Подробности гибели журналиста-критика из Саудовской Аравии в Стамбуле

07.10.2018
СМИ сообщают, что пропавшего в Турции известного журналиста -критика саудовского режима Джамаля Хашкаджи нашли убитым в одном из кварталов Стамбула.

Cтарший сотрудник турецкой полиции заявил, что журналиста-критика саудовского режима могли подвергнуть жестоким пыткам и убить в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Англоязычная газета middleeasteye, цитируя старшего сотрудника турецкой полиции, пишет: «Хашкаджи был подвергнут жестким пыткам и его тело было изрезано, а всё записано на видеопленке и передано за границу, чтобы доказать, что миссия выполнена».

По словам двух турецких источников, первоначальная версия полиции в Турции заключается в том, что оппозиционного журналиста могли убить в консульстве, а затем вывезти его тело.

«Хашкаджи был убит в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы полагаем, что убийство было предумышленным и впоследствии тело было перемещено из Генконсульства», - заявил в интервью агентству «Рейтер» источник в турецкой полиции.

Между тем, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммад аль-Отаиби в ответ на нанесенные обвинения сказал: «Хашкаджи был гражданином Саудовской Аравии, и наша страна не приемлет внешнее вмешательство и политизацию этого вопроса».

Реакция Саудовской Аравии

В этой связи, саудовский источник опроверг убийство журналиста в здании консульства, и в своем заявлении назвал эти обвинения «беспочвенными».

«Мы решительно осуждаем эти необоснованные обвинения, и мы сомневаемся, что эти заявления были сделаны турецкими властями», - говорит источник. По его словам, группа саудовских следователей по просьбе Саудовской Аравии в субботу прибыла в Стамбул, а турецкая сторона согласилась с их участием в уголовном расследовании дела по исчезновению журналиста.

Джамаль Хашакджи на родине был редактором в саудовской газете al-Watan и советником бывшего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Турки Фейсала. Однако после прихода к власти кронпринца Мухаммеда Сальмана он покинул страну.

Джамаль Хашшоги пропал 2 октября, когда он вошел в здание консульства, чтобы получить документы, подтверждающие его развод от бывшей супруги для регистрации брака с турецкой невестой Хадиджа. Джамаль Хашогги к моменту пропажи уже больше года жил в Вашингтоне. Он писал статьи в газете "Вашингтон-пост" и критиковал политику Саудовской Аравии в отношении Катара, Канады и Йемена.


IQNA

Возврат к списку