День Аль-Кудс – возможность демонстрации солидарности среди мусульман

08.06.2018
Международный день Аль-Кудс – это хорошая возможность для мусульман всего мира, чтобы продемонстрировать свою солидарность с палестинцами.

День Аль-Кудс учреждён основоположником Исламской Республики Иран Имамом Хомейни в 1979 году. Отмечается он по лунному календарю в последнюю пятницу месяца Рамадан, в этот день в Иране и других странах проводятся антиизраильские демонстрации и митинги.

На сегодняшний день это мероприятие отмечают не только иранцы, но и сторонники свободы по всему миру, в день Аль-Кудс во многих странах люди объявляют о своей солидарности с борьбой палестинцев против израильтян.

В этом году этот день будет отмечен в связи с новой волной зверств сионистского режима против палестинцев в Газе. Израильские силы подавили митинги жителей Газы против 11-летней блокады. Палестинцы также призывают предоставить им право вернуться на свои земли, которые оккупированы израильским режимом.

Решение США перенести своё посольства в Аль-Кудс (Иерусалим) и признание священного города столицей сионистского режима в середине мая подпитывали протесты. В тот же день (14 мая) израильские силы убили по меньшей мере 60 палестинских демонстрантов.

С конца марта, когда начались протесты, по меньшей мере 115 палестинцев были убиты израильскими войсками, а тысячи получили ранения.

Жестокость и незаконные меры Тель-Авива и США в качестве основного его спонсора побудили мусульманских лидеров, особенно иранцев, подчеркнуть важность Дня Аль-Кудса в этом году для противодействия угнетению.

Верховный Лидер Ирана Айатолла Али Хаменеи в годовщину смерти Имама Хомейни (4 июня) призвал отметить День Аль-Кудса более славно, чем когда-либо.

Обращаясь к арабской молодёжи в регионе, он сказал, что участие в митингах и защита палестинцев являются важными шагами для улучшения будущего.

Лидеры Палестины, Йемена и других частей мира также призвали к массовому участию в митингах.

Сегодня мусульмане имеют возможность заявить, что несмотря на причуды некоторых государств и арабских лидеров в умиротворении сионистского режима, они не позволят забыть дело Палестины.

IRNA

Возврат к списку