Планы Трампа для Ближнего Востока

26.04.2018
Президент США на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим французским коллегой, повторив свои прежние позиции, враждебные по отношению к Ирану и Сирии, официально призвал страны Ближнего Востока взять на себя расходы военного вмешательства США в регионе.

Дональд Трамп в своем выступлении пригрозил, что некоторые страны региона не продержатся и недели без поддержки Вашингтона. Эти высказывания четко выявляют главные момент ближневосточной и, в целом, внешней политики США в период президентства Дональда Трампа. Эта политика включает провокацию расколов в регионе, извлечение максимальной выгоды и, что интересно, угрозы в адрес союзников США. Дело в том, что нынешняя администрация, и прежде всего сам Дональд Трамп, считает, что прошлые военные авантюры очень дорого обошлись Соединенным Штатам, возложив на плечи американских налогоплательщиков бремя не менее 7 трлн. долларов за последние 18 лет.

Конечно, для извлечения выгоды из арабских стран, которые, по словам Трампа, "вполне могут поделиться своим богатством", требует существенного усиления вражды и расколов на Ближнем Востоке, зачастую искусственных, с тем чтобы продать этим странам побольше американского оружия. В этой связи администрация Трампа продолжает нагнетать антииранскую пропаганду, поддерживает милитаристские круги в Саудовской Аравии, подливает масла в огонь конфликта между Эр-Риядом и Дохой, изображает Сирию как государство, нарушающее международные конвенцию по запрещению химического оружия, одним словом, пытается натравить эти государства друг на друга.

Тем не менее, открытые призывы Белого Дома к получению колоссальных сумм от богатых арабских стран Ближнего Востока ради обеспечения их безопасности американскими войсками являются новым элементом во внешнеполитической стратегии США, появившимся только при Дональде Трампе. Именно поэтому, кстати, в своей первой зарубежной поездке в должности президента США Трамп отправился в Саудовскую Аравию, где заключил громадную военную сделку для поставки вооружений на сумму 450 млрд. долларов (в течение 10 лет), в том числе 110 млрд. в ближайшие годы.

Интересно, что до прихода к власти Трампа экономические националисты в США покупали безопасность страны за счет сотен миллиардов долларов из кармана американских налогоплательщиков, однако новая администрация, по всей видимости, с присущей Трампу наглостью намерена вымогать у арабов колоссальные суммы, поскольку новый президент в ходе своей предвыборной кампании обещал создать тысячи новых рабочих мест в США, очевидно на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В свете этих обстоятельств можно сказать, что Ближний Восток ожидают трудные дни, разве что страны этого региона возьмут курс на интеграцию и взаимодействие вместо ненужной и дорогостоящей гонки вооружений.

ParsToday 

Возврат к списку