Предстоящая американо-китайская война будет войной за иранскую нефть

08.10.2018
Американская еженедельная газета Baron, указав на новый раунд санкций, наложенных США на Иран с 4 ноября, написала, что предстоящая война между Вашингтоном и Пекином будет войной за иранскую нефть.
Предстоящая американо-китайская война будет войной за иранскую нефть: СМИ
Согласно информации в американской газете, Китай, являющийся клиентом четверти иранской сырой нефти, стал центром глобального сопротивления односторонним действиям США против Ирана.

По словам Стефана Бернока, аналитика нефтяного рынка Института PVM Oil, из-за напряжённых отношений между США и Китаем, как ожидается, Китай не будет отвечать требованиям США.

Эта газета указала на приближающееся время новых санкций, введённых администрацией Дональда Трампа в отношении Ирана, и написала о нестабильности на новых и шатких рынках, добавив, что крупные покупатели нефти из Ирана уже потив введения повторных санкций, но учитывая транзакции в долларах и господство крупных частных компаний в европейской торговле нефтью, а также необходимость защиты ими своих интересов в США, вероятно, ЕС ничем в этом не сможет помочь.

Пит Харол, который служил в администрации Барака Обамы по введению санкций против Ирана и теперь стал членом Центра безопасности новой Америки, заявил: "У Китая лучшее положение, чтобы обойти санкции. У китайцев есть небольшие и средние нефтеперерабатывающие заводы, которые не известны правительству США. Пекин также имеет опыт покупки сырой нефти в своей собственной валюте, и в начале этого года он подписал контракты в нефтеюанях.

По-видимому, Китай готов сократить импорт крупных государственных нефтеперерабатывающих заводов, таких как Sinopec, в качестве меры против вымогательства Вашингтона.

"Основная цель состоит в том, чтобы не допустить конфликтов обеих сторон в санкциях в отношении Ирана. Но тем не менее, эти санкции сами являются возможным источником конфликта", заявил Майкл Харрисон, начальник департамента по Китаю в Евразийском экономическом сообществе.

Еженедельная газета Baron в заключительной части анализа написала: "Маловероятно, что жёсткая позиция Трампа в отношении Ирана и Китая приведёт к преимуществам, которые он ищет".

IRNA

Возврат к списку