В Израиле ожидают "страшный туман"

25.04.2018
"Страшный туман" - так израильские спецслужбы называют один из вариантов непредсказуемых событий, которые могут случиться с Израилем в ближайшие месяцы.

Израильская газета "Едиот ахронот" на первой странице поместила статью под названием "В ожидании страшного тумана". Имеется ввиду последствия неординарных решений президента США Дональда Трампа о дальнейшей участи СВПД (ядерного соглашения с Ираном), которое он обещал принять к 12 маю. Также на 13 мая назначена церенония т.н. Дня интеграции Кудса, на 14 мая - перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Кудс. В этот же день будет отмечаться годовщина образования Израиля (которую в исламском мире называют "Днем позора"). А 18 мая ожидается первая общая пятничная молитва в мечети аль-Акса по случаю наступления месяца рамадан. К ключевым событиям "Едиот ахронот" относится и предстоящие 6 мая парламентские выборы в Ливане, которые могут завершиться укрепление позиций "Хизбуллы".

Эта газета со ссылкой Амоса Ядлин, бывшего начальника военной разведки Израиля (АМАН), пишет: "Столь страшных последствий мы не ожиали с мая 1967 г. И хотя мы еще не стоим на пороге войны, все варианты последующего развития событий только приближают нас к вооруженному конфликту, начиная решением Трампа по ядерной сделке с Ираном и переноса американского посольства в Иерусалим (Кудс) и кончая вероятным обострением столкновений с палестинцами на границе с Газой".

По словам израильской газеты, 15 мая ожидаются массовые демонстрации палестинцев, организуемые движение ХАМАС по случаю Дня позора, очередной годовщины образования сионистского режима.

Израильский военный аналитик Алекс Фишман в газете "Едиот ахронот" также отмечает, что "ХАМАС может спровоцировать тысячи палестинцев Газе к нападению на разделительный барье и проникновению на территорию Израиля, хотя это вполне может обернуться гибелью сотен людей от рук израильской армии".

Изаильская газета также отмечает, что начало месяца рамадан и проведение первой общей пятничной молитвы в рамадане в мечети аль-Акса также являются весьма "чувствительными событиями".

ParsToday 

Возврат к списку