что санкции США против Ирана со следующего месяца будут угрожать экономике Азии и всего мира. 

Как сообщает гонконгская газетаt, это своего рода проблема, которую Вашингтон создаёт для азиатских стран, включая Китай и другие страны мира. 

В настоящее время многие нефтяные компании, особенно в Азии и Китае, заявили, что несмотря на санкции США, будут продолжать покупать нефть из Ирана, но, безусловно, санкции могут угрожать всем странам мира. 

"Многие страны также пытаются найти способы обойти санкции, и в частности, они стараются придумать разные способы расчётов вместо доллара", написала газета China Morning Post. 

В статье гонконгской газеты говорится, что у Китая есть несколько способов обойти санкции, и что нефтяные компании могут заключать сделки с Ираном в китайских юанях. Так они больше не будут подвергаться санкциям. 

Ранее Пекин выделил два крупнейших энергетических и банковских учреждения, включая нефтяную компанию Zhou Zhengrun и банк Куньлунь, для продолжения отношений с Ираном. 

China Morning Post предсказала, что различными стратегиями Пекин может ежедневно импортировать из Ирана 500 тыс. баррелей нефти, обойдя санкции. 

Эта газета заметила, что конечно, администрация Дональда Трампа сильно отличается от администрации Барака Обамы. Администрация Дональда Трампа более жёстко наблюдает за санкциями, и компании, покупающие нефть из Ирана, должны действовать осторожно. 

Газета также отмечает, что в 2019 году мир столкнётся с более сложными проблемами в энергетике, на рынке будет дефицит от 3 до 3,5 млн. баррелей нефти, и поэтому санкции против Ирана могут создать проблемы мировой экономике. 

В этих условиях даже США, Россия и Саудовская Аравия не смогут решить проблему большим объёмом производства. Так каждый баррель нефти будет продаваться выше 100 долларов США, и крупные азиатские импортёры, такие как Индонезия, Китай и Индия, столкнутся с беспрецедентными проблемами. 

IRNA

Возврат к списку