Начало строительства атомной электростанции в Турции

04.04.2018
Начало строительства атомной электростанции в Турции

ParsToday - Одновременно с визитом президента РФ в Анкару в Турции начинается строительство первой атомной электростанции российским подрядчиком.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт началу строительства АЭС "Аккую". Эта атомная электростанция станет первой АЭС, построенной на территории Турции. Как отметил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, обеспечивая ее строительство, "Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий". Он также подчеркнул, что проект строительства АЭС "Аккую" получил статус стратегической инвестиции, что позволит сэкономить порядка 10 млрд. долларов при ее сооружении, поскольку в этом случае предусматриваются налоговые льготы и преференции от правительства Турции. Общая стоимость строительства АЭС составит 20 млрд. долларов.

Решение турецких властей предоставить проекту строительства АЭС "Аккую" статуса стратегического существенно повышает его целесообразность и инвестиционную привлекательность. Такое мнение Владимир Путин высказал, выступая на церемонии запуска строительства первого энергоблока АЭС. Следует заметить, что власти Турции добиваются строительства АЭС в этой стране с 1956 г. В этом же году была учреждения Организация атомной энергии Турции. Однако в силу начала "холодной войны" дело в этом направлении не продвинулось дальше исследований. При этом особого внимания заслуживает тот момент, что хотя Турция остается стратегическим союзником США и НАТО и в годы холодной войны находилась на стороне Запада, западные государства никогда не допускали строительство атомной электростанции в этой стране, в том числе и под предлогом опасности таких объектов для окружающей среды.

Так или иначе, соглашение Турции и России по строительству АЭС ознаменовало собой еще одно поражение для западных государств, которые всегда практиковали враждебный подход к мусульманским странам, пусть даже союзным.

В целом же следует сказать, что Турция, хотя и зависит от Запада и европейского блока, со временем существенно ослабила свою зависимость, как минимум в энергетической сфере.

Возврат к списку