Заключение ядерной сделки с Трампом: некоторые советы Ким Чен Ыну

08.06.2018
Иранский дипломат и бывший переговорщик по ядерным вопросам Хосейн Мусавиан в своей статье представил 6 советов северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну о заключении ядерной сделки с Трампом.

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын должны встретиться в Сингапуре 12 июня. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) находится на критическом этапе, как сообщает NK News.

Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном и восстановит ядерные санкции против Ирана.

По мнению американских СМИ, основной интерес КНДР на переговорах с США и другими мировыми державами заключается в том, чтобы завоевать признание своей легитимности, обеспечить неопровержимые гарантии безопасности и добиться устранения препятствий для своей интеграции в региональные и глобальные экономические структуры.

Полный текст статьи Мусавиана появился на сайте nknews.org и приводится далее.

Во-первых, иранская ядерная сделка является подходящим примером. СВПД по сути, это соглашение о денуклеаризации, согласно которому Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность – базовую программу по обогащению урана – и подвергаться большинству механизмов проверки и транспарентности, выходящих за рамки, принятые другими сторонами, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Однако СВПД был неудовлетворительным для некоторых частей американского политического истеблишмента при единодушной республиканской оппозиции и небольшой демократической оппозиции к сделке, достигнутой в 2015 году. Поэтому Пхеньян должен удостовериться, что любая потенциальная сделка не станет жертвой внутриполитических конфликтов. Пхеньян должен обеспечить, чтобы сделка была защищена и от будущего президента США, который пожелает отменить наследие Трампа.

Во-вторых, СВПД является международным обязательством я Соединённых Штатов, поскольку оно поддерживается резолюциями Совета Безопасности ООН. Выполнение Ираном соглашения также было последовательно подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В любой двусторонней сделке с Соединёнными Штатами КНДР не может дать или получить более высокие гарантии, чем Иран по СВПД, от которого Трамп отказался. Президент Трамп разорвал сделку, поскольку это была главная внешнеполитическая задача президента Обамы. 

В-третьих, случай с СВПД показывает, что политический истеблишмент США в основном имеет подход «либо вы с нами, либо против нас». Если страны первой группы будут с Соединёнными Штатами, то смогут разрабатывать ядерное оружие, как в случае с Израилем, или иметь права человека и демократию на нулевом уровне, как в случае с Саудовской Аравией.

С другой стороны, если страна стремится к независимой парадигме безопасности, конечная цель Соединённых Штатов состоит в том, чтобы свергнуть это государство – так называется стратегия США по изменению режимов, в частности, в отношении Ирана. Подобно Ирану, Северная Корея также была частью американской повестки дня «Ось зла». Трамп уничтожает СВПД, потому что он согласно основной стратегии США стремится изменить её режим.

В-четвёртых, главной козырной картой КНДР на переговорах с Соединёнными Штатами является её ядерное оружие. КНДР разрешили вступить в переговоры с позиции силы. Если КНДР откажется от этого козыря, она может забыть о том, что Соединённые Штаты выполнят свою сторону сделки. КНДР должна стремиться к поэтапной сделке, которая потребует от каждой стороны выполнения своих обязательств поэтапно, с пропорциональной взаимностью.

В-пятых, основной интерес США к переговорам заключается прежде всего в ликвидации ядерных боеприпасов межбаллистических ракет, способных достичь американской территории. Всё остальное является вторичным с точки зрения фундаментальных интересов безопасности США.

В первоначальном соглашении потенциальным итогом для КНДР может стать замораживание ядерной разработки и демонтаж её межбаллистических ракет в обмен на политические и экономические гарантии. Когда эти выгоды материализуются и укоренятся с течением времени, КНДР может вступать в дискуссии относительно своего запаса ядерного оружия.

Наконец, КНДР должна осознавать, что политический истеблишмент Америки расколот. СВПД был подписан администрацией США, но не имел сильной поддержки со стороны Конгресса.

Во время ядерных переговоров с Ираном государственный секретарь США Джон Керри подчеркнул, что у него нет полномочий давать заверения от имени Конгресса. Любая сделка между КНДР и США будет более долговечной, если будет ратифицирована Конгрессом в дополнение к Совету Безопасности ООН.

IRNA

Возврат к списку