Выбор Европы по Ирану: поддерживать ценности или потерять доверие

06.06.2018

Посол Ирана при Европейском Союзе Пейман Саадат предупредил ЕС, что если она отдаст предпочтение своим трансатлантическим связям перед сохранением иранской ядерной сделки, это поставит под вопрос её авторитет и суверенитет.

В меморандуме, опубликованном в Euronews под заголовком «Выбор Европы по Ирану: поддерживать его ценности или потерять доверие», Саадат сказал, что иранская сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), является стратегическим соглашением, направленным на установление мира на Ближнем Востоке и на международном уровне.

«Чтобы спасти сделку, Европа и другие стороны сделки должны предпринять своевременные и единые действия», сказал посол Ирана, добавив, что осуществление многолетней интенсивной многосторонней дипломатии в настоящее время является жизненно важным, и без эффективной и своевременной интервенции СВПД просто умрёт.

Ниже приводится полный текст меморандума.

Выход Соединённых Штатов из рамок иранской ядерной сделки, известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Ираном и «Большой шестёркой», близорукая поддержка этой акции некоторыми региональными участниками имеет далеко идущие последствия для международного мира и безопасности.

С момента своего выхода ястребиная администрация США неустанно пытается полностью уничтожить СВПД, цель её лежит в основе так называемой грандиозной стратегии США в отношении Ирана.

Европа не может позволить выпустить из бутылки джинна безрассудной односторонности.

Успех многолетней интенсивной многосторонней дипломатии в настоящее время зависит от критической важной поддержки. Без эффективной и своевременной интервенции СВПД просто умрёт. Как ни странно, соглашение может истечь именно потому, что оно работает так хорошо, в основном из-за верного соблюдения его Ираном и сдержанности. Фактически администрация Трампа нарушала условия сделки с момента первого дня пребывания на своём посту. Управление по контролю за иностранными активами казначейства США не выдало ни одной лицензии, вместо этого оно посоветовало дополнительно проявлять должную осмотрительность. Недоброжелательный настрой повторяющейся неопределённости помешал крупным компаниям и банкам участвовать в переговорах с Ираном.

Чтобы было понятнее, односторонний выход США сам по себе не уничтожит СВПД. Однако вызывает ещё большую тревогу тот факт, что своим неповиновением они стремятся также расширить господство над Европой и другими участниками соглашения. Какие шаги следует предпринять, в частности, Европе, чтобы спасти сделку?

Во-первых, необходимо подчеркнуть принцип международного многостороннего подхода. По многим историческим, политическим и экономическим причинам многосторонность остаётся основой идентичности и сплочённости Европы. Выход из СВПД состоялся в разгар выпада Трампа против многосторонности. После отказа от Парижского соглашения и перевода посольства США в Иерусалим он сейчас готовится к полноценной торговой войне, если не нескольких. Европа не может позволить выпустить из бутылки джинна безрассудной односторонности.

Во-вторых, Европа должна действовать в соответствии со своими основными ценностями. С момента появления плана Маршалла трансатлантические связи были ключевой силой траектории Европы. Выход США из СВПД в значительной степени способствовал беспрецедентному расколу в трансатлантических отношениях. Однако Европа, похоже, попыталась управлять или приручить Трампа. Этот подход оказался тщетным, поскольку президент США редко меняет свою позицию из-за консультаций с союзниками в Европе. Даже когда Европа продолжает мыслить стратегически и действовать в соответствии со своими основными ценностями, реальность и масштабы вреда, нанесённого президентом Трампом, вполне могут стать необратимостью. Все более неустойчивая ситуация на Ближнем Востоке является только одним таким примером. Европа сталкивается с выбором. Если она решит во время правления Трампа уделить первоочередное внимание трансатлантическим связям, она рискует противостоять своим собственным принципам и ценностям, что только подорвёт её суверенитет и авторитет.

В-третьих, Европа и остальные стороны СВПД должны действовать, чтобы сохранить целостность международного права и ООН. Сделка была заключена и стала частью международного права согласно резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН. Стремление Трампа свести на нет наследие Обамы обернётся подрывом самого принципа ответственности государства в публичном международном праве.

В-четвёртых, Европа должна подчеркнуть стратегическую ценность СВПД для международного и регионального мира и безопасности. Президент Трамп, похоже, не понимает, что уничтожение СВПД будет в ущерб безопасности для всех. Политика издевательств и запугивания только повышает вероятность опасных встречных мер и имеет потенциал спирали, переодящей в неконтролируемый конфликт. СВПД продолжает формировать импульс для взаимодействия и диалога в целях разрядки напряжённости на Ближнем Востоке. Европа и другие оставшиеся подписавшие его стороны не должны уступать политике, наносящей ущерб региональному и международному миру и безопасности.

В-пятых, положение о нераспространении СВПД должно быть поддержано. Практически посредством самого строгого режима проверок в своей истории МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном СВПД в 11 отдельных случаях. Подталкивание успешного режима нераспространения к экономическому краху может привести только к катастрофе. Такие действия просто поощряют раскол, более того, подрывают доверие и основные компетенции ядерного наблюдателя, МАГАТЭ. По стратегическим причинам Европа и оставшиеся подписавшие стороны сделки должны сохранять нераспространение в отношении этого соглашения.

В-шестых, Европе необходимо признать и вознаградить Иран за соблюдение соглашения. Иран пострадавшая сторона, а не нарушитель. СВПД может выжить после выхода одной стороны, но не может выдержать без Ирана. Скорее именно доверие Ирана должно быть восстановлено. Выражение приверженности имеет важное значение. Однако это необходимо дополнить гарантиями получения Ираном экономической выгоды, как это предусмотрено в соответствии с СВПД, и теперь потребует дополнительных и временных усилий со стороны Европы и оставшихся сторон соглашения.

Нельзя неверно истолковывать самоотверженность Ирана на сегодняшний день. Нельзя ожидать, что Иран станет выполнять несбалансированную сделку. В отсутствие конкретных гарантий и заверений со стороны Европы и остальных участников после длительной подготовки у Ирана нет иного выбора, кроме как изучить свои собственные варианты действий в соответствии с национальными интересами.

СВПД является стратегическим стабилизатором регионального и международного мира. Но чтобы спасти и сохранить своё существование, Европа и остальные подписавши соглашение стороны должны предпринять сплочённые и своевременные действия.

IRNA

Возврат к списку